Почему чернеют листья у спатифиллумов, что делать и как этого избежать


Спатифиллум, известный многим как «женское счастье», – популярное у цветоводов растение. И любят его не только за экзотические цветы, но и за неприхотливость. Несмотря на то что ухаживать за растением просто, могут появиться трудности при его выращивании, а именно потемнением листьев. Спасти растение можно, выяснив, почему чернеют листья у спатифиллума.


Как проявляется почернение листьев у спатифиллума

Бывает, что растение, ранее радовавшее своим здоровым видом, начинает увядать. Это проявляется различными симптомами, связанными с почернением листьев. Понять, что цветку срочно нужна помощь, можно по следующим признакам:

  • чернеют кончики листьев спатифиллума, становятся сухими;
  • растение начинает медленнее расти;
  • цветы не появляются в течение длительного времени;
  • образуются черные пятна на листьях спатифиллума.

Заметить эти симптомы можно как сразу после покупки растения, так и через некоторое время. Если увядание началось вскоре после покупки, проблема легко решается. Обязательно нужно пересадить спатифиллум в подходящий грунт и убрать сгнившие корневища. Если же «женское счастье» заболело уже после выращивания дома, то помощь должна оказываться в соответствии с причинами такого состояния.

Почему чернеют листья

Почему у спатифиллума чернеют листья? Причины могут быть различными. Важно как можно скорее выяснить их, чтобы избежать плачевных последствий.

Избыток влаги


Цветоводы знают, что спатифиллум влаголюбивый. Несмотря на это, застой воды допускать нельзя. В этом случае влага пойдет во вред, а не на пользу.


Основной причиной, почему у спатифиллума чернеют листья в центре и по краям, является нарушение правил полива. Многие забывают, что изменять количество жидкости нужно в зависимости от времени года. Летом полив обильный, а зимой необходим умеренный.

Если растение будет находиться постоянно в мокром грунте, начнется процесс гниения корней. В результате можно заметить черноту на большей части листа и ободок темного цвета по краям соцветий. Такие же последствия вызывает отсутствие дренажа, из-за этого жидкость застаивается в горшке.

Солнечный ожог

Темные пятна на листве спатифиллума могут стать следствием ожога от лучей солнца. «Женское счастье» предпочитает полутень, где ему комфортно расти и развиваться.

Если же поставить куст под прямые солнечные лучи, он начнет обгорать. Листочки истончаются, желтеют и теряют упругость, появляются все признаки солнечного ожога.

Симптомы проявляются в виде пятнышек или полос. Из-за повреждений листья становятся настолько тонкими, что просвечиваются.

Заболевания и вредители

Черные пятна на листьях спатифиллума могут быть следствием поражения болезнями и вредителями. Обычно это происходит, если рядом со здоровым кустом стоит больной цветок.


Поражаются и корни спатифиллума. При влажной и недостаточно рыхлой почве лечение будет более длительным. На листовых пластинах можно заметить мокнущие черные или бурые пятна, крапинки.

Больной цветок нужно изолировать от других растений и начать лечение. Увядшие листья, на которых появились точки, нужно удалить. А если чернеют цветы, их нужно обработать раствором хозяйственного мыла или промышленными препаратами: Алирином, Гамаиром.

Переохлаждение

Теплолюбивый цветок не переносит сквозняков и понижения температуры. В этом случае можно заметить, что листья темнеют и опускаются. Затрагивает этот процесс и соцветия.

Часто с этим сталкиваются цветоводы, которые перевозят растение из магазина домой зимой. Также это может произойти при открывании окна в мороз.

При незначительном переохлаждении цветок может восстановиться самостоятельно. Но сухие почерневшие концы останутся.

Самым опасным считается переохлаждение в момент, когда субстрат был влажным. Это может даже погубить цветок.


Низкая влажность воздуха

Если у спатифиллума сохнут кончики листовых пластин, а остальная поверхность остается зеленой, можно говорить о низком уровне влажности воздуха. Особенно актуальна эта проблема в период работы центрального отопления. Цветы чаще всего стоят на подоконниках, рядом с радиаторами, что и отражается на их внешнем виде.

«Женскому счастью» нужен умеренно влажный микроклимат. Сухость воздуха в помещении приводит к почернению кончиков листов, которое с каждым днем все усиливается.

Растению требуется дополнительно увлажнение – опрыскивание из распылителя. Но в этот момент в комнате должно быть тепло. При низкой температуре может начаться отмирание корней.

Неправильная подкормка

Почерневшие или коричневые кончики листьев могут свидетельствовать о том, что питание цветка несбалансированное, режим подкормок нарушается. Если удобрения вносятся редко, цветок может начать вянуть.

С первого дня весны и до конца лета обязательно нужно спатифиллум нужно удобрять три раза в 4-5 недель, осенью – один раз в 4 недели. Зимой растение не требует подкормки, поэтому ее нужно отменить.

В составе удобрения должны быть все полезные для комнатных растений вещества. Органику можно чередовать с минеральными подкормками.


Но избыток удобрений тоже опасен. Листья могут начать чернеть из-за излишней подкормки:

  • корням будет сложно справиться с большим количеством полезных веществ;
  • корневая система начнет гнить;
  • надземные части растения чернеют.

Проблема перекорма решается путем пересадки куста в новую почву. Поврежденные корни срезаются. Растение нужно будет удобрять в соответствии со стандартным графиком.

Неподходящий субстрат

«Женское счастье» – требовательный к грунту цветок. Поэтому подбирать субстрат нужно особенно внимательно. В его составе должны быть:

  • почва;
  • древесная кора;
  • торфяная крошка;
  • листовой перегной.

Важно, чтобы грунт не был тяжелым, иначе у спатифиллума могут начать сохнуть кончики листьев.

При отсутствии готового подходящего субстрата в магазине нужно приготовить его своими руками. Для этого смешиваются:

  • песок;
  • немного торфа;
  • грунт для орхидей;
  • земля.

На дно горшка насыпается керамзит или камни в качестве дренажа.


Чернеют части растения: что делать

Цветоводы расстраиваются, если с их любимым растением происходят неприятности, и пытаются выяснить, как спасти цветок «женское счастье».

Действия зависят от того, какая часть листа поражена. Почернение может появиться только на кончиках листьев, на соцветиях или распространиться на всю листовую пластину.

Если почернел весь лист

Чаще всего у спатифиллума чернеют и сохнут листья при несоблюдении правил полива. Основная причина – избыток воды в почве.

Решением в данном случае является пересадка растения. Она проводится в несколько этапов:

  1. «Женское счастье» нужно вытащить из горшка, стараясь не повредить.
  2. Следует проверить, есть ли повреждения.
  3. Если обнаружены гнилые, черные корни, их нужно удалить.
  4. Если у цветка листья почернели, их тоже необходимо аккуратно убрать.
  5. Спатифиллум следует обработать слабым раствором фунгицида.
  6. В новый горшок насыпается слой дренажа, а сверху — слой рыхлой почвы. В ее состав обязательно должен входить торф в небольшом количестве.
  7. Поставить растение в новый горшок и засыпать субстратом.

Поливать сразу после пересадки не рекомендуется. На протяжении 14-21 дня в воду для полива добавляется 2-3 капли средства для стимуляции роста корней.

Почернение может быть связано с грибковым поражением. В этом случае стоит исключить перегрев и избыток влаги. Спасет растение удаление поврежденных частей и обработка фунгицидом.


Если чернеют кончики

Когда у спатифиллума чернеют листья по краям, многие не знают, что делать. Это может быть связано со слишком высоким уровнем влажности в помещении. Для устранения проблемы нужно создать оптимальную температуру и оптимальную влажность воздуха в доме и постоянно их поддерживать.

Сухие концы листьев могут свидетельствовать о:

  • недостаточном поливе;
  • неправильно выбранном субстрате;
  • избыточном внесении подкормки;
  • сквозняках.

Решением становится замена почвы, пересадка куста в новый субстрат. Еще одним вариантом является выбор нового места горшка с цветком, подальше от сквозняков.

Если поражены цветы

Как и в случае с листьями, многие не знают, что делать, когда у спатифиллума чернеют цветки. Почернение краев и середины соцветий обусловлено чаще всего заражением грибком.

Обязательно нужно изолировать больной цветок от остальных растений. Далее необходимо:

  • достать спатифиллум из горшка;
  • обрезать поврежденные части;
  • убрать цветоносы, которые пострадали;
  • обработать «женское счастье» раствором фунгицида;
  • подготовить новую почву и пересадить растение.

После этого горшок нужно поставить в место с рассеянным освещением. Поливы временно сокращаются.


Профилактика почернения

Чтобы спатифиллум поражал красотой зелени и цветов, нужно помнить о профилактике заболеваний. Стоит уточнить, как правильно ухаживать за растением, чтобы предотвратить болезни:

  1. Полив должен быть частым, но заливать цветок запрещено. Периодически нужно проверять уровень влажности в горшке. Полив проводится, если почва просохла приблизительно на 1,5 см.
  2. Недостаточная влажность в помещении – серьезная проблема. Чтобы цветок от этого не пострадал, нужно опрыскивать его. Листья можно протирать влажной тряпкой.
  3. «Женское счастье» стоит беречь от прямого попадания солнечного света. Поэтому горшок стоит поставить на северное или западное окно.
  4. Важно не переусердствовать с подкормкой, но и не забывать о ней. Удобрения должны вноситься в соответствии с инструкцией.
  5. Куст периодически нужно обрабатывать от вредителей и паразитов. При заболевании одного из растений здоровые переставляются на новое место, подальше от пораженного.

В заключение

Спатифиллум – красивый и довольно неприхотливый цветок. Но если появляются признаки заболевания, нужно полностью пересмотреть уход за ним.


Спасти спатифиллум, у которого чернеют листья, можно, выяснив причину нарушений. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. При грамотном уходе он будет долго радовать зеленой листвой и экзотическими цветами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье