Особенности выращивания и размножения спатифиллума Уоллиса в домашних условиях


Спатифиллум Уоллиса пользуется огромной популярностью. Цветок, также известный как «женское счастье», не особенно сложен в выращивании. Даже после цветения куст сохраняет красивый вид, его глянцевые листья прекрасно смотрятся на фоне других декоративных растений.


Спатифиллум Уоллиса и его сорта

На основе спатифиллума Уоллиса, или Spathiphyllum Wallisii, выведено приблизительно 40 сортов. Каждый из них отличается размером, формой листьев и цветков. Самыми популярными сортами являются:

  1.  Клаудис – вечнозеленый кустарник небольшого размера. Высота взрослого цветка не достигает 30 см.
  2. Свит Сильвио – красивый сорт с закругленными листьями. Период цветения начинается в середине марта. В отличие от других сортов, соцветия имеют ярко выраженный аромат, который распространяется по всей квартире.
  3. Шопен выделяется среди остальных своим пышным цветением. Соцветия крупные, прицветник широкий.
  4. Моцарт – небольшой кустик с листвой необычной формы. Листовая пластина узкая, ланцетовидная.
  5. Флорин – красивоцветущий сорт с закругленными листьями. Подойдет для небольших помещений, так как куст не разрастается.

Это самые известные сорта, которые чаще всего можно встретить в квартирах. Все они не особенно требовательны к условиям содержания, поэтому отлично подойдут для домашнего выращивания.

Как ухаживать за растением после покупки

После того как спатифиллум Уоллиса попадает в квартиру, у него начинается период адаптации. Обычно он длится недолго, так как растение довольно легко переносит смену условий и быстро приспосабливается к новой среде. Однако важно правильно ухаживать за ним в это время.


Чтобы адаптация прошла быстрее, необходимо сразу заменить субстрат и пересадить куст в новый цветочный горшок. Делать это следует в первые несколько дней. Это связано с тем, что питательных веществ в грунте, в котором находится растение, хватает только на период продажи.


Проводить пересадку нужно по следующей схеме:

  1. Вначале следует достать кустик из старого горшка вместе с земляным комом. Чтобы облегчить процесс, нужно слегка увлажнить старый субстрат.
  2. Для формирования пышной кроны следует отделить все отростки, из них можно вырастить новые кусты.
  3. На дно горшка насыпать слой дренажа, лучше всего для этого взять керамзитовую крошку или гальку.
  4. Следующий слой – универсальный грунт, предназначенный для цветущих растений, будет достаточно 3-5 см. В центр вазона поставить спатифиллум, а затем досыпать землю. В конце нужно хорошенько утрамбовать субстрат и увлажнить.

Дальше остается только правильно ухаживать за пересаженным цветком: вовремя его поливать, опрыскивать. Это заметно ускорит процесс адаптации.

Требования к условиям выращивания

Спатифиллум родом из тропиков, поэтому в квартире нужно постараться создать максимально похожие условия. В таком случае он будет расти гораздо лучше и цвести чаще.

Влажность воздуха должна быть не ниже 40%. В летний период растению требуются регулярные опрыскивания, делать это нужно не реже одного раза в сутки. Кроме того, раз в неделю проводится влажная обработка. Листья протирают мокрой тряпкой или губкой.

Для этого растения также важен температурный режим, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • летнее время – +18-23 градуса;
  • зимний период – не ниже 16 градусов тепла.

При более низкой температуре цветок начинает болеть. Также важно следить, чтобы в помещение отсутствовали сквозняки, они неблагоприятно сказываются на здоровье растения.

При выборе места расположения куста нужно учитывать освещение. Спатифиллум Уоллиса прекрасно себя чувствует при ярком, но рассеянном свете. А вот от прямых лучей его нужно оградить, так как они могут вызывать ожоги.


Идеальное место для цветочного горшка – на некотором расстоянии от южного окна. Помещение не должно быть темным, так как от этого листва сильно вытягивается, да и растение в таком случае редко будет баловать своих хозяев цветением.

«Женское счастье» предпочитает легкий, рыхлый и питательный субстрат. Его можно изготовить самостоятельно, для этого нужно смешать:

  • торф;
  • крупнозернистый песок;
  • листовую почву;
  • перегной; 
  • вермикулит.

Компоненты берутся в равных количествах. Также в магазинах продаются готовые универсальные смеси. 

Уход за спатифиллумом Уоллиса

Спатифиллум Уоллиса не особенно требователен и капризен, именно поэтому он так популярен среди цветоводов. Но все-таки правила ухода за растением в домашних условиях нужно соблюдать. Только в этом случае он будет радовать своих хозяев прекрасным видом и обильным цветением.

Это растение очень любит влагу, особенно в период роста и цветения. Поливать спатифиллум в это время нужно не реже одного раза в 3 дня. Летом необходимо дополнительно опрыскивать листву либо протирать ее влажной салфеткой.

Субстрат в цветочном горшке должен всегда быть влажным, но не следует заливать спатифиллум. В противном случае могут начать подгнивать корни. Осенью и зимой количество поливов нужно сократить. Будет достаточно одного раза в 7-10 суток. В этот период растение находится в состоянии покоя и в обильном увлажнении не нуждается.


Вода из крана для этого тропического цветка не подходит, так как в ней содержится хлор и известь. Лучше всего для поливов использовать фильтрованную или талую.

Удобряют цветок исключительно в период вегетации, который начинается с середины марта и длится до сентября. Цветоводы советуют применять минеральные подкормки, раствор коровяка. Это обеспечит комнатное растение всеми необходимыми для развития, активного роста и цветения веществами.

Лучше всего удобрять цветок во время полива, тогда полезные вещества равномерно распределятся по всему земляному кому. Проводить подкормку следует не чаще одного раза в 14 суток.

Зимой подкармливать цветок не рекомендуют, в это время он отдыхает. Он должен набраться сил для закладки бутонов.

Размножение спатифиллума Уоллиса

В домашних условиях «женское счастье» размножают несколькими способами. Каждый цветовод выбирает для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Семенами. Этот метод отнимает много времени. Нужно дождаться, когда закончится цветение и созреют семена. Затем нужно их собрать и высадить в субстрат из торфа и мелкого песка, который заранее хорошо увлажняют, прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Держат тепличку в темном помещении, в котором поддерживается температура от 24 до 26 градусов. Ежедневно проводят опрыскивание и проветривание. Делают это до тех пор, пока семена не взойдут.
  2. Черенкование. Со взрослого куста срезают розетку, помещают ее в емкость с водой. Через месяц на черенке появятся корешки. После того как они достигнут длины в 3 см, кустик можно будет высадить в грунт. В воду рекомендуют добавить ½ таблетки активированного угля, это поможет избежать гниения нижней части отростка.
  3. Деление. Самый простой и быстрый способ размножить спатифиллум, так как после разделения корневища цветовод получает несколько готовых растений. Уже эти деленки высаживают в вазоны. Чтобы это сделать, необходимо слегка увлажнить грунт, достать взрослый цветок, отделить боковые отростки. С деленок удалить все поврежденные корешки, а после посадить в подходящую емкость.

Это основные способы размножения. Размножение семенами более сложное, так как у семян плохой показатель всхожести.


Возможные трудности при выращивании

О проблемах с цветком может свидетельствовать изменение цвета листовой пластины, ее деформация и закручивание краев. Эти признаки не всегда связаны с болезнью, они могут появляться в период адаптации. Но все-таки чаще всего они сигнализируют о том, что растению чего-то не хватает. Есть несколько проблем, с которыми могут сталкиваться цветоводы:

  • желтеют листья у спатифиллума – от жесткой воды;
  • изменение цвета листьев – недостаток влаги, следует увеличить частоту поливов;
  • пятна бурого цвета на листве свидетельствуют об избытке питательных веществ, стоит сделать перерыв и не подкармливать цветок некоторое время;
  • чернеют листья – от недостатка удобрений;
  • увядают нижние листья – явный признак переохлаждения, нужно срочно переставить вазон в более теплое место;
  • спатифиллум не растет, не цветет – недостаточно места для корней, необходимо провести пересадку в горшок большего размера;
  • вытягивается либо мельчает листва при плохом освещении, желательно поставить растение на солнечный подоконник.

Также часто цветок могут поражать вредители. Очень нравится спатифиллум паутинному клещу и тле. Заметить этих мелких насекомых сразу практически невозможно, поэтому стоит регулярно осматривать кустики. Явные признаки того, что на цветке появились паразиты – появление пятен, высыхание пластины. Избавиться от проблемы можно с помощью опрыскивания куста мыльным раствором или готовыми инсектицидными препаратами.

В заключение


Цветок спатифиллум Уоллиса станет прекрасным украшением любого интерьера. Цветоводы ценят это растение за декоративный вид и неприхотливость. Достаточно регулярно поливать, удобрять растение, а также создать подходящие условия для роста и цветения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье