Виды болезней спатифиллума, причины, проявления, лечение и профилактика


Спатифиллум, или, как его называют в народе, «женское счастье», в последние годы стал очень популярным у цветоводов. Он служит прекрасным украшением домашнего зеленого уголка, а также офисного помещения. Однако растение не всегда радует своими цветами и пышными блестящими листьями. Существуют болезни спатифиллума, которые не только портят его красоту, но и приводят к гибели растения.


Почему болеет спатифиллум

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид цветка, нужно как можно быстрее разобраться, почему на листьях спатифиллума образуются коричневые пятна.

Причин, по которым может заболеть «женское счастье», существует несколько. К основным относятся:

  • ненадлежащий уход за растением, в результате чего оно может страдать от переизбытка или недостатка влаги, и его листья покрываются пятнами;
  • поражение разнообразными вредителями;
  • грибки и бактерии;
  • воздействие других растений и животных.

Когда станет понятно, почему на спатифиллуме появляются пятна, нужно сразу же начинать лечение заболевания.

Внешние проявления болезней


У здорового спатифиллума широкие зеленые листья и необычные цветы. Как только растение поражает какая-либо болезнь, его листья сохнут, вянут или скручиваются. Если у «женского счастья» осыпаются цветки и увядают бутоны – это тоже признаки болезни. Пятна на листьях спатифиллума, черные или бурые, сухие или мокнущие, тоже указывают на заболевание.


Отличие заболеваний от поражения вредителями

Внешний вид спатифиллума страдает от болезней и вредителей. Паразиты высасывают сок, и растение становится вялым, его листья деформируются и покрываются пятнами. Когда есть подозрение, что цветок болеет, его нужно хорошо осмотреть. Иногда удается выявить на листве вредителей спатифиллума.

Чаще всего соком растения любят поживиться:

  1. Корневая тля. Если на поверхности земли появился бело-серый налет – значит, в корнях поселилась тля. Причиной ее появления может быть неправильный уход за цветком, а также зараженная почва. Чтобы избавиться от паразита, растение следует поливать раствором перманганата калия. Делают это 1 либо 2 раза в неделю.
  2. Щитовка. Это очень опасный паразит, поскольку он быстро размножается и питается разными видами растений. Особую угрозу представляет молодняк, который активно перемещается с цветка на цветок. Взрослые особи становятся неподвижными. Чтобы избавиться от щитовки, нужно ватный тампон смочить спиртом и устранить с его помощью взрослых особей. Затем растение обрабатывают мыльным раствором или табачным отваром. Если эти методы не принесли результатов, то необходимо воспользоваться химическими средствами, такими как Актеллик или Актара.
  3. Клещ. Выдает присутствие этого паразита его паутина. Он также легко переселяется на соседние растения и питается их соком. В борьбе с паутинным клещом можно воспользоваться теми же методами, что и для борьбы со щитовкой.

Наиболее распространенные болезни спатифиллума и их лечение

С вредителями все ясно. Теперь нужно разобраться, как определить вид поразившей спатифиллум болезни и как ее лечить.  Существует множество заболеваний, и они возникают на разных частях растений: на корнях, листьях, стебле, цветах.

Поражение корневой системы является одним из самых опасных и часто приводит к гибели цветка. Одними из распространенных являются:

  • корневая гниль. О ее появлении свидетельствует потеря листьями глянцевого блеска и их увядание, которое происходит без видимой причины. Провоцируют развитие заболевания чрезмерный полив и высокая кислотность почвы. Если болезнь не начать лечить, то листья пожелтеют, а корни приобретут красно-коричневый оттенок. Со временем споры грибов, вызывающих корневую гниль, попадут на листья. Их обязательно нужно удалить, иначе инфекция распространится на другие растения, которые находятся по соседству. Чтобы вылечить «женское счастье» от корневой гнили, нужно его пересадить и обрезать загнившие корни. Корневище обрабатывают препаратом Глиокладин;
  • фитофтороз возникает из-за поражения спорами грибка. В результате корни становятся мягкими и постепенно отмирают, а листья покрываются пятнами. Благоприятной средой для развития болезни является влажная почва, потому цветок нужно поливать в меру. Спасти спатифиллум от фитофтороза можно лишь на первой стадии заболевания, пока большая часть корней не успела пострадать от спор фитофторы. Пораженные участки обрезают, а все растение обрабатывают Фитоспорином-М.

Зачастую начинающему цветоводу трудно понять, что происходит с корнями спатифиллума, ведь они находятся под землей. Потому на тот момент, когда хозяин заподозрит, что цветок серьезно болен, может уже пострадать большая часть корневой системы.

Что нужно делать в таком случае и как вовремя обнаружить болезнь и начать ее лечение? Необходимо внимательно следить за цветком. Если растение начало увядать, не стоит его сразу бездумно поливать большим количеством воды. Нужно проверить влажность почвы и вспомнить, сколько времени прошло с момента полива. Если за несколько дней корни так и не впитали воду, то это значит, что цветок болеет и его срочно нужно реанимировать.


Чтобы не дать спатифиллуму погибнуть, необходимо:

  1. Вынуть «женское счастье» из горшка и осмотреть его корни. Подгнившие части следует обрезать.
  2. Оставшиеся здоровые корни смачивают раствором марганцовки, а затем посыпают измельченными таблетками активированного угля. Обработанное растение заворачивают в газету и оставляют на сутки.
  3. Дальше куст готовят к посадке. На дно горшка насыпают слой дренажа и наполняют его землей.
  4. Перед высадкой растение обрабатывают Эпином.
  5. Поливать спатифиллум после посадки не нужно. Магазинная почва и так немного влажная, потому достаточно накрыть куст пакетом, чтобы получилась небольшая тепличка.
  6. Первое время нужно избегать частых поливов, а в воду стоит добавлять Корневин, который стимулирует рост корневой системы. Происходит это на протяжении 1-1,5 месяцев.

Если за спатифиллумом неправильно ухаживать, это приводит не только к болезням корневой системы и появлению коричневых пятен на листьях, но и к другим проблемам. К основным относятся:

  • замедленный рост. Если «женское счастье» заливать и не защищать от яркого света, то цветок перестанет расти. Полив должен быть умеренным, а размещать растение лучше в полутени. Горшок для спатифиллума необходимо подобрать широкий, а не высокий, поскольку растение любит разрастаться в ширину, а не в глубину. Однако и тут нужно не переусердствовать. В слишком широкой емкости цветок не станет полноценно развиваться;
  • отсутствие цветов. Если спатифиллум пересадить в большой горшок, то он будет наращивать корневую массу, а не цветы. Что делать, если растение не пересаживалось, а цветы все равно отсутствуют? В этом случае женское счастье выносят на некоторое время в помещение с температурным режимом +15 °С;
  • пожелтение листвы. Если цветок долгое время находится под палящими солнечными лучами, то он получит ожоги, и его листва пожелтеет;
  • скручивание листьев. Спатифиллум любит тепло, потому ему нужно обеспечить температурный режим +18-23°С, иначе от холода у него начнут скручиваться листья;
  • почернение листвы. Это еще одна неприятность, которая возникает из-за пребывания цветка в холодном помещении. Однако расстраиваться не стоит. Почерневшую листву нужно обрезать, и на ее месте обязательно появится новая. В этот период растение нужно поливать не чаще 1 раза в неделю;
  • сухие кончики листьев. Этот симптом говорит о том, что растению не хватает влаги. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Нелишними будут и опрыскивания растения, однако необходимо избегать попадания воды на бутоны, иначе они покроются темными пятнами;
  • хлороз. Это заболевание возникает из-за дефицита железа в почве и низкой температуры воздуха. При хлорозе листва приобретает желтую окраску. Для борьбы с болезнью используют хелат железа, которым рекомендуется опрыскивать каждый листик.

Профилактика заболеваний

Спатифиллум болезни переносит очень тяжело, он быстро теряет свой привлекательный вид, потому, чтобы не пришлось вести длительную борьбу с заболеваниями, необходимо придерживаться всех правил по уходу за растением в домашних условиях:

  • если в квартире слишком сухой воздух, нужно приобрести увлажнитель, а также регулярно опрыскивать куст;
  • следует четко контролировать полив. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также чрезмерного ее увлажнения;
  • растение не должно находиться в холодном помещении и на сквозняке;
  • не нужно ставить цветок на место, куда постоянно попадают солнечные лучи;
  • необходимо своевременно вносить подкормку;
  • если цветок заболел, его нужно до полного выздоровления изолировать от других растений;
  • особенно внимательно следят за недавно приобретенными экземплярами, поскольку магазинная почва может быть заражена, а болезнь проявляется не сразу;
  • нельзя использовать для посадки необеззараженную землю или рассаживать отростки больного растения.

Соблюдая все эти меры предосторожности, можно предотвратить болезни спатифиллума и исключить риск заболевания для остальных зеленых питомцев.

В заключение


Цветок «женское счастье» устойчив к большинству болезней. Главное — всегда придерживаться правил по уходу за этим растением, и оно будет радовать яркой зеленью и белоснежными цветами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье