Болевой порог у разных типов людей – как определить уровень чувствительности с помощью теста

Что такое порог чувствительности?

Порог чувствительности – это субъективная реакция человеческого тела на воздействие травмирующих факторов, которые вызывают боль. Индивидуальное восприятие настолько же уникально, как и сам человек.

Данный показатель формируется на генетическом уровне, но существуют способы его изменить, если правильно понимать, от чего он зависит. Например, кто-то не в состоянии работать даже при незначительной головной боли, а кто-то, напротив, отвлекается от боли, погружаясь в работу.

Почему происходит так, а не иначе, как влияет на это порог чувствительности, нужно разобраться.

Типы и степени

Говоря научным языком, болевой синдром — это патологическое состояние, которое характеризуется появлением болезненных ощущений в определенной части тела. Как мы уже говорили, к его возникновению может привести множество факторов. Болевой синдром возникает из-за травм, инфекций, отравлений, защемлений нервов, гормональных изменений, различных болезней, ожогов, хирургических вмешательств и многого другого. Механизм болевого синдрома довольно сложный и связан с работой нейромедиаторов — биологических веществ, которые передают нервные импульсы между различными клетками тела, а также медиаторов боли и воспаления. После раздражения болевых рецепторов нервные импульсы передаются через спинной мозг в головной, а он, в свою очередь, «оповещает» организм о неприятных ощущениях.

Расскажем подробнее о видах болевого синдрома.

  • Острый. Он сопровождает острые патологические процессы и длится максимум два–три месяца. В зависимости от причин возникновения и наличия терапии острый болевой синдром может как исчезнуть полностью, так и перейти в хроническую стадию. Из-за названия кажется, что синдром всегда сопровождается резкой продолжительной болью, но это не так. Дискомфортные ощущения могут быть незначительными и проявляться периодически.
  • Подострый. При данном характере болевого синдрома неприятные ощущения не тревожат человека в состоянии покоя, однако возвращаются при начале активности.
  • Хронический. В этом состоянии боль может преследовать человека годами. Чаще всего такой болевой синдром вызывают хронические заболевания ЖКТ или опорно-двигательного аппарата, а также тяжелые болезни вроде онкологии. Как и в других случаях, интенсивность и продолжительность дискомфорта при хроническом болевом синдроме может быть разная, однако в этом случае боль точно уже не пройдет сама.
  • Болевой синдром в стадии ремиссии. Это отсутствие болевого синдрома. В зависимости от причины боль может как длиться всю жизнь, так и быстро закончиться. К примеру, гематома на ноге может рассосаться и больше никак о себе не напоминать, а вот выпитая газировка способна «разбудить» купированную язву желудка, а вместе с ней и сильный болевой синдром.
  • Фантомный. Этот болевой синдром нередко встречается у людей, потерявших конечности. Фантомная боль не всегда означает неприятные ощущения — зуд, жжение и покалывание. Иногда она проявляется в виде чувства сгибания конечности или в рефлекторном желании ее потрогать. Механизм фантомных болей до конца не изучен, но недооценивать их нельзя, ведь подобная реакция может нанести серьезную психологическую травму человеку, который и так находится не в лучшем моральном состоянии.

Степень интенсивности болевого синдрома определяет визуальная аналоговая шкала оценки боли, она же ВАШ. Нулевое деление на шкале означает отсутствие боли, а промежуток от 1 до 3 слабую боль, которая почти не отражается на качестве жизни человека. Интервал от 4 до 5 «отвечает» за умеренную боль. Деление 6 — это уже сильная боль, мешающая концентрации внимания, а отметки от 7 до 9 означают очень сильную боль, создающую помехи основным физиологическим потребностям. Максимальное значение данной шкалы — 10. Это нестерпимая боль, которая приковывает пациента к постели.

От чего зависит

Исходя из вышеописанного, можно сделать выводы, что болевой порог зависит от половой принадлежности и генетической составляющей. Однако это далеко не единственные факторы, которые оказывают влияние на наше восприятие боли.

Собственный организм можно подготовить к стрессовым ситуациям, если знать о них заранее. Также ученые доказали, что порог чувствительности – это не константа, его можно изменить с течением жизни.

высокий порог чувствительности

Факторы, от которых зависит болевой порог:

  1. Заболевания нервной системы.
  2. Протекание острых и хронических воспалительных процессов в организме.
  3. Степень усталости, переутомления и стресса.
  4. Индивидуальные физиологические особенности, генотип.
  5. Уровень насыщения организма витаминами и минеральными веществами.
  6. Индивидуальный психологический настрой для восприятия стрессовой ситуации.

Большая часть указанных факторов поддается корректировки. Симптомы заболеваний можно устранить полностью либо свести к минимуму. Психологическое состояние поддается изменению в ходе терапии. Витаминная поддержка организма будет полезна в любом случае, не только для изменения порога болевой чувствительности.

Как определить

Для определения уровня болевого порога используют алгезиметр. Смысл работы прибора заключается в воздействии некоторых раздражителей (повышенного давления, высокой температуры и электротока) на щекотливые участки кожи, по большей части, это территории между пальцами ног и рук. Сила воздействия медлено начинает увеличиваться, что дает возможность определить самые маленькие и наиболее высокие показатели чувствительности, разница между ними — это зазор переносимости боли.

Типы снижения

Низкий болевой порог – это не патология, которую нужно срочно лечить.

Существуют особые типы снижения восприятия:

Тип Описание
«Русалочка» Способность человека терпеть боль сохраняется, но уровень восприятия остается быть низким.
«Стойкий оловянный солдатик» Самый высокий чувствительный порог.
«Принцесса на горошине» Очень слабый уровень боли. Человек практически не в состоянии терпеть любые болевые ощущения.
«Спящая красавица» Человеческая кожа совершенно не восприимчива к поражения тканей только при определенных факторах (лечение специальными обезболивающими препаратами, седативными веществами или психотропами.

Также специалисты убеждены, что людей можно разделить только на две категории: «Русалки» и «Недотроги». Первый тип связан с высокой переносимостью боли. Такие люди могут достаточно долгое время терпеть болезненные ощущения. Оптимальная тактика жизни таких людей – моральная подготовка и правильный психологический настрой до момента, когда приходят болевые ощущения.

Для второй категории людей характерен очень слабый интервал переносимости болевых ощущений. Как правило, даже небольшой удар или царапина способны вызвать панику или слезы. Любое оперативное вмешательство и даже самые обычные процедуры таким людям требуется делать хотя бы под влиянием местной анестезии.

Причины низкого болевого порога

Те люди, которым знакома данная проблема не понаслышке, мучаются вопросом – почему им «достался» низкий болевой порог. Долго медицина этим явлением не интересовалась, считая, что все зависит исключительно от эмоциональности человека и его восприятия окружающего мира, но позже выяснилось, что все куда серьезнее, сложнее и запутаннее, и иногда даже самая волевая личность не в силах настроить себя выносить боль.

Масштабное научное исследование прояснило ситуацию – как выяснилось, на уровень чувствительности нервных окончаний может влиять определенный ген, и у тех, в чьих организмах он присутствует, низкий порог боли. То есть, восприимчивость заложена в генах, но не они одни способны на нее влиять. Эмоциональное и физическое состояние здоровья тоже «в деле». По статистике, активные и позитивные относятся к болезненности лучше пессимистов.

Как живется людям с низким болевым порогом?

Понятное дело, когда любой укол или удар причиняет сильную боль, качество жизни сильно ухудшается, но способы справляться с этим есть. Главное – не зацикливаться на проблеме. Если жить в постоянном напряжении, то эмоциональность будет влиять на восприимчивость и сделает ее еще более острой, потому «опытные» люди с низким болевым порогом стараются жить в гармонии с собой и быть максимально аккуратными.

Диагностика

Диагностировать и лечить низкий болевой порог – это задача невролога. Для того, чтобы дать точную оценку и выбрать правильное лечение применяют алгезиметр. Для этого выбираются окончания конечностей, наиболее чувствительных к боли.

Низкий болевой порог. Что это значит, как определить, повысить, признаки, что делать

Как правило, это промежутки между пальцами рук или ног. Раздражитель может быть различный: электричество, горячая или холодная вода, сильное надавливание. После проведения всех необходимых операций невролог назначает конкретное лечение.

Бывают случаи, когда понижение болевого порога вызвано заболеваниями головного или спинного мозга, а также нервных периферических стволов.

В таких ситуациях врач может применять специализированные программы, такие как:

  • МРТ.
  • Рентген позвоночника.
  • Сканирование шейных и головных сосудов при помощи ультразвука.
  • Электрическую миографию.

Низкий болевой порог – это серьезная причина для того, чтобы пройти необходимую диагностику и начать специализированное лечение, цены которого начинаются от 6000 в Москве. В Москве данными исследованиями занимается целый ряд клиник, известных под общим названием – ЦМРТ.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если человек испытывает ощущения сильной боли даже при воздействии малозначительных внешних факторов – это повод для записи к невропатологу. Игнорирование или боязнь посещения врача могут привести к негативным для организма последствиям.

Особенно выражено низкий болевой порог наблюдается у пациентов врача-стоматолога. Многие люди даже в зрелом возрасте боятся к нему идти из-за страха нестерпимой боли. Последствия могут быть довольно серьезные – флюс, нагноение или воспаление десен.

Чем грозит низкий болевой порог?

чем грозит низкии болевои порог

Это не заболевание, но при этом жизнь низкий (пониженный) болевой порог может подпортить серьезно. Дети с низким болевым порогом тяжело взаимодействуют со сверстниками – во время активных игр они могут чувствовать себя слишком дискомфортно, за что окружающие в большинстве случаев ставят на них клейма «нытиков». Во взрослой жизни ситуация только усугубляется. Низкий порог болевой чувствительности:

  • превращает в ужас походы к врачам;
  • не дает трудоустроиться на работу, которая требует приложения физических усилий;
  • существенно усложняет процесс родов.

Как повысить

Ступень болевого порога определяется функционированием ноцицепторов — «оголенных» окончаний нервных клеток, распределенных по всему телу. Постоянное воздействие на эти места выполняет защитные свойства организма к внешним раздражителям.

Подтвердили, что показатели болевой переносимости зависят от эмоций, физического состояния организма, а иногда и от времени суток. А это значит, что болевым порогом можно управлять.

Увеличить его степень помогут несколько вариантов, ответственная задача которых находится в выработке гормонов счастья — эндорфина и серотонина.

  • Употребление заостренных и горьких продуктов (горчица, красный перец, хрен и другие), которые обжигают язык, вынуждая организм защищаться и делать эндорфин.
  • Употребление продуктов, помогающих выработке серотонина — орехи, бананы, яйца, молоко, мясо индейки.
  • Гнев — психическое возбуждение организма, которое мобилизует все силы. Это великолепный разовый вариант повышения порога боли, но частые всплески негативных эмоций, наоборот, приведут к истощению организма и уменьшению уровня стойкости к боли.
  • Секс. Эндорфины, приглушающие боль, много вырабатываются в момент сексуальной близости.

Боль — защитная реакция организма, за счёт этого основное не переусердствовать с повышением болевого порога, а сохранить его природный уровень.

Подтвердили, что у жизнерадостных, веселых, ведущих здоровый жизненный стиль людей очень часто можно встретить большой порог болевой чувствительности.

Воинский массаж

Напарник создает вам дозированные болевые ощущения путем зажимания и сдавливания болевых зон трапециевидной мышцы, мышц передней поверхности шеи, болевых точек в зоне ребер. Упражнение выполняется до терпимой боли в течении 10 минут.

Запомните: выполнение упражнения в течении менее чем трех минут не приведет к нулевым результатам! Во время выполнения нельзя напрягаться, зажиматься, а также задерживать дыхание. Стоять или сидеть следует спокойно и расслаблено. При усилении болевых ощущений дышите глубже и увеличьте время выдоха и вдоха. Кстати, эти рекомендации являются универсальными и работают также для остальных предложенных здесь упражнений. Воинский массаж помогает привыкнуть к боли и сбить интенсивность.

Пощечины

Напарники, стоя друг напротив друга, наносят друг другу по очереди пощечины расслабленными ладонями. Не забывайте: УДАР ЛАДОНЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ МОЩНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ! Поэтому выполнять это упражнение следует осторожно. Пощечины наносятся только по щекам, недопустимы удары по ушам, челюсть, глаза, нос и губы. Силу ударов наращивайте постепенно, и постоянно контролируйте свое психическое состояние. Для нормализации эмоций после каждой полученной пощечины делайте медленный выдох и расслабляйтесь.

Боль может достигать уровня критической или даже выше. Да, и еще: пощечина должна быть звонкой! Приглушенный звук – следствие глубочайшей ошибки, которое указывает на то, что вы бьете пяткой ладони. А это то место, которым наносятся сильные удары, а мастера ломают пяткой ладони черепицу, доски и прочие твердые предметы. Так что от правильных пощечин должен стоят характерный звон. Работайте таким образом хотя бы минуту, и упражнение принесет много пользы.

Высокий болевой порог – что это значит?

Чтобы понять, что означает высокий болевой порог, следует знать, что это качество напрямую зависит от развития периферической нервной системы. Люди с низким болевым порогом испытывают ужас даже перед незначительным травмирующим воздействием: лечить зубы, делать уколы, сдавать кровь – все это вызывает у них массу негативных ощущений. Люди с высоким болевым порогом могут спокойно перенести воздействие высоких или низких температур, удары, многие неприятные процедуры и даже выдержать некоторые медицинские манипуляции без обезболивания.

Это хорошо или плохо?

Многие люди считают, что высокий порог чувствительности боли – это очень хорошо. Благодаря этому качеству человек не ощущает многие неприятные манипуляции, он более вынослив, однако из-за высокого болевого порога можно пропустить опасные сигналы организма – боль при инфаркте, инсульте, аппендиците, холецистите. Помимо этого, доказано, что высокий болевой порог имеют люди с психическими расстройствами (маниакально-депрессивный синдром, шизофрения), самоубийцы, умственно отсталые.

порог чувствительности боли

Как живут люди с высоким болевым порогом?

В обычной жизни люди с высоким болевым порогом часто являются лидерами, уверенными в себе и успешными людьми. Они не любят жаловаться сами и их раздражают жалобы других – они не способны понять, что не все люди так легко переносят боль. Профессии и увлечения людей с высоким болевым порогом часто связаны с риском – эти люди спокойно работают на высоте, заниматься опасными и травматичными видами спорта – борьбой, боксом, хоккеем.

люди с высоким болевым порогом

Разница между порогами мужчин и женщин

С господином разобрались. А теперь добавим для целей нашего исследования подругу этого субъекта, которая занималась таким же «странным» занятием рядом со своим другом.

Руки свои они опустили в холодную воду одновременно. Но девушка ощутила яркие и неприятные ощущения раньше своего молодого человека.

И это не были ее капризы. Она действительно ощутила ровно такую же боль, но раньше.

О чем это нам говорит? О том, что ей потребовалось более короткий период времени для появления дискомфорта.

Таким образом, мы уже готовы выяснить различие между высокими и низкими значениями порогов.

Чем меньше требуется воздействия (внешнего или внутреннего) для появления боли, тем ниже болевой порог.

И, соответственно, чем интенсивнее стимул (тепло, холод, давление и пр.), который скажется на боли, тем выше эта характеристика.

Дама обладала более низким порогом, чем ее джентльмен. Естественно, становится также очевидно, что эта терминология носит относительный характер.

Неслучайно именно девушка в нашем воображаемом примере оказалась более чувствительной.

По результатам исследования, женщины более восприимчивы к дискомфорту по сравнению с мужчинами.

Связано это с выделением меньшего количества эндорфинов (натуральных обезболивающих) у женщин.

Однако не стоит думать, что у всех женщин низкий порог. Допустим, одна девушка посещает электроэпиляцию бикини и делает ее без обезболивания, а другая – практически кричит от боли при ровно таком же воздействии.

И это не слабая сила воли – ей действительно очень больно, что говорит о более низком болевом пороге по сравнению с первой клиенткой.

Насколько важно знать уровень болевого порога

Осведомленность о личной переносимости неприятных ощущений поможет принять решение, стоит ли делать косметологические манипуляции, которые причиняют травмы. Это помогает определить, нужна ли в этом случае анестезия, какую ее разновидность применить. Зная абсолютный порог боли, можно тренировать ноцицепторы – зоны нервных окончаний, которые реагируют на неприятные ощущения. Те, кто ходит босиком по битому стеклу, выполняют работу над чувствительностью, адаптируясь к травмирующим внешним факторам.

Источники

  • https://FB.ru/article/382490/porog-chuvstvitelnosti—eto-vyisokiy-i-nizkiy-porog-chuvstvitelnosti-chto-oznachaet-ot-chego-zavisit
  • https://www.pravda.ru/navigator/bolevoi-sindrom.html
  • https://znatprovse.ru/polezno-znat/vysokij-bolevoj-porog-horosho-jeto-ili-ploho.html
  • https://healthperfect.ru/nizkiy-bolevoy-porog.html
  • https://womanadvice.ru/nizkiy-bolevoy-porog-kak-mozhno-uluchshit-kachestvo-zhizni
  • https://sport-51.ru/article/proper-exercise/4181-povyshenie-bolevogo-poroga.html
  • https://womanadvice.ru/vysokiy-bolevoy-porog-horosho-eto-ili-ploho
  • https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/chto-takoe-nizkiy-i-vysokiy-bolevoy-porog/
  • https://sovets.net/12550-bolevoj-porog.html

Женское счастье