Сорт спатифиллума Вивальди: выращивание и размножение в домашних условиях


Тропическая флора удивляет разнообразием своих форм и окрасок. Спатифиллум Вивальди с белыми соцветиями в виде парусов над зеленой листвой отличается красивым и длительным цветением. Цветок отлично подходит для держания дома и в офисе благодаря своей неприхотливости, а большие широкие листья хорошо очищают воздух в комнате.


О сорте спатифиллума Вивальди

Спатифиллум Вивальди круглый год остается зеленым и красивым, он не скидывает листву. Его листья удлиненные, ланцетовидные, с глянцевой поверхностью и заметными прожилками. Стебель отсутствует, поэтому создается впечатление, что листья растут прямо из грунта.

В период цветения вытягиваются над растением цветоносы с похожими на парус белыми лепестками овальной формы. За каждым таким прицветником прячется кремового цвета початок, состоящий из маленьких невзрачных цветков.

Цвет листвы у спатифиллума сорта Вивальди темно-зеленый. Она густая, листочки тонкие, на длинных черешках, склоняются вниз, центральная жилка хорошо выражена и делит лист на две части, от нее отходят боковые прожилки.


Этот спатифиллум можно отнести к сортам среднего размера. В его описании обычно указывают, что высота куста не превышает 75 см.


Условия выращивания

Как и многие тропические растения, спатифиллум Вивальди  теневынослив, любит тепло и влажный воздух.

Растение теневыносливое, но предпочитает яркий рассеянный свет. Лучше всего размещать горшок на окнах северной стороны, где он не попадет под воздействие прямых солнечных лучей и получит необходимое количество света. В тени кустик болеть не будет, но после адаптации листья станут длиннее и мельче, а главное – растение не будет цвести.

Вивальди предпочитает температуру +15-30 °C. Если планируется поставить размещение горшок на подоконник, то нужно убедиться, что он не холодный. В противном случае следует защитить растение от переохлаждения, подложив под горшок пенопласт или что-то еще, в зависимости от изобретательности хозяина. Низкая температура отрицательно сказывается на цветении спатифиллума.

Растение очень любит влажность. Сухой воздух не подходит для тропической флоры. Летом следует часто опрыскивать листья. Рядом с горшком можно поставить широкую емкость с водой. Если есть возможность, то можно установить увлажнитель. В целом относительная влажность воздуха должна быть выше 60%, и хотя меньшую влажность спатифиллум переживет, вид у него будет нездоровый.

Уход за спатифиллумом Вивальди

Уход за растением включает полив, опрыскивание и подкормку удобрениями.

Полив проводится мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. Подойдет и дождевая вода. Субстрат не должен пересыхать, но и задерживаться в нем вода не должна – лишнюю нужно слить. Избыток влаги приведет к появлению темных пятен на листьях. Если листья сохнут, не нужно учащать поливы или увеличивать объем выливаемой воды, потому что это признак сухого воздуха, а не субстрата.


Сухой воздух может стать серьезной проблемой для растения. Интенсивный полив не компенсирует низкую влажность, а только навредит. Чтобы повысить влажность воздуха, нужно поставить рядом увлажнитель или емкость с водой. Можно переставить горшок на поддон с мокрыми камушками или керамзитом. При опрыскивании необходимо убедиться, что вода не попадет на цветки или бутоны. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день. 

Подкормка минеральными удобрениями должна проводиться регулярно, это положительно сказывается на цветении спатифиллума. Удобрять нужно дважды в месяц во время цветения и один раз в месяц, если Вивальди не расцвел. Органические удобрения тоже не повредят.

Способы размножения

Из двух доступных способов размножения спатифиллума, семенного и вегетативного, большее применение нашел последний. Принцип простой: при весенней пересадке проводят деление куста. Проращивание семян непопулярно из-за их низкой всхожести и трудоемкости процесса.

При делении куста нужно избегать травмирования корней. В целом процесс выглядит так: 

  1. Несколько листочков отрезают вместе с частью корневища.
  2. Полученный черенок сажают в небольшой горшок.
  3. Растение не поливается один день после посадки.

Материнское растение болезненно реагирует на такое деление, поэтому процедура должна проводиться бережно и аккуратно. Срезы желательно присыпать молотой корицей или порошком древесного угля.

Подросший новый кустик нужно будет пересадить в просторный горшок. Затем пересадку проводят каждый год, спатифиллум хорошо на это реагирует. Нельзя сразу высаживать куст в огромную емкость, она должна быть немного больше корневой системы растения. Субстрат должен быть рыхлым и плодородным, в идеале он включает землю листовую и дерновую, торф и песок.


Если почва тяжелая, то в корнях будет застаиваться вода, что приведет к их гниению. То же самое случится, если в горшке плохой дренаж.

Возможные проблемы при выращивании

Частой проблемой является отсутствие цветов у спатифиллума. Причиной могут быть низкая температура или сухой воздух. Если же условия содержания оптимальные, но куст все равно не цветет, его нужно подкормить удобрениями. Следует обращать внимание и на возраст растения – старые спатифиллумы обычно не цветут.

Появление черных пятен на листьях говорит о неправильном поливе. Если превратить почву под растением в болото, корни начнут гнить, если пересушить — засохнут. Чтобы привести растение в порядок, нужно вынуть его из горшка, обрезать поврежденные корни и пересадить в другую емкость.

Нехватка азота и фосфора тоже может стать причиной черноты на листьях, так растение напоминает, что пришло время подкормки.

Подсохшая и пожелтевшая листва свидетельствует о низкой влажности воздуха или почвы. В первую очередь начинают желтеть кончики листьев, затем процесс распространяется на всю листовую пластину. Еженедельные ванночки спасут растение от желтизны. Сначала сухой грунт нужно размочить, а затем постепенно увеличивать объем полива. Сразу заливать почву не стоит. Если причиной стала низкая влажность воздуха, то решить проблему еще проще: достаточно будет протирать или опрыскивать листья.

Как и другие комнатные цветы, спатифиллум может страдать от болезней и вредителей. Паутинный клещ чаще других поражает это растение. Он активен зимой, потому что температура в комнате выше, чем обычно, а влажность – ниже. Вредитель выдает себя паутинкой на нижней стороне листьев, она выглядит как пушок. Растение следует осмотреть, и, вероятно, на основании листьев обнаружится белесоватый налет. Излечить спатифиллум поможет самый обыкновенный мыльный раствор, им нужно обрызгать растение, затем обмыть чистой водой и вытереть ваткой или мягкой салфеткой. Если вредитель вернется, то процедуру повторяют до его полного исчезновения.


Тля поражает сочные и молодые листья. Они теряют цвет и подсыхают, как будто растение находится в условиях низкой влажности. Но при поражении тлей есть одно отличие: больные листочки быстро отпадают. Для лечения применяется Актеллик, в одном литре воды разводят около 20 капель препарата. Пятидневный настой луковой шелухи тоже может быть эффективен. Для этого шелуху извлекают из настоя, жидкость смешивают с 10 граммами хорошего хозяйственного мыла, такой смесью и обрабатывают растение.

Мучнистый червец – редкий, но опасный вредитель спатифиллума. Его появление трудно не заметить. На листочках появляется липкий налет, похожий на вату . Избавиться от паразита поможет хозяйственное мыло, после обработки растение ополаскивают чистой водой.

Больно смотреть на спатифиллум, пораженный фитофторой, или, по-другому, сажистым грибком. Листья чернеют и скручиваются, но страдают все органы растения вплоть до корней, а значит, нарушается дыхание и питание спатифиллума. К счастью, заболевание хорошо лечится фунгицидами.

В заключение /Общая информация/


Спатифиллумы – это большая группа комнатных растений, включающая более 40 видов. Выделяясь своими прекрасными белыми цветками, сорт Вивальди занимает в этой большой зеленой семье почетное место. Неприхотливость и простота в уходе делают его популярным у цветоводов, ведь некоторые другие сорта более требовательны к условиям выращивания. Но главное – это все-таки красота Вивальди.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье