Почему у спатифиллума могут скручиваться листья и как помочь растению


Спатифиллум, как и любое другое растение, может страдать от самых разных заболеваний. Опытные цветоводы знают причины тех или иных болезней, поэтому правильно ухаживают за растением. Выяснив, почему вдруг у спатифиллума скручиваются листья, можно избежать его гибели.


О спатифиллуме

Спатифиллум – это вечнозеленый многолетник, который в народе известен под названием «женское счастье». Это связано с поверьем, согласно которому спатифиллум в доме помогает девушке удачно выйти замуж. Это тропическое растение отличается продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Цветет спатифиллум крупными цветками, напоминающими парус.

Основные требования к условиям выращивания спатифиллума

Это растение называют одним из самых неприхотливых. Но если о нем неправильно заботиться, то оно быстро засохнет. Поэтому начинающие цветоводы должны знать основные условия выращивания спатифиллума:

  1. Воздух в помещении не должен быть холоднее +15-17 °С. Если температура опустится ниже +10 °С, то растение погибнет.
  2. Особое внимание следует уделить процедуре посадки спатифиллума. Грунт выбирают универсальный или специальный, то есть подходящий для ароидных.
  3. Для того чтобы в горшке не застаивалась вода, нужно сделать дренаж слоем не менее 2 см. Если дренажа не будет, может начаться гниение корней.
  4. При выборе горшка следует учитывать размер корневой системы.
  5. Цветок лучше размещать в полутени. Прямые солнечные лучи навредят растению, из-за этого оно быстро засохнет. Поэтому лучше выбирать для размещения восточные или западные окна.
  6. Полив должен быть относительно умеренным, а во время жары следует опрыскивать листья.
  7. Спатифиллум не любит сквозняки, поэтому его не нужно выносить на балкон или на улицу, особенно в холодное время года.
  8. Цветок нуждается в дополнительной подкормке. Для этого в период активного роста или цветения следует использовать специальные минеральные удобрения.

Правильный уход в домашних условиях способствует тому, что растение будет радовать хозяйку продолжительным цветением.

О чем свидетельствует изменение внешнего вида растения


Спатифиллум заводят не только из-за примет или красивого цветения. Он насыщает воздух кислородом, поглощает углекислый газ. Куст нередко ставят в детских комнатах или офисных помещениях.


У здорового спатифиллума ярко-зеленые листья и красивые цветы на длинных стеблях. Обычно у растения белые цветы, но у некоторых сортов их окраска может быть зеленоватой или кремовой. Продолжительность цветения зависит от того, какой уход обеспечивает владелец. Оно может длиться несколько недель или месяцев.

Высота спатифиллума редко превышает 30–40 см. Но есть как более высокие разновидности, так и карликовые. Один из самых высоких сортов достигает 90 см в высоту.

Любое изменение внешнего вида растения указывает в первую очередь на болезни или неправильный уход. Причиной могут быть и вредители, но чаще всего именно несоблюдение правил выращивания приводит к увяданию цветка.

Существует несколько самых распространенных симптомов болезней спатифиллума. Если на листьях растения появились ожоги, это означает, что цветок был оставлен под прямыми солнечными лучами. Чтобы его спасти, нужно:

  • переставить горшок в полутень;
  • удалить все поврежденные листья;
  • места срезов продезинфицировать толченным активированным углем;
  • полить.

Если у спатифиллума не изменился цвет листьев, но они стали мелкими, это также указывает на проблемы. Скорее всего, кусту не хватает минеральных удобрений. Поэтому необходимо:

  • выбрать подходящее удобрение;
  • определить режим подкормок;
  • приобрести грунт для ароидных растений и пересадить цветок.

Листья спатифиллума иногда становятся коричневыми. Появление некрасивых пятен связано с тем, что растение получило слишком много удобрений. Чтобы оно не погибло, нужно сделать следующее:


  • срезать все поврежденные листья;
  • извлечь цветок из горшка;
  • промыть корни;
  • пересадить спатифиллум в новый грунт.

Иногда растение начинает вянуть, несмотря на то что стоит в полутени и получает необходимое количество минеральных удобрений. В этом случае причины болезни спатифиллума может заключаться в переохлаждении. Тогда горшок нужно немедленно переставить в более теплое место.

Но даже если условия содержания соответствуют потребностям цветка, на нем могут появиться вредители. В этом случае нужно немедленно:

  • поставить горшок с растением подальше от других цветов;
  • приобрести инсектициды и провести обработку.

Что касается болезней и вредителей, то самую большую угрозу для спатифиллума представляют:

  1. Сажистый грибок. Это заболевание поражает листья, из-за чего они начинают чернеть. Грибок быстро распространяется и приводит к гибели растения, так как нарушается процесс фотосинтеза.
  2. Щитовка. На листьях и черешках появляются коричневые бугорки – это и есть насекомые-паразиты.
  3. Паутинный клещ. Спатифиллум очень уязвим к нападениям этого вредителя. Клещ покрывает цветок паутиной, высасывает соки из растения, и оно быстро погибает.

Если под рукой нет необходимых препаратов, можно использовать народные средства. Так, нередко комнатные цветы обрабатывают мыльным раствором, настоем из луковой шелухи или коркой лимона.

Почему у спатифиллума скручиваются листья

Если скручиваются все листья у спатифиллума, на это может быть несколько причин. Их следует знать, чтобы быстро помочь растению. Чаще всего в трубочку скручиваются листья по следующим причинам:

  1. Слишком низкая температура воздуха. Известно, что для нормального роста и цветения спатифиллуму нужно обеспечить температуру +23-25 °С.
  2. Даже если в помещении умеренно тепло, горшок может стоять на холодном подоконнике. Это также приводит к скручиванию листьев.
  3. Мало солнечного света. Несмотря на то что растение должно находиться в полутени, солнечный свет ему необходим. Поэтому очень важно соблюдать это условие, иначе листья начнут скручиваться.

Нередко виной болезни комнатного цветка являются вредители. Скручиваться листья могут потому, что на куст напала тля. Уничтожить ее нужно быстро, так как растение с тлей долго не живет.


Как помочь растению

Листья спатифиллума не всегда скручиваются из-за неправильного ухода, болезней или насекомых. Молодые листья могут появляться скрученными, но впоследствии расправляются. Поэтому перед тем, как принимать меры, нужно поискать другие причины. Если листья не разворачиваются, значит, необходимо помочь цветку.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала нужно удалить все поврежденные листья, не только те, что скрутились в трубочку. На кусте могут быть засохшие или пожелтевшие листья. Затем горшок со спатифиллумом нужно поставить под теплый душ.
  2. Обеспечить цветку нормальный режим опрыскивания.
  3. Найти место, где ему будет достаточно света.

Для того чтобы спатифиллум получал нужное количество влаги, необходимо:

  1. Поставить рядом с растением небольшую емкость с водой. Отличным выбором будет декоративный фонтан.
  2. Использовать увлажнитель воздуха.
  3. Поливать цветок в соответствии с его потребностями.

Если на листьях обнаружена тля или другие вредители, следует обработать их специальными препаратами. При этом обязательно нужно убрать спатифиллум подальше от других комнатных растений и оставить в карантине на 1-2 недели.

В случае если листья стали скручиваться из-за неправильного освещения или низкой температуры воздуха, нужно пересмотреть условия выращивания растения. Этот комнатный цветок неприхотлив, если ему достаточно света и тепла. Но их избыток, как и недостаток, будет только во вред.

В заключение

Если листья спатифиллума закручиваются, нужно срочно принимать меры. В противном случае растение не сможет долго бороться и погибнет. Но сначала очень важно разобраться в причинах. Это может быть неправильный уход (перелив, низкая температура, недостаток света) или вредители.



Помимо скручивания, листья могут желтеть и сохнуть, что указывает на неправильное использование минеральных удобрений или яркие солнечные лучи. Поэтому, если болезней и вредителей нет, нужно менять условия содержания комнатного цветка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье