Спатифиллум Альфетта: особенности сорта, выращивание и размножение


Спатифиллум – необычный комнатный цветок, способный преобразить любое помещение. Среди других видов и сортов этого рода спатифиллум Альфетта выделяется своими размерами. Особое очарование ему придают овальные листья с заостренными кончиками. Нетребовательность к уходу делает растение незаменимым при озеленении квартир, офисов, зимних садов.


Краткая информация о спатифиллуме

Многолетнее вечнозеленое растение спатифиллум, относящееся к семейству Ароидные (Araceae), было обнаружено во влажных лесах Колумбии и описано в XIX веке. Оттуда оно попало в Европу. Некоторые виды встречаются в природе на островах Полинезии, а также в лесах Новой Гвинеи.

У спатифиллума отсутствует стебель. Его листовые пластины овальной или ланцетной формы, на длинных черешках, растут прямо от корня. У цветоводов-любителей спатифиллум известен как комнатное декоративное растение с эффектными, долго не отцветающими цветами.

Виды и сорта спатифиллума

Спатифиллум популярен у цветоводов благодаря большому разнообразию сортов и видов. Насчитывается около 50 видов этого растения, которые различаются высотой куста, формой цветка, окраской и величиной листьев. Несмотря на такое многообразие, те сорта, которые продаются в магазинах, происходят только 2 видов: Обильноцветущего (Floribundum) и Уоллиса (Wallisii).


Все комнатные спатифиллумы условно можно разделить на 5 групп:


  • необычные (Домино, Split Milk);
  • простые в уходе (Уоллиса,  Пикассо);
  • сложные в уходе (Каннолистный, Обильноцветущий);
  • большие (Гигантский, Сенсация);
  • редкие (Silver Rain dwarf, Silver Dust).

При выведении новых гибридов селекционеры ориентируются на климатические условия, необходимые для благополучного роста цветка. Поэтому для правильного выбора сорта спатифиллума нужно знать, для каких условий он выведен и можно ли их создать в квартире.

Наиболее популярные у цветоводов следующие виды и сорта этого комнатного цветка:

  1. Обильноцветущий. Достигает высоты 40-60 см, листья темно-зеленого цвета, с ярко выраженной желтой прожилкой посередине, имеют бархатную поверхность. Цветки небольшие, белое покрывало короче, чем початок. Вид известен своим обильным цветением.
  2. Каннолистный. Вырастает до 70-80 см. Крупные бархатистые листья яйцевидной формы в длину могут достигать 40 см, в ширину – 15 см. Отличается сильным приятным запахом. Нуждается во влажном воздухе. Имеет чувствительную корневую систему, не переносящую избытка влаги.
  3. Приятный, или прелестный – в простонародье известен как «флаголист», так как прицветник по форме напоминает флажок. Листья насыщенно-зеленого цвета, слегка вытянуты у кончиков. Отличается медленным ростом, но очень обильным цветением в период с апреля по июнь.
  4. Уоллиса – один из самых известных видов. Вырастает в высоту не более 35-45 см. Листья овальной формы, длиной до 30 см. 9-сантиметровый початок на цветоносе слегка возвышается над листьями. Белое покрывало со временем приобретает зеленоватый оттенок.
  5. Сенсация – один из самых крупных сортов спатифиллума, вырастает до 1,5 м в высоту. Его листья темно-зеленого цвета, длиной 60-80 см. Цветки также крупные, долго не отцветают. Находясь в комнате, такое растение прекрасно очищает воздух от углекислого газа, создает атмосферу тропического леса.

Основных разновидностей, которые прижились у отечественных цветоводов-любителей, около десятка. Кроме представителей с листьями строгого темно-зеленого окраса, есть веселые пестрые сорта, такие как Домино и Пикассо.

Особенности сорта Альфетта

Если сравнить спатифиллум Альфетта с другими представителями рода, то общее ботаническое описание подходит и к данному сорту. У него тоже большие темно-зеленые листья с четкой средней жилкой, растущие прямо из почвы. А вот белый цветок заметно отличается своей удлиненной формой и обладает приятным запахом. По размерам Альфетта – спатифиллум-гигант, в высоту может вырастать до 90 см.

Как большинство комнатных растений рода Спатифиллум,  сорт Альфетта нетребователен к уходу. Однако у него есть свои особенности, которые необходимо учесть при его выращивании:

  1. Потребность в повышенной влажности. Для этого необходимо регулярно поливать цветок и следить за влажностью воздуха.
  2. Непереносимость прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Лучше всего горшок с цветком ставить в полутени и подальше от отопительных приборов.

Альфетту называют «офисным цветком». Куст может хорошо расти и цвести при полностью искусственном освещении.


Уход за спатифиллумом Альфетта

Вырастить Альфетту у себя дома несложно, так как это неприхотливое растение. Нужно только создать необходимые для роста цветка условия.

1.      Освещение.

Этот сорт относится к теневыносливым. Однако он нуждается в большом количестве яркого света, но без попадания прямых солнечных лучей. Летом лучше всего горшок с цветком поставить недалеко от южного окна, где он будет получать достаточное количество рассеянного света. Зимой следует также позаботиться о том, чтобы растению хватало освещенности, и включать рядом с ним лампы дневного света.

Если освещения недостаточно, то куст будет расти медленно, а листья не достигнут желаемого размера, они вытянутся и приобретут темно-зеленый цвет. Цветение тоже будет слабым либо может вообще не начаться.

2.      Температура воздуха.

Оптимальной температурой для роста цветка в домашних условиях считается +20-22 0С. Такой режим необходим цветку в весенне-летний период, когда происходит активный рост и цветение куста. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +15 0С. Холодный воздух, как и сквозняки, может погубить растение.

3.      Состав грунта.

Каждую весну спатифиллум следует пересаживать в чуть больший горшок с подходящей для него легкой и рыхлой почвой. В купленную плодородную смесь рекомендуется добавить разрыхлители в виде древесного угля или сфагнума. Если готовится самодельный субстрат, то в состав грунта должны входить листовая, торфяная, перегнойная, дерновая земля и песок в пропорциях 1:1:1:1:2. На дно горшка обязательно нужно уложить дренаж из гальки или щебня.

После пересадки куста не проводят подкормку растения удобрениями в течение 1,5 месяца. Далее и до осени 1 раз в неделю растение поливают специальным удобрением для комнатных растений. Зимой, в период отдыха, подкормку проводят 1 раз в месяц.


4.      Полив.

Поливать Альфетту нужно через двое суток после просыхания верхнего слоя земли. Нельзя допускать высыхание почвы больше чем на половину глубины горшка. Листья следует регулярно опрыскивать водой, прикрывая при этом цветы. Не нужно лить много воды. Частый полив может привести к загниванию корней и гибели куста.

Если воды недостаточно, то листья опускаются и вянут. А при избытке влаги бутоны спатифиллума чернеют, листья покрываются темными пятнами.

Способы размножения

У цветоводов наиболее популярно 2 способа размножения спатифиллума:

  1. Черенками. Срезанные черенки помещают в увлажненный песок и держат при температуре не ниже +22 °С. После того как отрастут корни, черенки пересаживают в отдельные горшки, наполненные специальным плодородным субстратом.
  2. Делением куста. Во время весенней пересадки комнатного цветка в новый горшок отсаживают 1-2 листа с корнями. Отделять следует осторожно, с боку материнского куста, не тревожа все растение. Деленку сажают в горшок диаметром не более 15 см с подготовленной влажной почвосмесью из листовой и хвойной почвы, торфа, песка и перегноя.

Цветоводы чаще используют второй способ. Он практически на 100% дает желаемый результат. Первые несколько дней после посадки поливать кустик не рекомендуется. Ему достаточно будет влажной почвы. Можно только опрыскивать водой надземную часть растения. Примерно через 8 месяцев молодое растение впервые зацветет.

Проблемы при выращивании и их устранение

Если спатифиллуму для его роста в домашних условиях будет чего-то не хватать, то он может заболеть и погибнуть.

Наиболее часто встречаются следующие проблемы:


  1. Спатифиллум не цветет. Причин может быть несколько: холодный воздух, недостаточная влажность или нехватка питательных веществ. Перед очередным цветением растению нужно дать отдохнуть. Для этого его ставят на короткий период в помещение с температурой около +16 0С и хорошим освещением.  Для стимулирования следующего цветения отцветшие цветоносы срезают как можно ближе к основанию. Нужно также иметь в виду, что старые кусты цветут редко.
  2. Листья желтеют, чернеют и сохнут. Причина кроется в поливе. При недостатке влаги нужно просто начать регулярно поливать. Если слишком много воды, следует вынуть цветок из горшка, освободить от земли и промыть корни, посадить в новый грунт.
  3. Окрас листьев становится темнее, пропадают светлые пятна у пестролистных сортов. Это происходит, если цветок стоит в слишком темном месте. Его следует переставить туда, где будет для него достаточно яркое освещение.

Чтобы куст не погиб от болезни, его следует регулярно осматривать и иногда делать обливания под душем, что хорошо сказывается на его общем состоянии.

В заключение  


Многообразие сортов спатифиллума позволяет подобрать растение на свой вкус с учетом микроклимата в помещении. А любители комнатных цветов могут устроить целый сад из спатифиллумов разных видов, обеспечивая им необходимый уход: правильный полив и достаточное количество тепла и света.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье