Как нужно поливать спатифиллум: способы и правила полива, возможные ошибки


Спатифиллум, или «женское счастье», – нежное, но живучее растение. Белоснежное покрывало напоминает наряд невесты. Чтобы оно всегда было таким, надо знать, как поливать спатифиллум.


«Женское счастье» растениеводы называют «водохлебом». Оно впитывает влагу не только корнями, но и листьями. Но если бездумно заливать растение, получится обратный эффект. Так что же нужно этому капризному, как женщина, цветку?

Важность правильного полива

Естественным ареалом обитания спатифиллума являются тропики, где очень высокая влажность воздуха и ежедневные дожди. Чтобы цветок хорошо развивался в условиях квартиры, ему необходимо создать условия, максимально приближенные к природным.

«Женское счастье» – неприхотливый цветок. Но если его поливать неправильно, то:

  • можно никогда не увидеть цветов;
  • яркие зеленые листья начнут желтеть;
  • цветение будет коротким и скудным;
  • кончики листовых пластин начнут сохнуть;
  • листья начнут чернеть;
  • ослабленное растение становится уязвимым для вредителей;
  • велика вероятность заболевания цветка.

Даже если часто опрыскивать спатифиллум, полив ему необходим.


Особенности полива спатифиллума в разное время года

Как часто поливать спатифиллум, зависит не только от того, где он стоит, и влажности воздуха в квартире, но и от времени года. Хотя «женское счастье» не имеет периода покоя, но из–за зимнего короткого дня потребление им влаги уменьшается. Рассмотрим этот вопрос с разных позиций:

1.     Окна северной, северо-западной и северо-восточной ориентации.

Даже если они находятся выше третьего этажа, и их не загораживают деревья и здания, света в них попадает мало, особенно зимой. Также не последнюю роль играет отопление, пересушивающее воздух. Поэтому и полив на таких подоконниках нужно проводить с осторожностью:

  • весна: если «женское счастье» тронулось в рост, то поливают по мере просыхания почвы, когда грунт станет сухим на глубину 1-2 см;
  • лето: тут все зависит от погоды. Если за окном все время пасмурно или идет дождь, то достаточно поливать 1 раз в неделю. Когда светит солнце, и температура на улице держится на уровне +30 °С, то увлажнять грунт надо каждые 2-3 дня;
  • осень: частота полива спатифиллума зависит от начала отопительного сезона и погоды на улице, в среднем 1-2 раза в неделю, ориентируясь на просыхание земляного кома;
  • зима: на малоосвещенных окнах тропические растения засыпают, то есть вегетация прекращается или происходит очень медленно. Следовательно, потребность «женского счастья» в воде минимальна. Пора поливать цветок или нет, зависит от влажности почвы.

2.     Окна восточной, юго-восточной и западной ориентации.

На таких подоконниках солнца больше. Спатифиллум зимой на них не спит, а только дремлет. Летом солнце нагревает воздух на подоконнике на несколько градусов выше, чем на улице. При поливе надо ориентироваться на таблицу.

Время годаСколько раз в неделю поливатьПросыхание почвы
Зима1 раз в неделю2-3 см
Весна2 раза в неделю1-2 см
ЛетоКаждые 2-3 дняВерхний слой чуть влажный
Осень1-2 раза1-2 см

Летом 1 раз в 10-14 дней спатифиллум надо тщательно проливать под душем или погружать в воду до полного промокания земляного кома. Вода после такой процедуры должна хорошо стечь.

3.     Окна южной и юго-западной ориентации.

«Женское счастье» любит солнце, но не в больших количествах. Так как в природе оно растет в тропических лесах, то свет должен быть рассеянным. Если держать растение на южных окнах летом, то велика вероятность того, что листовые пластины будут обгорать. Никакие опрыскивания и протирания листьев не помогут, скорее навредят. Чтобы этого не произошло, цветы надо притенять.

На таких подоконниках спатифиллум будет хорошо себя чувствовать зимой и осенью, а вот весной и летом его лучше переставить на юго-восточное, западное окно или на стоящую рядом с окном тумбочку.


Если возможности переставить горшок на другое окно нет, то зимой у «женского счастья» периода покоя не будет. Поливать его надо чуть реже, чем летом, ориентируясь на просыхание почвы.

Подготовка воды для полива

Цветок «женское счастье» очень требователен к воде, используемой для полива. Она должна быть:

  • мягкой;
  • с минимальным количеством солей;
  • температурой не ниже 20 градусов.

Поэтому перед тем как поливать спатифиллум, воду надо подготовить: она должна отстояться 2-3 дня. Если в помещении холодно, то ее можно разбавить кипятком до нужной температуры.

Когда вода очень жесткая, и отстаивание не дает желаемого результата, то ее можно прокипятить и остудить или использовать покупную.

Если вода в кране мягкая, содержит мало солей, то растение летом иногда надо поливать теплым, до +40 °С, душем. После этой процедуры ему надо дать обсохнуть.

Способы и правила полива

Как часто нужно поливать цветок «женское счастье», зависит не только от времени года, но и еще от нескольких факторов:


  1. Состав грунта, который был использован при посадке. Если там большое содержание торфа, который просыхает медленно, то время между поливами больше. Когда в состав почвы входит много песка – полив должен быть чаще.
  2. Влажность воздуха в квартире. Если она на уровне 60-70%, тогда спатифиллум чувствует себя прекрасно, в отличие от человека, и поливать его надо реже, чем при влажности 35-40%.
  3. Температура воздуха. При значениях выше +30 °С растение нуждается в более частом, каждые 2 суток, поливе. К этому надо добавить регулярные опрыскивания, 3-5 раз в день. Естественно, что при низкой температуре частый полив цветка приведет к его гибели.
  4. Освещение. Это один из важнейших факторов потребления влаги растением. Если света мало, в обильном и частом увлажнении почвы «женское счастье» не нуждается.

Нет четких рекомендаций, как правильно поливать спатифиллума. Каким способом увлажнять почву, цветовод решает сам. Растение можно поливать:

  • сверху, аккуратно, по краю горшка, следя за тем, чтобы не размывалась почва;
  • через поддон, до полного увлажнения земляного кома, сливая лишнюю воду;
  • с помощью фитиля, но для этого нужен правильно подобранный грунт;
  • используя устройство для автополива.

Какой бы способ ни был выбран, главное – не залить растение. Это скажется на здоровье спатифиллума гораздо негативнее, чем если его подсушить.

«Женскому счастью» необходимы подкормки. Если растение зимой спит, то его удобряют не чаще 1 раза в месяц. В период вегетации и цветения подкормки добавляют в воду для полива каждую неделю, но в половинной дозе от указанной на упаковке.

При высоких температурах спатифиллуму желательно устраивать купание под теплым душем. Он имитирует природные условия, избавляет листья от пыли, хорошо смачивает земляной ком, смывает насекомых и вредителей.

Как повысить влажность воздуха

Этот вопрос актуален круглый год. Очень часто опрыскивать спатифиллум нет времени, а тем более протирать его листья влажной тряпочкой. Тогда на помощь придут другие способы повышения влажности воздуха:

  1. Поставить «женское счастье» рядом с увлажнителем или домашним фонтанчиком.
  2. Поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или живым лесным мхом. В последнем случае композиция будет выглядеть оригинально и декоративно.
  3. Рядом со спатифиллумом надо поставить большую пластиковую бутылку с замороженной водой. Такой способ хорош при жаркой погоде, так как при этом не только увлажняется воздух вокруг, но и немного снижается температура.
  4. Зимой можно накрыть батарею мокрым полотенцем.

Простое, даже частое, опрыскивание дает эффект повышения влажности всего на несколько минут. Лучше использовать этот способ для подкормки женского счастья, для этого надо добавить в воду янтарную кислоту, Циркон или Эпин.


Ошибки при поливе

Столкнувшись впервые с растением семейства Ароидные, но не ознакомившись с информацией об условиях его содержания, цветоводы, полагаясь на прошлый опыт, могут начать неправильно ухаживать за «женским счастьем».

Главной ошибкой содержания спатифиллума в домашних условиях является дисбаланс между поливом, освещением и температурой. Если при плохом освещении увлажнять почву слишком интенсивно, то даже при высокой температуре скорость всасывания влаги корнями будет значительно ниже, чем при ярком солнце и прохладе.

Другой просчет состоит в том, что владелец, не обращая внимания на состояние земляного кома, регулярно поливает цветок. Зима или лето, солнечно или пасмурно, а он 2 раза в неделю усердно увлажняет почву.

Есть категория растениеводов – любителей поливать много и часто. Вода, вытекая в поддон, стоит в нем сутками, не давая почве просыхать. Другая крайность – спатифиллум просто забывают полить.

Последствия неправильного полива

Если увлажнение почвы проводится неправильно, то состояние листьев «женского счастья» укажет владельцу на его ошибки:

  1. Поникшая листва говорит о том, что растение нуждается в поливе. Пересохший ком нужно промочить полностью.
  2. Если полив слишком редкий, то листья начинают желтеть, теряя свою декоративность. Это ведет к ослаблению растения. Оно перестает сопротивляться паразитам и болезням.
  3. При постоянном заливе спатифиллума на листовых пластинах появляются черные пятна, предупреждая, что корневая система гниет, и гибель растения не за горами. Помимо этого, на цветке могут поселиться вредители.
  4. Если переусердствовать с азотными удобрениями при поливе, то можно получить пышную зелень, но так и не дождаться цветов. Кроме того, вредители очень любят растения, перекормленные азотом.

Неравномерный полив всегда приводит к тому, что «женское счастье» либо отказывается цвести, либо период цветения у него резко сокращается.


Исправить последствия пересушивания проще, чем переувлажнения грунта, когда растение теряет корневую систему.

В заключение

Подводя итог, можно выделить несколько основных моментов, касающихся того, как поливать спатифиллум в домашних условиях:

  1. Ориентироваться прежде всего на состояние земляного кома. Если он просох на глубину 1-2 см – поливать, если мокрый – нет.
  2. Когда говорят, что растение любит обильный полив, это не значит, что у него в поддоне всегда должна стоять вода. Слишком много влаги приводит к закисанию грунта.
  3. На период длительного отъезда не надо ставить горшок с цветком в таз с водой. Поставьте его рядом, протянув от растения к емкости толстый жгут из марли. Можно использовать пластиковую бутылку с дыркой в крышке, которую ставят на грунт горлышком вниз.
  4. И главное правило: лучше недолить, чем перелить.

Если соблюдать эти нехитрые советы, ваше «женское счастье» будет активно расти и регулярно цвести.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье