Разновидности сорта спатифиллума Свит: Свит Чико, Свит Сильвио и другие

Ярко-зеленые глянцевые листья и необычные белые цветы в форме маленького паруса являются отличительной особенностью декоративного экзотического растения спатифиллума с красивым названием Свит Чико. Оно гармонично вписывается в любой интерьер, очищает воздух в помещении от вредных примесей, защищает семейный очаг от ссор, измен и болезней. Одна из легенд гласит, что женщину, выращивающую такой цветок в доме, всегда сопровождает счастье, любовь и благополучие.

А вот как правильно вырастить это экзотическое растение, в подробностях разберем далее.

О спатифиллуме

В естественной среде цветок встречается во влажных тропических лесах Южной Америки и Азии. Благодаря работе селекционеров на основе природных видов спатифиллума выведен ряд гибридов, адаптированных для выращивания в домашних условиях.

Экзотический цветок имеет вид куста с крупными овальными листьями и волнистой окантовкой, на длинных черешках. В период цветения из грунта вырастают высокие стрелки с крупными бутонами, которые превращаются в белые цветы необычной формы. На конце цветоноса расположен желтый початок, окруженный большим белым лепестком-покрывалом.

Интересно! Стрелки с цветами равномерно распределяются по всему растению, что придает спатифиллуму вид огромного веера.

Сорт спатифиллума Свит: особенности

Этот гибрид спатифиллума в комнатных условиях вырастает до 70-75 сантиметров.

  1. Период цветения у растения наступает в конце весны.
  2. Спатифиллум цветет обильно и в конце осени при условии поддержания необходимого уровня влажности в помещении.
  3. Растение не переносит резкого перепада температур и сильных сквозняков.
  4. Для хорошего роста и развития цветка температуру поддерживают в пределах от +22 до +30 градусов.

Многие сорта спатифиллума, например, Свит Сильвио, Свит Чико, во время цветения меняют окрас цветоноса на зеленоватый.

Разновидности спатифиллума Свит: описание

Существует более 40 видов спатифиллума, но только некоторые из них предназначены для выращивания в комнатных условиях.

Прежде чем выбрать цветок, необходимо тщательно изучить описание гибридных форм сорта Свит.

  1. Разновидность Сильвио отличается быстрым ростом и длительным периодом цветения. Взрослое растение достигает 75 сантиметров, обладает густой листвой ярко-зеленого оттенка.
  2. Спатифиллум Бенито стал популярным у цветоводов благодаря компактным размерам. Высота взрослого кустика редко превышает 30-35 сантиметров. В активной фазе цветения на растении появляется до 15 стрелок с белоснежными цветками.
  3. Сорт Sweet Chico считается самым неприхотливым в уходе и выращивании, поэтому больше всего востребован цветоводами. Во время цветения на кусте вырастают стрелки с огромными белыми цветами в форме конуса.
  4. Разновидность Лауретта отличается удлиненными листовыми пластинами с белесыми прожилками и высокими цветоносами с цветами белого цвета. Размеры взрослого растения достигают 90 сантиметров. Растения этого сорта склонны разрастаться в ширину.

Важно! При выращивании спатифиллума в комнатных условиях необходимо учитывать тропическое происхождение цветка, которому нужна повышенная влажность и обильный полив.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы вырастить красивый и здоровый цветок, необходим правильный и регулярный уход за спатифиллумом. Он включает поливы, подкормки, поддержание требуемого уровня влажности и освещения в помещении.

1.     График поливов.

Частота поливов зависит от времени года. В летний и весенний период растение поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение почвы повышает риск развития грибковых заболеваний. Поэтому в горшок перед посадкой цветка укладывают дренажный слой из мелкого камня или щебня. В холодное время года спатифиллум поливают по мере необходимости, но не реже 1 раза в 20-25 дней.

Полив проводят теплой отстоявшейся водой. Увлажняют не только грунт под цветком, но и листовые пластины, опрыскивая их из распылителя.

2.     Как и чем подкормить цветок.

В период роста и цветения зеленый питомец нуждается в дополнительном питании. В качестве подкормки для спатифиллума используют минеральные и органические удобрения. Основные мероприятия по подкормке растений проводят в весенний и летний период. В холодное время года цветок подкармливают не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца.

3.     Температурный режим.

Спатифиллум плохо переносит жару и засуху. Оптимальная температура для роста и развития цветка – +25 градусов в теплый период и не ниже +17 градусов в холодное время года. Если температура понизится, растение не погибнет, но приостановит свой рост.

4.     Влажность воздуха и освещение.

В естественных условиях спатифиллум растет во влажном климате тропических лесов. Поэтому и в домашних условиях растению требуется дополнительное увлажнение. Для этого в помещении, где находится цветок, ежедневно увлажняют воздух из распылителя или включают специальные приборы.

К освещению растение также требовательно и не переносит попадания прямых солнечных лучей на листья. Для правильного роста и развития спатифиллума выбирают затененные места с рассеянным освещением.

Важно! Продолжительность и обильность цветения растения напрямую зависит от правильного и своевременного ухода за ним.

Как размножить

Существует несколько способов размножения спатифиллума.

В домашних условиях проще всего размножить цветок методом деления куста:

  1. При пересадке растение аккуратно извлекают из горшка.
  2. Корневище делят на несколько частей, отделяя кустики, на которых не менее 3-4 листьев.
  3. Корни аккуратно распутывают и промывают проточной водой.
  4. Готовое к посадке растение помещают в горшок с плодородным грунтом, прикапывают и увлажняют.

Также спатифиллум размножают методом черенкования:

  1. У взрослого цветка срезают дочернюю розетку.
  2. Полученный черенок помещают в емкость с водой.
  3. Как только у черенка появляются корни, растение пересаживают в горшок с плодородным грунтом.

Метод размножения семенами более длительный и трудоемкий. Но полученные таким способом растения отличаются быстрым ростом.

  1. Для высадки используют только свежие семена растений.
  2. В емкости для высеивания семян смешивают песок и торф.
  3. На поверхность грунта высыпают семена, сверху прикрывают почвой и увлажняют из распылителя.
  4. Горшки накрывают стеклом или пластиковой пленкой, отправляют в теплое место.
  5. Как только появляются первые ростки, емкости открывают, а сеянцы рассаживают по разным горшкам с плодородной почвенной смесью.

Далее молодому цветку требуются своевременные поливы, подкормки, соблюдение температурного режима и увлажнение воздуха.

Возможные проблемы при выращивании и их профилактика

Как и любое другое растение, спатифиллум может страдать от вирусов, грибков, вредоносных насекомых и бактерий, что негативно отражается на его росте и цветении.

Если на растении в положенное время нет цветов, значит, оно испытывает стресс, вызванный неправильным уходом или негативным воздействием окружающей среды:

  1. Отсутствие цветения может быть следствием как посадки куста в слишком просторный горшок, так и нехватки места для корней. В этом случае цветок пересаживают в подходящую емкость.
  2. Неправильное освещение также является причиной отсутствия цветоносов. Если растение получает слишком много солнечного света или освещение недостаточное, это вызывает пожелтение листьев.
  3. Нарушение графика поливов и температурного режима может являться причиной отсутствия или задержки цветения спатифиллума.
  4. При поражении куста клещом или тлей листовые пластины обрабатывают мыльным раствором или специальным препаратом.
  5. Темные пятна на листовых пластинах свидетельствуют о поражении щитовкой. Если вовремя не принять меры, растение начнет засыхать. В качестве средства для борьбы с вредителем и профилактики используют раствор хозяйственного мыла и отвар табака.
  6. Засохшие листья на кусте свидетельствую о недостаточном графике полива или низкой влажности воздуха. Проблема исчезает при регулярном увлажнении почвы и создании подходящего микроклимата.
  7. Пожелтевшие листовые пластины могут сообщать об истощении грунта или преклонном возрасте куста. Первую причину устраняют с помощью регулярных подкормок спатифиллума. Во втором случае следует смириться с естественными процессами старения.
  8. Почерневшие листовые пластины предупреждают о неправильном уходе за растением: переувлажнении грунта, отсутствии подкормок или недостаточной влажности воздуха.

 А вот появление зеленоватых соцветий является естественным процессом и не угрожает негативными последствиями.

В заключение

Соблюдая необходимые правила ухода за сортом спатифиллума Свит, даже цветовод-новичок сможет вырастить этот экзотический домашний цветок, который порадует своим быстрым ростом и красивым, продолжительным цветением. Дома, где выращивают это растение, всегда отличаются уютной обстановкой, спокойствием и гармонией в семье.

Женское счастье