Спатифиллум: рекомендации по уходу в домашних условиях и секреты успеха


Сегодня известно около 50 видов вечнозеленых многолетников, которые относятся к роду Спатифиллум. Однако в культуре получили широкое распространение лишь несколько из них: спатифиллум прелестный, каннолистный, обильноцветущий, Уоллиса и некоторые другие.


Цветоводы ценят это эффектное растение за красивые листья и изящные белые цветки, которые распускаются уже после 6 месяцев роста. При хорошем уходе спатифиллум в домашних условиях может цвести практически беспрерывно – в этом секрет его успеха и популярности. Каждый цветок держится очень долго, около 5-6 недель.

О растении

В естественных условиях спатифиллум растет во влажных тропиках, в болотистых лесах Центральной и Южной Америки. Это растение – декоративно-лиственный многолетник с длинными овальными листьями на таких же длинных листовых черешках, которые образуют прикорневую розетку.

Невзрачные цветки спатифиллума, которые появляются на длинных цветоносах, собраны в соцветия-початки. Они окружены большим белым покрывалом (прицветным листом), которое со временем зеленеет. От греческих слов spathe (покрывало) и phyllon (лист) и произошло название всего рода растений.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях


Цветоводам, решившим впервые выращивать спатифиллум у себя дома, следует знать, как ухаживать за ним, и какие условия необходимо создать в обычной квартире зеленому гостю из влажных тропиков. Из нашей статьи вы узнаете, каковы особенности ухода за растением, что любит этот цветок, а чего не переносит, когда его нужно пересаживать, чем подкармливать и как правильно бороться с болезнями и вредителями.


Освещенность

Чтобы понять, какое освещение требуется этому многолетнику в доме, нужно вспомнить, что в естественных условиях он растет под пологом леса. От прямых лучей жаркого южного солнца его укрывает густая листва тропических деревьев.

Поэтому в домашних условиях этому теневыносливому растению необходимо создать хорошее освещение, но от палящих солнечных лучей его обязательно следует притенять. Спатифиллум хорошо может расти даже на северных окнах, однако в зимний период горшок лучше переставить на светлую сторону. Недостаток освещения часто приводит к тому, что это многолетнее растение не цветет.

Температурный режим и влажность

Поскольку спатифиллум в природных условиях растет в теплой и влажной местности, при выращивании в комнатной культуре ему нужно обеспечить аналогичный микроклимат. Этот теплолюбивый многолетник может чувствовать себя комфортно при +18-20 °C, но зимой способен переносить похолодание до +16 °C. Идеальная температура для роста составляет +22-23 °C. Именно такие условия растению нужно создать в теплое время года.

Спатифиллум очень чувствителен к атмосферной влажности – об этом следует помнить, начиная ухаживать за растением в комнатной культуре. Этот многолетний цветок, растущий в природе во влажных условиях, в комнатах особенно страдает от сухого воздуха. Поэтому регулярные опрыскивания на протяжении всего года являются необходимой частью ухода.

Опрыскивают листья водой, имеющей комнатную температуру. Нужно следить, чтобы влага не попадала на соцветия. Если температура воздуха в комнате поднимается выше +21 °C, опрыскивания нужно проводить ежедневно. При более низкой температуре в летние месяцы нужно опрыскивать 3 раза в неделю, а в зимний период – 1-2 раза.

Чтобы повысить влажность, можно поставить горшок с многолетником в поддон на мокрую гальку. Однако нужно следить за тем, чтобы дно горшка не касалось воды. Желательно также периодически протирать листву влажной губкой, убирая с нее пыль и загрязнения. Полироль для листьев спатифиллума использовать не рекомендуется.


Полив

Уход за таким цветком, как спатифиллум, в домашних условиях включает регулярные умеренные поливы, в летний период – 2-3 раза, в зимние месяцы – раз в неделю. Летом поливы необходимо сделать более обильными. Зимой, наоборот, следует немного снизить количество воды, лишь поддерживая грунт во влажном состоянии. Земляной ком пересыхать не должен – этого многолетник не любит. Однако застой воды спатифиллум также переносит плохо, поэтому необходимо обеспечить цветку хороший дренаж.

Подкормки

Земляная смесь в цветочных горшках имеет ограниченный объем и довольно быстро истощается, когда растение расходует питательные вещества. Поэтому при выращивании спатифиллума рекомендуется его регулярно подкармливать. Весной и летом цветок удобряют 1 раз в 1-2 недели. В зимний период этот многолетник можно подкармливать 1 раз в месяц уменьшенной наполовину дозой удобрения.

Органику спатифиллум не любит, поэтому подкормки следует проводить жидкими удобрениями для комнатных цветов или комплексными минеральными удобрениями. Вносить подкормки следует после полива. Как правило, удобрение в весенне-летний период является стимуляцией цветения.

Субстрат

Почва, в которой будет хорошо расти спатифиллум, должна напоминать лесной субстрат. Чтобы посадить этот цветок, оптимальную земляную смесь лучше сделать самостоятельно. Она должна имеет следующий состав:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая земля – 1/2 части;
  • песок или перлит – 1/2 части;
  • торфяная земля – 1/2 части;
  • перегной – 1/2 части.

В полученный грунт желательно добавить мелкие кусочки древесного угля и кирпичную крошку. Слишком плотная почва этому растению не подходит. Земляной субстрат должен быть рыхлым, тогда корни не будут страдать от нехватки воздуха или избытка влаги.

Пересадка спатифиллума

Особенность этого многолетника состоит в том, что ему не нужны слишком частые пересадки – он может расти даже в довольно тесной емкости. Но когда появляется необходимость в пересадке цветка, важно знать, как это сделать правильно:


  1. Пересаживают спатифиллум весной.
  2. Если растение выросло слишком большое, во время пересадки его нужно разделить.
  3. Необходимо быть предельно внимательным и стараться не повредить корни и побеги – от этого цветок очень быстро вянет.
  4. При пересадке в свежую земляную смесь можно добавить костную муку.
  5. Растению необходимо сделать хороший дренаж.
  6. Сразу после посадки спатифиллум следует обильно полить и опрыскать.

Пересаженные растения содержат в тени при температуре +21 °C, пока не появятся признаки нового роста. Если наблюдается увядание листьев, в следующие несколько дней после пересадки их следует опрыскивать несколько раз в день.

Болезни, вредители и другие проблемы при выращивании
Заболевания спатифиллума, как правило, связаны с нарушениями условий его содержания и правил ухода. Рассмотрим подробнее основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании этого многолетника:

  1. Листья и цветки вянут и желтеют. Возможная причина: почва пересохла, и необходим полив. Следует поливать и опрыскивать растение чаще, поддерживать почву в увлажненном состоянии и создавать нужную влажность воздуха. Если почва быстро пересыхает из-за того, что в помещении жарко, лучше переставить горшок с растением в более прохладное место.
  1. Листья спатифиллума повреждены и усыпаны маленькими зелеными насекомыми. Это зеленая листовая тля. Чтобы избавиться от вредителя, нужно опрыскивать растение инсектицидом, содержащим пиретрум. Делать это следует каждые 2 недели до тех пор, пока листья не станут чистыми.
  2. Листва растения поникла. Возможная причина – слишком сырая почва, ее поверхность может быть покрыта плесенью и гнилью. Необходимо проверить, есть ли дренажное отверстие в горшке, и перед следующим поливом дать почве как следует просохнуть.
  3. Спатифиллум наращивает листву, но долго не цветет. Возможных причин может быть несколько: растение старое, или необходима подкормка, или горшок с цветком стоит в слишком темном помещении и ему не хватает солнечного света.
  4. Листья становятся желтыми, и на их нижней поверхности можно заметить паутину. Это красный паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, следует опрыскивать растения раз в 2 недели раствором карбофоса, пока поверхность листьев не очистится от вредителя.
  5. Листья спатифиллума вялые, мягкие и начинают подгнивать. Возможно, растению холодно. В этом случае следует перенести горшок с цветком в более теплое помещение, обеспечив ему оптимальную температуру. Зимой это +16-18 °C. Поливать в холодные месяцы нужно чуть теплой водой, не позволяя почве пересыхать.
  6. На листьях растения появляются бурые пятна. Это может свидетельствовать об избытке питательных веществ.
  7. Внесение удобрений в больших дозах также может привести к ожогу корней.

Как вырастить красивое растение

В противоположность антуриуму, который часто называют мужским цветком, спатифиллум в быту получил неофициальный титул «женское счастье». С этим растением связаны даже приметы и суеверия. Считается, что цветок помогает достичь гармонии в семейной жизни и обрести счастье девушкам, которые в это верят.

Может быть, именно в этом кроется причина популярности спатифиллума в качестве комнатного растения. А возможно, дело в том, что многолетник хорошо очищает воздух в комнате и насыщает его кислородом. Так или иначе, многие хотят вырастить этот цветок дома, однако за ним закрепилась репутация чересчур требовательного и капризного растения.

Опытные цветоводы утверждают, что это не совсем так. Хотя спатифиллуму действительно нужно уделять внимание, если правильно сажать растение и грамотно ухаживать за ним, то оно отблагодарит пышной листвой и обильным, продолжительным цветением. Нужно лишь помнить об основных условиях содержания спатифиллума, среди которых:

  • создание комфортной для растения влажности;
  • соблюдение температурного режима;
  • обеспечение правильного освещения;
  • пересадка в подходящую земляную смесь;
  • поливы мягкой отстоянной водой;
  • защита от сквозняков;
  • своевременное внесение удобрений;
  • правильный полив;
  • хороший дренаж.

После цветения необходимо обрезать цветоносы острым ножом или секатором как можно ближе к земле. Это будет стимулировать появление большого количества новых цветков. Таким же образом следует срезать и засохшие листья.


В заключение

Если соблюдать базовые правила посадки и ухода, создавать оптимальные условия, необходимые как для роста, так и для обильного цветения спатифиллума, то можно вырастить большое и здоровое растение, которое будет радовать цветением и пышной зеленью.


Белоснежные покрывала цветков, контрастирующие с темно-зеленой листвой, красиво выглядят в интерьере как отдельно, так и в композициях с другими растениями. Особенно хорошо спатифиллум смотрится в современных помещениях и интерьерах, оформленных в скандинавском стиле.    


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье