Спатифиллум: как правильно провести пересадку и когда пересаживать растение

Спатифиллум – красивый представитель тропических растений, для которого характерно бурное цветение и образование розеток из листьев. Он многолетний. Другое его название – «женское счастье». Цветок обладает хорошими декоративными качествами, не требует особого ухода. Поставить вазон с ним можно на подоконник, на пол в коридоре. Он требует периодического полива и подкормки. Если в доме есть спатифиллум, пересадка растения осуществляется каждые 3-5 лет. При неправильном перемещении цветка в другой горшок он может погибнуть. 

Спатифиллум: особенности выращивания 

Цветок «женское счастье» является тропическим, но не любит воздействия прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому на подоконники с южной стороны дома горшок с ним лучше не ставить. В противном случае листья получат ожоги и быстро завянут. Но это не значит, что растению не нужен яркий солнечный свет.  

Чтобы вырастить его в глубине комнаты, следует организовать дополнительное освещение. В затененном месте можно получить длинные листья темно-зеленого цвета, а цветки могут не появиться вовсе. Свет должен быть рассеянным, чтобы спатифиллум цвел дольше. Зеленая масса тоже будет нарастать лучше. 

Оптимальная температура для комфортной жизни цветка – +16-20 градусов зимой, +20-22 – в летнее время. Если она опускается ниже 10 градусов, то на листьях появляется гниль, и цветок может погибнуть. Полив спатифиллума с начала марта до октября должен быть регулярным и обильным. Делать это нужно нечасто. Орошают его, когда верхний слой почвы просыхает на глубину до 1,5 см. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на бутоны. Для обеспечения комфорта растения требуется поддерживать высокий уровень влажности, но не выше 70%. 

Лишнюю жидкость из поддона сливают через 30-40 минут после полива. Если в него положить мох, то он задержит влагу дольше, что важно при сухом климате. Но при избытке жидкости корни растения начнут загнивать. Дополнительно листья опрыскивают каждый день в утреннее и вечернее время из распылителя с мелкой сеткой. Еще увлажнить воздух можно, если возле горшка поставить блюдце с водой. 

Зимнее время – период покоя у спатифиллума, поэтому количество поливов, подкормок и опрыскиваний рекомендуется уменьшить наполовину. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Подкормка в грунт вносится с начала весны по октябрь, когда спатифиллум активно цветет. Комплексное удобрение применяется, только когда почва влажная. Периодичность внесения – 3-4 раза в месяц. Во время покоя растение подкармливается каждые 4 недели. 

После покупки спатифиллума уход должен быть правильным. Но даже при соблюдении всех правил содержания растения его цветение может прекратиться, когда ему потребуется горшок большего объема. Как часто нужно пересаживать спатифиллум, будет рассказано дальше.  

Итак, как ухаживать за цветком, уже понятно, теперь нужно подробнее рассмотреть процесс подготовки к пересадке и ее проведение. 

Когда нужно пересаживать спатифиллум 

Добиться активного роста и бурного цветения спатифиллума можно при помощи правильного ухода. Еще нужно регулярно пересаживать цветок. Причины проведения процедуры такие: 

  • длительное отсутствие цветения (емкость для цветка стала слишком мала или почва сильно истощилась); 
  • большое количество молодых розеток. В этом случае материнское растение получает мало питательных веществ и освещения, а листья начинают засыхать; 
  • выход корневой системы за пределы емкости (требуется увеличение пространства, обрезка слишком длинных корней и замена субстрата на свежий, иначе растение перестанет цвести); 
  • разделение большой розетки в горшке на части, вследствие чего спатифиллум теряет свою декоративность (растение рассаживают по разным емкостям); 
  • медленный рост зеленой массы (в грунте нет достаточного количества питательных веществ). 

Купленное в магазине «женское счастье» тоже требует пересадки, но проводят ее не сразу, а через 21 день после приобретения. Корешки цветка должны быть хорошо развитыми. Еще нужно, чтобы покупной цветок привык к той среде, в которой он будет находиться. Пересаживать спатифиллум после покупки необходимо при температуре 20 градусов. Грунт при этом полностью меняется. Магазинный субстрат рассчитан только на непродолжительное питание цветка, поэтому быстро истощается. Еще он недостаточно рыхлый, поэтому воздух плохо поступает к корням. 

Проводить плановую пересадку следует весной – в марте-апреле. В этот период начинается активная вегетация цветка, поэтому он быстрее укоренится. Но для комнатных спатифиллумов этот период не единственный. Если процедура проводится осенью, то нужно дождаться, пока растение отцветет. Главное – подходящая температура.

Регулярность пересадки молодых кустов- раз в год (если им еще нет 3 лет). Процедура для взрослых растений проводится раз в 3-5 лет. 

Когда пересадка не рекомендуется 

Существует мнение, что можно пересаживать цветущие спатифиллумы, но оно ошибочно. Трогать растение на протяжении этого времени категорически запрещено, так как оно очень уязвимо. Стресс, который цветок получает во время процедуры, может привести к его гибели. В этот период переносить его в другую емкость разрешено, только если почва сильно истощена, в ней появились паразиты или уесть подозрение на гниение корней. Если спатифиллум цветет, следует подождать, пока соцветия завянут, и только потом пересаживать. 

Подготовка к пересадке 

Перед тем как пересадить спатифиллум в домашних условиях, нужно подготовить горшок, полиэтиленовую пленку, почву и садовый инструмент. После проведения процедуры он требует повышенного внимания и заботы. 

Как правильно выбрать почву 

Почва для пересадки должна быть рыхлой, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Смесь лучше купить в готовом виде, но можно сделать собственноручно. Для этого требуются следующие компоненты: 

Ингредиент Количество, часть 
Листовая земля 
Грунт на основе дерна 
Торфяная смесь 
Измельченная древесная кора или уголь 0,5 
Кирпичная крошка 0,5 
Песок крупной фракции 

Если нет возможности использовать древесный уголь, его можно заменить предварительно измельченной корой, волокнами кокоса. Для обогащения грунта требуется суперфосфат, но содержание добавок не должно превышать 10% по отношению к общей массе субстрата. В состав магазинной смеси входят листовая земля, песок, разрыхлители минерального происхождения, торф, керамзит, корни папоротника, древесный уголь, мох сфагнум. 

Дополнительные компоненты делают почву воздухо- и влагопроницаемой, обеспечивают требуемый уровень кислотности. После подготовки грунт проходит дезинфекцию. Обеззараживание можно провести одним из следующих способов: 

  • пропаривание на водяной бане на протяжении получаса; 
  • прокаливание в духовом шкафу (до 20 мин); 
  • полив раствором марганцовки (оттенок жидкости должен быть светло-розовым) или Фитоспорином. 

За 14 суток до пересадки субстрат поливают, предварительно растворив в воде препарат ЭМ-1. Это позволит восстановить полезную микрофлору и обеспечить растению хорошее питание. Если выбирается готовая смесь, то предпочтение отдается субстратам для Ароидных или для тропических цветов. Но ее нужно смешать с песком, так как она недостаточно рыхлая. Еще устранить этот недостаток поможет вермикулит. Кислотность готового грунта не должна быть ниже 6,5. 

Выбор горшка 

Перед тем как пересадить спатифиллум в другой горшок, важно понимать, что емкости могут быть изготовлены из разных материалов. Их выбирают, исходя из необходимого объема, личных предпочтений и его финансовых возможностей. Диаметр емкости должен быть больше глубины, так как корневая система у цветка разрастается в горизонтальной плоскости. При каждой пересадке ширина горшка должна увеличиваться на 1-2 см. 

Цветение начнется только тогда, когда корневая система полностью освоит весь грунт. Максимальный размер горшка, в который можно посадить взрослый куст, обычно не превышает 20 см. Для молодых саженцев этот показатель составляет 10-15 см. В емкости должно быть место для дренажа, а также отверстия для слива лишней жидкости. 

Что касается материала изготовления горшка, то можно выбрать пористую керамику, благодаря которой лишняя влага будет уходить через стенки, а корневая система получит достаточное количество кислорода. Пластиковые или прозрачные емкости редко применяются для выращивания спатифиллума. Для него совсем не подходит: 

  • слишком глубокий или широкий горшок; 
  • стеклянная или деревянная емкость, так как в ней плохо развивается корневая система; 
  • темный горшок, который может перегреваться. 

При использовании слишком большой емкости для посадки молодых кустиков цветения растения придется ждать очень долго. Перед пересадкой горшок нужно промыть мыльным раствором и обдать кипятком. 

Необходимый инвентарь 

Для пересадки цветка «женское счастье» потребуются такие инструменты: 

  • нож и ножницы; 
  • секатор; 
  • садовый совок; 
  • распылитель. 

Также пригодятся перчатки. Перед началом работы весь инвентарь обрабатывают спиртосодержащим средством. 

Подготовка растения 

Спатифиллум следует подготовить к пересадке после покупки. Сначала грунт в старом горшке обильно увлажняют. Через час-два земляной ком нужно поддеть садовым совком и вытащить из емкости. Если корни полностью оплетают грунт, их разделяют. При этом не стоит разрезать их ножницами или ножом. Распутывать корешки следует вручную, стараясь не повредить их. 

После очистки растения от старого грунта у него удаляют вялые или слишком молодые листья, обрезают гнилые или слишком длинные корни (они должны быть одинаковой длины), маленькие побеги. Чтобы в ранки не попала инфекция и они быстрее зажили, их присыпают порошком древесного угля. Цветоносы тоже рекомендуется удалить. Основания старых листьев аккуратно обрывают. Для удаления оставшихся сухих частей растение промывают под струей теплой воды. 

Если спатифиллум имеет множество отростков и молодых розеток, их следует рассадить. Сначала очищаются корни, а потом растение разрезается на несколько частей. На каждой из них должен быть здоровый корешок и 4-5 листьев. 

Пересадка: пошаговая инструкция 

Так как пересадить спатифиллум в домашних условиях несложно, можно приступать к процедуре сразу после завершения подготовительных работ. Технология предусматривает такие действия: 

  1. На дно емкости укладывается дренажный слой, толщина которого составляет 2 см. Для этого используется битый кирпич, гравий или галька. Самым лучшим материалом считается керамзит, так как он способен поглощать влагу и задерживать ее. Это свойство не позволит корням пересохнуть или подгнить. 
  2. Следующий слойобогащенная питательными веществами почва. Ее слой не должен превышать 5-8 см. На этом этапе трамбовать ее не нужно. 
  3. Теперь в горшок можно установить растение. Корешки при этом аккуратно расправляются. Нужно учитывать, что спатифиллум может образовывать воздушные корни. Они представляют собой бугорки или наросты на основании растения. Присыпать их землей не следует. Через некоторое время они сами дорастут до почвы и укоренятся, что сделает цветок более устойчивым. 
  4. Теперь спатифиллум засыпают землей. Она должна находиться на одном уровне с прикорневой шейкой растения. Почву слегка трамбуют. При необходимости грунт досыпают. Розетка должна хорошо держаться в земле, не шататься.  

После завершения процедуры растение обильно поливают, чтобы грунт просел. Листья необходимо дополнительно опрыскать из пульверизатора. В течение 1,5 месяца после пересадки в грунт не вносятся никакие удобрения. По завершении этого периода подкормка проводится по стандартной схеме, раз в неделю. Используются органические удобрения, минеральные комплексы, в которых отсутствует известь. 

Важно также знать, как рассадить спатифиллум. Чаще всего используется метод деления куста. Процесс проводится еще до начала бурного роста цветка. При этом корневая система должна быть здоровой, развитой, не травмированной. Отделять стоит ростки, у которых не менее 3 листьев. Емкость нужно выбирать неглубокую. Процедура проводится в несколько этапов: 

  1. Обильный полив материнского куста. Это нужно для того, чтобы достать растение из горшка без повреждения корней. 
  2. Промывка корней. Вся почва должна быть удалена. При необходимости корни распутываются (так будет легче разделить куст). Их требуется слегка укоротить и удалить поврежденные фрагменты.
  3. Разделение материнского растения на несколько частей. 
  4. Обработка срезов корней активированным углем. Он не только способствует заживлению ранок, но и защищает растение от инфекций.   

Дальнейшая посадка спатифиллума проводится по стандартной схеме через 2-3 часа после обработки. 

Уход за спатифиллумом сразу после пересадки 

Первый месяц после пересадки спатифиллум требует повышенного внимания и заботы. Правила его содержания такие: 

  1. Обильный полив в первые 4 недели. Для ускорения адаптации растения для него можно соорудить что-то вроде небольшого парника, надев сверху полиэтиленовый пакет. Такое приспособление необходимо маленьким росткам, тогда как взрослые кусты могут обойтись без него. 
  2. Первую неделю после пересадки цветок необходимо держать в тени. По истечении этого времени горшок переставляют на подоконник, но защищают листья от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Если этого не сделать, повышается риск получения ожогов, которые приведут к увяданию и гибели цветка.  
  3. Если на спатифиллум был надет полиэтиленовый колпак, то его нужно раз в сутки убирать на 10 минут. В это время почву и листву опрыскивают. 
  4. Поливать спатифиллум нужно подготовленной водой: она должна быть отстоянная. Простой полив нужно чередовать с обработкой раствором Корневина на протяжении 2-2,5 недель. 

Если укоренение растения прошло успешно, то цветок быстро наращивает зеленую массу. После появления в горшке новых листьев можно ухаживать за кустом так же, как и раньше. Правильное содержание молодых растений позволит добиться скорого появления цветков. 

Спатифиллум после пересадки может болеть. Если его листья пожелтели или подвяли, то причиной такого состояния является недостаточный полив или отсутствие опрыскивания. Орошение грунта и листвы в этом случае проводится 2-3 раза в день. Если листья начинают засыхать, значит, есть проблема с корнями – они начали загнивать. В этом случае придется сменить грунт и уменьшить полив. Поврежденные корешки удаляют, чтобы предотвратить гибель цветка. 

Иногда растение имеет здоровый внешний вид, но прекращает наращивать зеленую массу. В этом случае нужно обеспечить оптимальный уровень освещения или посадить его в емкость меньшего объема.  

В заключение 

Итак, пересадку цветка «женское счастье» можно провести самостоятельно. Соблюдение рекомендаций, как правильно пересадить спатифиллум, и оптимальный уход позволят быстро добиться хороших результатов. Растение прочно укоренится и будет радовать не только пышной зеленью, но и буйным цветением. Если же субстрат подобран неправильно, а горшок слишком большой, то потребуется повторная пересадка. Она является залогом дальнейшего роста и цветения спатифиллума. 

Женское счастье