Пестролистные сорта спатифиллума: Нью Ван и другие, описание, советы по уходу


Среди всего многообразия комнатных цветов выделяется растение с необычными соцветиями в виде колоса, окруженного нарядным прицветником. Это спатифиллум, или, иначе, «женское счастье». Цветок очень оригинален, отличается длительным периодом цветения, устойчивостью к заболеваниям. Селекционная работа с ним ведется уже давно, и на сегодняшний день растение имеет множество комнатных разновидностей. Наибольшую ценность представляют так называемые вариегатные сорта с необычной окраской листьев (например, спатифиллум сорта Нью Ван). Эти цветы отличаются особой декоративностью. Сорта со стабильным окрасом листвы менее экзотичны, но причудливые цветы на фоне густой зелени также очень красивы.


Спатифиллум: ботаническая информация

Спатифиллум представляет собой вечнозеленый многолетник семейства Ароидные. Растение имеет широкий ареал распространения. В природе оно встречается в лесах Центральной и Южной Америки. Некоторые виды можно найти на Филиппинах, в Новой Гвинее, Новой Британии и на Соломоновых островах.

Спатифиллум теплолюбив, произрастает в низинах, болотистых местах и вдоль берегов водоемов. Впервые он был открыт немецким ботаником Уоллисом. С середины ХХ века растение стали активно культивировать, выбирая природные виды с наиболее ценными признаками. На сегодняшний день большинство сортов являются гибридами, адаптированными к выращиванию в домашних условиях.

Комнатный спатифиллум – бесстебельный многолетник с неопадающими листьями и кроткими корнями. Высота куста у разных видов может сильно отличаться. Гигантские достигают 1,5 метра, среднерослые – около 50 см, а карликовые вырастают только до 30 см. Главная красота растения — в глянцевой листве. Листовые пластины возвышаются на длинных черешках, растущих прямо от корневища. Цвет листвы также зависит от сорта. Большинство спатифиллумов имеет темно-зеленую листву, а для пестролистных сортов характерно наличие на листьях светлых участков, лишенных хлорофилла.


Цветение спатифиллума начинается весной и может продолжаться от 6 до 9 месяцев. Некоторые сорта при хорошем уходе цветут круглый год. Во время бутонизации каждый куст выбрасывает несколько длинных цветоносов. На конце формируется початок, собранный из мелких цветочков белого или кремового цвета. Основная отличительная особенность спатифиллума – наличие у основания соцветия защитного прицветника, или покрывала, имеющего форму широкого заостренного лепестка белого или кремового оттенка. Работая над новым сортом, селекционеры особое внимание уделяют форме цветка.


Природные виды и сорта спатифиллума

Из 45 природных разновидностей цветка около 10 были адаптированы к комнатному выращиванию. Наилучшими декоративными качествами обладают следующие виды:

  1. Spathiphyllum floribundun (обильноцветущий). Среднерослый куст с крупными темно-зелеными листьями. В период цветения растение выбрасывает длинный цветонос, на котором формируется некрупный цветок с белоснежным околоцветником. Растение отличается активным цветением. Одновременно на кусте может появиться до 20 соцветий. Если размер горшка подобран верно, то цветение не прекращается в течение целого года.
  2. Spathiphyllum wallisii (спатифиллум Уоллиса). Компактный куст с густой листвой. Имеет также длительный период цветения (свыше 6 месяцев). В его разгар растение напоминает фонтан, где роль струй выполняют длинные изогнутые цветоносы с мелкими цветками на верхушке. Околоцветник ослепительно-белый, с заостренным концом. Куст довольно прихотлив, любит увлажненную почву и много света. Для хорошего роста ему необходимы постоянные подкормки.
  3. Spathiphyllum cannifolium (каннолистный). Отличается крупными мясистыми листьями, напоминающими листву канн, длиной до 40 см. В период цветения растение покрывается крупными цветами, издающими приятный аромат. Не переносит прямых солнечных лучей.
  4. Spathiphyllum cochlearispathum (ложковидный). Гигантский куст, достигает метра в высоту. Отличается крупной темно-зеленой листвой с волнистыми краями. Черешки достигают длины 70 см, а листовая пластина – 40 см. Прицветник вогнутый, напоминающий ложку. Растение теплолюбиво и приостанавливает развитие, если температура воздуха не превышает +15 °С.
  5. Spathiphyllum blandum (приятный). Среднерослый куст с крупными листовыми пластинами и цветами. Длина листа вместе с черешком достигает 60 см. Листовая пластина окрашена неравномерно. В центре она более темная, а к краям светлеет и приобретает салатовый оттенок. Крупный цветок вырастает на коротком цветоносе. Покрывало белое или светло-зеленое. Растение реагирует на подкормку увеличением периода цветения.

На основе этих видов были выведены наиболее популярные комнатные гибриды:

  • Chopin – среднерослый, с яркой густой листвой, ценится за неприхотливость и красоту;
  • Caiti – сорт, выведенный в Голландии на основе спатифиллума Уоллиса. Это среднерослое растение с характерными желтыми прожилками на листьях;
  • Sensation — сорт-гигант. В высоту достигает полутора метров. Листья также большие — до 90 см в длину и до 40 в ширину. Хорошо вписывается в интерьер офиса.

Особенности вариегатных спатифиллумов

Среди множества сортов комнатных спатифиллумов особой популярностью пользуются вариегатные, или пестролистные. Листья на растении имеют обесцвеченные участки, расположенные в определенном порядке или хаотично. Пестрая расцветка является следствием наличия мутантных клеток со стойким изменением генного кода. Такие клетки неспособны синтезировать хлорофилл. Их скопления и приводят к образованию на листьях обесцвеченных участков.

Вариегатные сорта очень ценятся за красоту, хотя в биологическом плане данная особенность является отклонением. Вариегатность ослабляет растения, так как бесхлорофилльные клетки нежизнеспособны и питаются за счет синтезирующих хлорофилл зеленых.

Важное условие сохранения пестролистности — хороший уход. В этом случае зеленые листья могут прокормить и себя, и своих пестролистных собратьев. Если уход недостаточен, то растения, чтобы выжить, будут стараться восстановиться до зеленых форм, подавляя рост вариегатных листьев.

В первую очередь вариегатные сорта нуждаются в достаточном освещении, соблюдении температурного режима и правильном составе почвы. Нужно избегать внесения удобрений с повышенным содержанием азота. Нарушение правил размножения спатифиллумов также ведет к утрате сортовых признаков.


Вот несколько сортов с хорошо выраженной вариегатностью:

  • спатифиллум City of Angel (Город Ангелов);
  • Silver Rain dwarf (Серебряный Дождь карлик);
  • Moon Shadow (Лунный Свет);
  • Domino (Домино);
  • Angel Baby (Ребенок-Ангел).

Пестролистные сорта

Все пестролистные сорта выведены в результате длительной селекционной работы. Они отличаются красотой и оригинальной окраской листьев:

  • спатифиллум Новинка, или New One – крупный сорт с необычной вариегатностью. Его листья имеют произвольную форму – от узких, шириной в 1 см, до широких, в форме лодочки. Вариегатность очень хорошо выражена, особенно в летнее время, когда много света;
  • City of Angel (Город Ангела) – среднерослый куст (до 50 см). Очень декоративный сорт. Имеет устойчивую вариегатность, но при недостатке света или под воздействием яркого солнца листья могут светлеть, теряя декоративность;
  • Sunny Sails (Солнечные Паруса) – сорт с желтой вариегатностью. Бесхлорофилльные участки на листьях имеют необычный цвет;
  • Caiti (Каити) также имеет желтую пестролистность. Узкие мягкие зеленые листья словно усыпаны солнечными пятнами. В высоту растение достигает 60 см;
  • Gemini (Джемини) имеет сходство с сортом Домино, но растения отличаются прицветниками. Относится к средневысоким гибридам. У него красивые вытянутые листья темно-зеленого цвета с желтоватыми участками по краю. Прицветник классический, белый, вогнутый, с острым концом;
  • Domino (Домино) хорошо смотрится в интерьере дома и офиса. Среднерослый куст высотой до полуметра. Окрас эллипсоидных листьев напоминает мрамор. Темно-зеленый фон оттеняет многочисленные светлые полоски. Колос с крупным белым лепестком-прицветником;
  • Picasso (Пикассо) отличается крупными продолговатыми листьями, с темно-зеленым фоном и большим количеством белых вкраплений. Некоторые листья могут быть полностью белыми. Особенность растения в том, что прицветник также имеет пеструю окраску. Цветок довольно капризен. Требует обильных поливов, большого количества света, не любит воздействия прямых солнечных лучей.

Советы по выращиванию пестролистных спатифиллумов

Родиной спатифиллума являются тропики, а это значит, что для нормального развития растение должно получать достаточно влаги и тепла.

Сразу после покупки куст оставляют на недельный карантин. Это поможет избежать распространения возможных инфекций. По его окончании растение пересаживают в горшок подходящего размера (его диаметр должен быть равен половине диаметра кроны). Если емкость будет подобрана неверно, то добиться цветения долго не удастся.  Каждый год пересадку повторяют, выбирая более просторный горшок.

Перед посадкой необходимо обратить внимание на состав почвы. Идеальным грунтом для спатифиллумов является перегной или торф с добавлением песка в пропорции 10 к 1. Можно приготовить субстрат на основе универсальной смеси для комнатных цветов, добавив древесный уголь.

После пересадки спатифиллум обильно поливают и оставляют на неделю в затененном месте. Пока идет адаптация, растение должно находиться в покое. Нормальную влажность поддерживают путем регулярных опрыскиваний листьев.


В природе растению необходим рассеянный солнечный свет. Для того чтобы обеспечить такие же условия в квартире, горшок ставят на восточные или западные окна. При недостатке света зимой устанавливают искусственную подсветку. Помещение должно быть теплым.

Воду для полива специально отстаивают. В летнее время спатифиллумы поливают один раз в 3 дня, зимой – раз в неделю, по мере высыхания почвы. Для того чтобы обеспечить своевременный отвод влаги от корней, при посадке на дно горшка насыпают слой дренажа.

Растения нуждаются в регулярной подкормке. В период активного роста и цветения (март-октябрь) удобрения вносят один раз в 2 недели, зимой – раз в месяц. Из минеральных подкормок наиболее подходят фосфорно-калийные смеси. Дополнительно поливают водным раствором биогумуса или навоза. За месяц до начала бутонизации подкормки прекращают.

Растение устойчиво к болезням, но может подвергаться нападению вредителей — паутинного клеща и тли. Для борьбы с ними используют раствор хозяйственного мыла, которым обрабатывают пораженные участки.

Наиболее простой способ размножения цветка – делением корневища. Для того чтобы укоренение прошло без проблем, на каждой деленке оставляют по несколько листочков. Затем после обработки мест среза стимулятором корнеобразования их сажают в индивидуальные емкости. Семенной способ применять не рекомендуется, так как семена отличаются плохой всхожестью. К тому же сеянцы могут утратить ценные сортовые признаки. В первую очередь это касается вариегатных сортов спатифиллума, таких как Город Ангела, Солнечные Паруса, Джемини и подобных.

 В заключение


Спатифиллум – изысканное декоративное растение. Восхищение вызывают как сорта с листвой  однотонного окраса (Купидо), так и вариегатные разновидности (Сити оф Энджел). Уход за цветком несложен, а за заботу он благодарит продолжительным цветением, поэтому цветоводы с удовольствием занимаются его выращиванием. Растение хорошо смотрится как в интерьере уютной квартиры, так и в деловой обстановке офиса.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье