Почему светлеют листья у спатифиллумов: естественные причины и ошибки в уходе


Спатифиллум — цветок изысканный, декоративный. Крупные белые или нежно-бежевые покрывала-прицветники словно защищают яркие соцветия-початки всех оттенков желтого. На фоне листьев насыщенного зеленого цвета смотрятся они особенно выразительно. Порой из-за ошибок в уходе или болезней красавец-цветок теряет яркость своих красок. Если понять, почему светлеют листья у спатифиллума, можно полностью вернуть растению его красоту.


Как должен выглядеть здоровый спатифиллум

Спатифиллум — это многолетник, принадлежащий семейству Ароидных. Стеблей у него нет, яркие зеленые листья растут прямо от корня, пучком. Они цельные, удлиненные, крупные. По форме бывают овальными или ланцетовидными. На них сильно выделяется средняя жилка и меньше — боковые, идущие параллельно друг другу.

Название цветка походит от греческих слов «спате», что означает «покрывало», и «филлон» — лист и описывает внешний вид прицветника-покрывала. Основанием своим он прикрывает соцветие-початок на длинном цветоносе.

Цветение здоровых экземпляров обычно приходится на весну и длится несколько недель. Нередки и повторные периоды выброса и распускания бутонов — летом и осенью, изредка даже зимой, в период покоя растения.

Причины изменения внешнего вида растения


Изменением насыщенности цвета, появлением пятен на листве спатифиллум часто сигнализирует об ухудшении своего состояния. Листья желтеют, бледнеют по разным причинам:


  • прежде всего — из-за неправильного ухода;
  • проблемы могут вызвать болезни, заражение паразитами.

Поскольку культура отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, последние проблемы, по сути, также следствие длительных грубых нарушений правил выращивания спатифиллума. Тем не менее выносливость цветка, способность восстанавливаться даже после сильных повреждений удивительны. После организации должного ухода за спатифиллумом листья бледные он меняет на ярко-зеленые и возобновляет цветение.

Почему побледнели листья у спатифиллума и что делать

Осветление окраски листовых пластин может иметь естественные причины или свидетельствовать о нарушениях правил выращивания растения. К первым относится природное старение, отмирание листвы. Список вторых более обширен. Листья спатифиллума бледнеют вследствие:

  • нарушений режима полива;
  • дефицита питательных веществ;
  • неправильно подобранного освещения;
  • слишком сухого воздуха
  • болезней и поражения вредными насекомыми.

Принципы лечения зависят от причины недомогания спатифиллума и в разных случаях могут резко отличаться. К примеру, когда растение болеет, удобрения ему противопоказаны, а повышение влажности воздуха требует также и коррекции его температуры.

Естественные причины

Естественный процесс увядания — единственная природная причина того, почему у спатифиллума постепенно желтеют, вянут и опадают листья. На них могут также образовываться пятна коричневого цвета. Если таким образом куст теряет 1-3 листовых пластины за месяц, замещая их новыми, это можно считать нормальным процессом омоложения. Заранее обрезать их не нужно, но если полностью пожелтевший лист портит внешний вид  спатифиллума, можно аккуратно отделить его и удалить.

Соцветия, которые отцветают, наоборот, приобретают зеленый окрас, практически сливаясь с цветом листвы. Для стимулирования появления новых бутонов, продления периода цветения их как раз срезают сразу после того, как цветок зеленеет. Срез делают как можно ближе к грунту — так, чтобы легко загнивающего пенька почти не было.

Омолаживанию цветка, стимулированию его роста, цветения способствует своевременная пересадка и рассаживание крупных экземпляров. Планово ее проводят весной, после окончания периода покоя и до того, как кусты активно пойдут в рост или зацветут.


Неподходящие условия выращивания

Родина спатифиллума — теплые, влажные субтропические и тропические леса. Растение отлично адаптировалось к домашнему выращиванию в нашей климатической зоне, однако требует хотя бы отдаленно похожих на естественные условий для своего нормального развития:

  • цветок «женское счастье» не любит попадать под прямые лучи солнца. Непосредственное воздействие ультрафиолета оставляет на листьях ожоги — желтые и коричневые пятна;
  • низкая влажность воздуха — причина массового пожелтения кончиков листовых пластин спатифиллума. Со временем желтизна и сухость распространяется на все листья. Зимой слишком высушивают воздух радиаторы отопления. Нужно отодвигать от них горшки со спатифиллумами и принимать меры для дополнительного увлажнения воздуха.

Нарушения правил ухода

Большинство причин того, что листья спатифиллума становятся бледными или желтеют, связано с неправильным поливом или нехваткой микроэлементов. Что касается первой из указанных причин:

  • листовые пластины приобретают желтый или коричневый оттенок, если политое растение стоит в холодном помещении или на сквозняке;
  • края листьев желтеют, а на грунте выступает белесый налет — полив растения проводится слишком жесткой водой, содержащей хлор;
  • если желтеет весь куст, скорее всего, виноваты недостаточный полив или низкая влажность воздуха;
  • коричневые кончики листиков с желтой полосой по краю свидетельствуют о переливе. Если не отрегулировать увлажнение грунта, листья почернеют вследствие развития корневой гнили.

Нельзя использовать для спатифиллумов никакие средства для придания блеска — тонкие листовые пластинки, а также молодые листья легко получают ожоги, выглядящие как желтые и бурые пятна. Для удаления пыли и придания глянцевого вида листья протирают ежемесячно смесью из одной части пива и трех частей воды.

Изменение окраски листовых пластин спатифиллума зачастую связано с недостатком в земле питательных веществ:

  • мелкая бледная листва — признак того, что почва совсем истощена. Новые удобрения добавлять бесполезно, цветку нужна пересадка в свежий субстрат с добавкой суперфосфата;
  • листья имеют желтый оттенок, но прожилки на них остаются зелеными — куст нуждается в добавках железа;
  • листья по краям подсыхают, бледнея или приобретая коричневый оттенок, а вдоль центральной жилки образуется большое количество мелких точек — свидетельство переизбытка удобрений. В такой ситуации корни спатифиллума могут быть обожжены из-за высокой концентрации минеральных веществ. Необходима срочная пересадка с промыванием корневой системы и удалением пораженных участков.

Болезни и вредители

Спатифиллум, к счастью, мало подвержен заболеваниям, пожелтение листьев или потеря ими своей окраски чаще связаны с заражением вредными насекомыми — трипсами или паутинным клещом:

  • паутинный клещ высасывает соки растения, оставляя на нем следы — тонкую паутинку. Пораженные листья засыхают. Белесый рисунок на них появляется из-за крошечных точек-прокусов. Чтобы вылечить растение, его раз в неделю обмывают мыльным раствором, увлажняют воздух в помещении, а при серьезном поражении обрабатывают все растение каким-либо акарицидом (Фитовермом, Акарином, Неороном). Следует учесть, что популярная у цветоводов Актара в случае с клещом не помогает;
  • заражение трипсом напоминает сильное поражение клещом, только рисунок на листьях имеет вид сеточки. Взрослые особи заметны невооруженным глазом — они похожи на червячков с крылышками. Трипсов уничтожают Актарой. Причем обработать нужно все растения в доме раз в неделю минимум четыре раза.

Как сохранить здоровье растения

Прежде всего следует придерживаться правил ухода в домашних условиях за спатифиллумом, создав для него необходимые условия:


  • держать цветок на рассеянном свету — на северном или северо-западном подоконнике, не ставить его под прямые солнечные лучи;
  • поддерживать в помещении с растением температуру +23-27 °C в летнее время, зимой понижать ее до +16-17 °C;
  • добиваться повышенной влажности. Можно использовать разные способы — опрыскивать спатифиллум дважды в день (но листья протирать нужно редко, не чаще раза в месяц), ставить горшок с цветком на поднос с постоянно влажной галькой, мхом, керамзитом или кирпичной крошкой или рядом с большим аквариумом, ведром с водой. Любит спатифиллум и теплый душ один или два раза в месяц;
  • полив необходим обильный, но не раньше, чем верхний слой земли в горшке полностью просохнет. Поливают в среднем раз в три дня летом и в два раза реже — зимой. Воду используют отстоянную, мягкую (при необходимости смягчают каплей лимонного сока), по возможности талую или дождевую, комнатной температуры;
  • вовремя пересаживать растение в свежий грунт.

Исходя внешнего вида куста, можно вовремя определить, что делать, чтобы обеспечить его питанием: выбирать необходимые удобрения или срочно пересаживать растение в свежий плодородный субстрат. Если растение выглядит здоровым, нужно использовать смеси для цветущих комнатных культур.

В заключение


Пожелтение листьев спатифиллума — не всегда плохой знак и симптом проблемы. Если у цветка отмирают старые листовые пластины, а на смену им вырастают молодые — это естественный процесс. Хуже, если насыщенный зеленый цвет теряют молодые листики или полностью все растение. Тем не менее выносливый спатифиллум вернет свой декоративный вид, если помочь ему преодолеть болезненное состояние: наладить правильный уход или уничтожить вредных насекомых.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье