Почему у спатифиллумов зеленеют цветы: причины и способы решения проблемы


Спатифиллум − растение красивое, декоративное. В цветущем состоянии оно становится украшением практически любого интерьера. На фоне глянцевых рельефных листьев нежно и элегантно смотрятся крупные белоснежные паруса-прицветники с ярко-желтыми сердцевинами на высоких цветоносах. Досадно бывает, если вместо белых цветочных лепестков-покрывал на кусте появляются зеленые, почти неотличимые от листьев. Это может быть как недолгим этапом естественного развития цветка, так и нарушением правил ухода за ним. Если знать причину того, почему у спатифиллума зеленеют цветы, можно вовремя принять необходимые меры по спасению его внешнего вида.


Зеленый цветок у спатифиллума − норма или отклонение

Следует уточнить, что окрас с белого на разные оттенки зеленого меняет не початок-цветонос, а лишь прицветник. Такое состояние растения, в зависимости от его причин, может быть как нормой, так и патологией. В частности, редкие виды растения − Каннолистный, Приятный − имеют зеленый оттенок покрывала. Но это редкое исключение из правила. Абсолютное большинство видов спатифиллума имеет характерные белоснежные цветы.

Позеленение прицветников естественным образом происходит примерно через месяц после распускания белых бутонов. Если же растение изначально цветет зелеными цветами − это патология, причины которой нужно установить и устранить.

Почему зеленеют цветы спатифиллума

Цветок может сразу выбросить зеленоватые бутоны или постепенно поменять их цвет. Причины в первом случае (исключая особенность сорта) могут быть следующими:

  • чрезмерная предпродажная стимуляция гибридных разновидностей фитогормонами;
  • нарушение условий содержания цветка − недостаток освещения.

Если же зеленые цветы постепенно трансформируются из белых:


  • процесс может быть обусловлен отцветанием или старением растения − это норма для спатифиллумов;
  • причиной такого состояния часто бывают нарушения правил ухода за цветком − неправильный полив, переохлаждение, сквозняки и возникающие вследствие этого болезни.

В любом случае позеленение прицветников не повод для расстройства. Спатифиллумы − растения очень неприхотливые. Как правило, даже если позеленение вызвано нарушениями условий их выращивания, после исправления ошибок цветы быстро восстанавливают свой привлекательный внешний вид.

Естественные причины

Яркий белый цвет околоцветников, контрастирующий с насыщенной зеленью листьев, в процессе эволюции растения развился с целью привлечения насекомых-опылителей. Период цветения у разных сортов может длиться от одного до нескольких месяцев. Но после его окончания растение перестает испытывать нужду в опылении и убирает яркий окрас лепестка: зеленого цвета прицветники практически сливаются с листвой. Иногда этот процесс растягивается надолго, на несколько месяцев. Некоторые виды спатифиллумов таким образом готовятся к зимнему сезону покоя.

Правильным считается удаление позеленевших покрывал вместе с цветоносами. Это способствует омоложению растения, а значит, стимулирует появление белых цветов в дальнейшем.

Нарушения условий содержания

Спатифиллумы неприхотливы в уходе. Растение порадует цветением при выполнении следующих правил:

  • цветку вредят яркие солнечные лучи, ему лучше находиться летом в легкой полутени, зимой − при рассеянном свете;
  • следует следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +16 °C;
  • спатифиллумы боятся сквозняков и потоков холодного воздуха от кондиционера, а также не любят, когда их часто переставляют с места на место;
  • поливают растение один раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой земли в горшке. Воду из поддона сразу сливают;
  • для подкормки используют обычные удобрения для домашних цветов. Зимой их применяют ежемесячно, летом − в два раза чаще;
  • горшок не должен быть слишком большим (пока корни не заполнят все его пространство, до цветения дело не дойдет).

Спатифиллумы любят теплый душ (грунт прикрывают от переувлажнения) и опрыскивания теплой водой. В остальном, как видно из вышесказанного, к уходу они предъявляют минимум требований.

Чаще всего зеленым цветением растение реагирует на следующие нарушения условий содержания:


  • цветок страдает от избыточного освещения (реже − от сильной затененности);
  • его заливают водой при поливе и забывают удалять ее из поддона;
  • спатифиллуму холодно или он стоит на сквозняке;
  • ему не хватает питания, особенно в последний перед цветением месяц.

Чрезмерное увлажнение наряду с излишним освещением − наиболее частые причины того, что спатифиллум покрывается не белыми, а зелеными цветами. Если же растение не получает необходимые удобрения, прицветники не только меняют окрас, но и могут одновременно становиться мелкими и терять красивую ровную форму.

Заболевания

Болезни спатифиллума нельзя назвать первичной причиной позеленения соцветий. Это, скорее, следствие нарушений режима полива растения (особенно если допускалось падение температуры ниже допустимой).

Обратите внимание: из различных болезней, которыми может страдать растение − фитофтороз, сажистый грибок, гоммоз и другие − только при корневой гнили прицветники покрываются зелеными пятнами и полосами (листовые пластины при этом сморщиваются и становятся коричневыми). Остальные заболевания не вызывают изменения расцветки покрывал, но могут задержать цветение или вовсе не допустить его. Если не предпринять необходимых мер − не пересадить растение в свежий грунт и чистый горшок, очистив корни от гнили и продезинфицировав срезы, − спатифиллум сам может не «выкарабкаться». Цветки, почернев, опадут, а весь куст, подгнив снизу, погибнет.

Похожие признаки (зеленая пятнистость покрывал) проявляются и у спатифиллумов, которым нужна пересадка из-за тесноты горшка.

Что делать, если цветки зеленеют

Если околоцветники позеленели, отцветая, помочь растению восстановиться быстрее можно, аккуратно срезав старые цветоносы как можно ближе к их основанию. Пеньки стараются не оставлять, поскольку они быстро загнивают.

В случае, когда позеленение лепестков спровоцировано болезнью, необходима срочная пересадка:


  • растение извлекают из грунта, промывают корни теплой водой и удаляют подгнившие;
  • срезы обрабатывают порошком активированного угля, а все оставшиеся здоровые корни − каким-либо фунгицидом;
  • горшок обливают кипятком (лучше вообще использовать новую емкость), заполняют свежим дренажом, почвенным субстратом и размещают в нем спатифиллум, аккуратно расправив корни;
  • досыпают необходимое количество земли, слегка уплотняют ее, поливают;
  • ставят растение в полутень на пару недель, не беспокоя перестановками;
  • впоследствии точно соблюдают режим полива: увлажняют грунт обильно, но только после пересыхания верхнего его слоя, и не дают воде застаиваться в поддоне.

Если есть подозрение, что цветку было слишком светло или холодно, нужно создать ему правильные, комфортные для него условия.

Профилактика позеленения цветов

Чем моложе спатифиллум, тем большее количество белых бутонов он способен сформировать. Чтобы не допускать позеленения цветков, регулярно проводят следующие процедуры, способствующие омоложению растения:

  • удаляют старые листья;
  • протирают листовые пластины от пыли влажной мягкой губкой;
  • разделяют разросшиеся кусты во время плановой пересадки и подбирают деткам правильного размера горшки (в слишком больших растения не будут цвести, пока полностью не оплетут земляной ком корнями);
  • ежемесячно устраивают зеленым питомцам теплый душ с одновременной защитой грунта пленкой от излишней воды.

Очень важен также уход за цветком, основные пункты которого изложены выше: соблюдение режима полива, обеспечение правильного освещения и поддержание нужной температуры.

В заключение


Не стоит бояться позеленения цветов спатифиллума. Это не только может, но и должно происходить с отцветающими экземплярами. Но нужно насторожиться, если прицветники сразу разворачиваются зелеными или же изменения цвета затрагивают и листья. В таком случае следует, не откладывая, разобраться, почему цветы спатифиллума позеленели, что стало причиной дискомфорта растения. После исправления ошибок в уходе неприхотливый красавец-спатифиллум будет снова радовать вас изысканным и нежным белоснежным цветением.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье