Киви фрукт – польза и вред для организма человека и его здоровья

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее. Многие задаются вопросом — киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо. Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.

киви-дерево

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Состав и свойства

Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:

  • витамины А, Е, К, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы – железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор;
  • ферменты – актинидин, папаин, бромелин;
  • углеводы, пищевые волокна, белки, органические кислоты.

Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень “вредного” холестерина;
  • пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.

Польза киви для женщин

Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.

У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

В свежем

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

В вяленом, сушеном

киви-тарелка

Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:

  • 10 г — углеводов
  • 1,5 г — белков.

Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

В цукатах

Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.

В соке

Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.

фреш

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Следует грамотно относиться к употреблению киви ввиду возможности развития побочных эффектов, а также учитывать наличие противопоказаний.

Польза и вред для организма

Для начала разберёмся, что представляет собой киви. С ботанической точки зрения, это плод древовидной лианы Актинидии. Киви — небольшая тёмно-зелёная ягода, чаще округлой продолговатой формы. В народе его давно причислили к фруктам. Однако киви является ягодой. Существует огромное количество её сортовых разновидностей. В зависимости от сорта этот сладкий тропический плод может иметь более округлую или вытянутую форму. Киви, к которому мы привыкли, имеет бархатную ворсистую кожуру с тёмно-коричневыми волосками. Но в природе существуют и гладкие разновидности этой ягоды.

Когда-то очень давно растение, плодом которого является киви, росло только в Китае. В те времена эту ягоду называли «китайским крыжовником». Со временем киви по достоинству оценили в других частях мира. Сегодня киви растёт в Таиланде, Греции, Южной Корее, Японии, Иране, Израиле, Франции, Италии. Такой толчок распространению растения дал новозеландский селекционер Александр Эллисон. Он не только завёз и начал его культивировать в промышленных масштабах в Новой Зеландии, но и за внешнюю схожесть плода с маленькой птичкой киви, обитающей на просторах Новой Зеландии, дал ему новое название — киви. Более половины экспорта этой ягоды производится как раз из этой части мира.

А теперь рассмотрим, из чего состоит этот маленький сочный плод. В составе киви:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР.
  • Минералы: железо, фтор, хлор, магний, марганец, сера, цинк, калий, кальций.
  • Клетчатка.
  • Насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Крахмал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,8 грамм;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 8,1 грамма;
  • пищевые волокна — 3,8 грамм;
  • вода — 84 грамма;
  • зола — 0,6 грамм.

Общая сумма калорий составляет 47 ккал.

Киви: польза и вред для организма

В киви содержится много витамина С (до 180 мг на 100 грамм). По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода превосходит даже лимоны. Недаром в народе киви называют природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но это далеко не вся его ценность для здоровья человека.

Для женщин

Говоря о полезных свойствах киви, стоит отдельно рассказать о влиянии этой ягоды на женский организм. Ведь в ней содержатся вещества, способные буквально изменить показатели здоровья в положительном направлении. Так, благодаря насыщенности витамином Е, киви несёт пользу женскому организму в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов. Ягода также эффективна в плане предупреждения резких гормональных всплесков в период менопаузы. Киви — натуральное лекарство от симптомов ПМС. Во время беременности киви можно использовать как источник витаминов и минералов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и правильного формирования организма малыша. Киви предупреждает воспаления и блокирует кровотечения. С разрешения врача при отсутствии противопоказаний этот плод можно включать в рацион при рисках прерывания беременности и после родов. Также считается, что киви — действенное средство против женской фригидности, восстанавливающее половую функцию и укрепляющее здоровье репродуктивной системы.

Киви — натуральный источник красоты! Чтобы сохранить молодость кожи, упругость и блеск ногтей, волос, то достаточно съедать 1−2 спелых плода в неделю. Киви — полезный компонент для диеты, который помогает безопасно худеть, не допуская истощения организма.

Для мужчин

Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы. Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость. Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Применение в косметологии

Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо, шею и ону декольте её внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.

В каком виде употреблять полезный фрукт

Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.

на-ложечке

Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.

с-кипятком

  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.

с-помощью-бокала

  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.

с-помощью-ложки

  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Полезные рецепты диетических блюд

Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса.
Ингредиенты:

  • Кефир – один стакан;
  • Киви – 2-3 шт;
  • Отруби – 2 ч.л;
  • Сахар – 2 ч.л

Приготовление:
С киви следует счистить кожицу, помолоть на маленькие кусочки мякоть. В глубокий стакан на дно поместите около трети мякоти.  Затем выложите половинку кефира (допустима замена на творог или сырковую массу). Всё посыпать сахаром. Сверху добавить отруби, а затем повторить процедуру (снова выложить киви в один слой, снова кефир).

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • одно киви;
  • одно яблоко;
  • пучок зелени;
  • одна чайная ложка меда;
  • 150 мл воды, можно минеральной.

Приготовление:

Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.

Ингредиенты:

  • 2 шт киви;
  • пара ч.л. меда;
  • половина стакана кефира низкой жирности.

Приготовление:

Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Дозревание киви с яблоками и грушами

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Подготовка

Вымойте киви снаружи перед употреблением, чтобы удалить грязь, микробы или пестициды.

Замачивание фруктов в течение 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем ополаскивание водой.

Считается что киви, как правило, содержат мало остатков пестицидов, но их ополаскивание в воде по-прежнему является хорошей идеей, так как на поверхности фруктов могут накапливаться другие загрязняющие вещества, оседающие во время обработки, упаковки или транспортировки.

Хранение

Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).

Процесс созревания замедляется при низких температурах, поэтому киви следует оставлять дозревать при комнатной температуре, а затем, как только они будут готовы их следует поместить в холодильник (46).

После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

Резюме:

Выбирайте киви, которые являются твердыми и без пятен, тщательно мойте их перед употреблением и охлаждайте, когда они созреют.

Источники

  • https://fructberry.ru/yagody/kivi
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kivi-polza-i-vred
  • https://WikiFood.online/food/polza-kivi.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-kivi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/kiwi.html
  • https://fructberry.ru/yagody/mozhno-li-kivi-s-kozhuroj
  • https://VsePolezno.com/kivi/kak-pravilno-est-s-kozhuroj-ili-net/
  • https://foodismedicine.ru/mozhno-li-est-kozhuru-kivi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье