Спатифиллумы с необычной окраской листьев: Ангел Бэби и другие сорта


Спатифиллум пользуется особой популярностью в России, в народе его прозвали «женским счастьем». Известно более 40 видов и сортов  этого растения. Они принадлежат к семейству Ароидных, многолетние, травянистые. Большинство экземпляров, представленных в магазинах, — гибриды. Окрас у некоторых сортов весьма необычен, к ним относится спатифиллум Ангел Бэби, Лемон Глоу и прочие. Любители собирают целую коллекцию этих комнатных растений, они хорошо вписываются в интерьер, имеют большие декоративные листья, освежают помещение и неприхотливы в уходе.


Спатифиллум: о растении

В Европу спатифиллум был завезен в XIX веке, его родина — Колумбия и Эквадор. Первым разведением спатифиллумов занялся немецкий ботаник Уоллис, в честь него назван один из видов растения. Само название переводится как «лист-покрывало», дано из-за больших широких прицветников.

У этого вечнозеленого растения красивые белые чашевидные цветки. Бывают спатифиллумы-гиганты (высота достигает 1,5 метра), средние (до 80 см) и карлики (30-35 см). Строение:

  • корни короткие;
  • стебель отсутствует, листья растут прямо из грунта;
  • листья бывают овальными или продолговатыми, в форме ланцета, центральная жилка четко выражена, боковые тонкие, черешок длинный;
  • цветоножка по высоте равна черешку или больше его;
  • соцветие плотное, обернуто покрывалом;
  • покрывало в форме эллипса, белого или зеленоватого цвета;
  • семена изогнутой формы, сладковатые.

В природе растения выбирают местность близ водоемов и болотистые леса. Размножается спатифиллум делением куста при весенней пересадке. Другой вариант — черенками. Семена для этих целей используют редко.


Со спатифиллумом связно поверье: если на кусте появился цветок, значит, хозяйку ждет скорое пополнение в семействе или появление возлюбленного.


Многообразие видов и сортов спатифиллума

По видам и сортамспатифиллума можно условно поделить на группы согласно таблице:

Отличительные признакиНеобычные (отличаются формой, окрасом листьев)Простые в уходе, для новичков в цветоводствеДорогие сортаСложные в уходе РедкиеВысокие 
Название SpathiphyllumСильвер Рейн карлик  (Silver Rain dwarf), Домино (Domino)Ангел Бэби (Angel Baby), Пролитое Молоко (Spilt Milk), Мауна Лоа (Mauna Loa), Уоллиса (Wallisii)Санни Сейлс, желтая и белая форма (SunnySails yellow, white), Дели (Deli), Сенсация (Sensation)Ложковидный (Cochlearispathum), Обильноцветущий обычный и мини (Floribundum, mini), Пикассо (Picasso)Лемон Глоу (Lemon Glow), Нью Уан (New One)Ложковидный (Cochlearispathum), Нью Уан  (New One)

Обилие сортов спатифиллума позволяет выбрать самые привлекательные по окрасу, размерам и трудоемкости выращивания.

Сорта спатифиллума с необычной окраской листьев

Плотные темно-зеленые листья растения не всегда бывают одного оттенка. Причудливые окрасы привлекают внимание на фоне остальной домашней зелени и делают спатифиллум необычайно красивым. За этими сортами охотятся любители комнатного цветоводства:

  • у спатифиллума Ангел Бэби листья длинные и тонкие. На них присутствуют полоски белого и бледно-зеленого цвета;
  • у сорта Домино листовая пластина покрыта небольшими светлыми пятнами на темно-зеленом фоне, будто на растение брызнули краской;
  • спатифиллум сорта Лемон Глоу имеет яркие зеленовато-желтые листья;
  • Каити отличается мягкими листьями с желтоватыми вкраплениями; 
  • у Джемини крупные листья с неравномерными вкраплениями по направлению роста боковых прожилок. Куст смотрится необычно, т. к. пятна разного размера;
  • у сорта спатифиллума Спилт Милк (Пролитое Молоко) матовые листики имеют бледно-зеленый, почти белый цвет;
  • необычные продолговатые листья спатифиллума Сити оф Ангел почти белые, с зелеными крапинками;
  • сорт Пикассо из-за низкой востребованности временно перестали экспортировать. Окраска растения похожа на пейзажи художника, в честь которого ему дали имя: на одном участке темно-зеленый лист покрыт мелкими, тонкими светлыми мазками, на другом чередуются крупные белые и зеленые пятна. Покрывало цветка тоже имеет неоднородный зелено-белый цвет;
  • листовые пластины спатифиллума Блек Бьюти имеют темный, насыщенно-зеленый, почти черный цвет.

Растения этого рода в большинстве своем неприхотливы, но есть нюансы выращивания, которые необходимо учитывать.

Как ухаживать за спатифиллумом

Цветок любит тепло, у него нет периода покоя, поэтому соблюдать температурный режим необходимо круглый год. Зимой это минимально 16 градусов. Растение родом из тропиков и привыкло к влажному и солнечному климату. Света потребуется много, целесообразно содержание спатифиллума на открытом подоконнике. Периодически горшок нужно поворачивать вокруг своей оси, чтобы листья не кренились к источнику ультрафиолета. Если не будет хватать света, растение не будет цвести.

Если цветки увяли, их необходимо удалить, то же делают со старыми листьями. Периодически растение протирают влажной тряпкой.


Чтобы спатифиллум чувствовал себя комфортно, его сажают в смесь из:

  • торфа;
  • листового перегноя;
  • речного песка или перлита;
  • кусочков сосновой коры;
  • древесного угля.

Почва должна быть слабокислой.

Подкармливают цветок специальными удобрениями раз в 14 дней. Зимой этим можно пренебречь, т. к. спатифиллум растет медленнее.

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому используют увлажнитель, опрыскивают листья водой при поливе. Поливать требуется нечасто, 1-2 раза в неделю, велик риск залить растение, особенно в зимние месяцы. Сквозняков спатифиллум не терпит. 

В пересадке куст нуждается раз в 2 года, при этом его можно размножить делением. Проводят ее весной, не дожидаясь появления цветков. Если корни не разрослись и растение не чувствует дискомфорта, то процедуру можно отложить. Правила пересадки растения:

  1. Горшок для спатифиллума должен иметь дренажные отверстия.
  2. На дно следует насыпать дренаж (керамзит, битый кирпич или глиняные черепки).
  3. Присыпать небольшим количеством субстрата.
  4. Расправить корни цветка и поместить в центр горшка, присыпать грунтом.
  5. Заполнить горшок полностью и примять немного пальцами землю, до края горшка должно остаться 1-2 см.

После пересадки поставить цветок в темное место и не поливать 3-4 дня.

В заключение


Растения рода Спатифиллум рекомендуется убирать подальше от детей и домашних животных, так как их листья содержат ядовитые вещества. При этом все сорта, от Энджел Бэби мини до гигантов Нью Уан, активно фотосинтезируют и насыщают воздух кислородом. Если за растением правильно ухаживать, то цвести оно будет почти целый год. Спатифиллум можно использовать не только для украшения дома, но и в офисе, благо в особом уходе он не нуждается. Его можно поставить на массивные предметы интерьера, куст красиво смотрится в качестве разделяющей преграды между столиками в ресторане или в крупных горшках. Ими украшают бордюры на улице, часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье