Калий: Полное описание, свойства и функции

Что такое калий: содержание в воде и питании

Калий – это минеральное вещество, которое содержится в окружающей среде и теле человека. Ионы калия несут положительный заряд и являются неотъемлемой частью передачи электрических сигналов по всему телу. Калий, наряду с натрием и хлором, относят к одним из важнейших электролитов. Он является компонентом каждой клетки и необходим для роста тканей и передачи нервных сигналов в мозге и периферических тканях, сердце.

Калий является частью привычного питания, такого как бананы, листовая зелень и бобы, хорошо всасывается через тонкую кишку, активно циркулирует между плазмой, вне- и внутриклеточной жидкостью.

Постоянная концентрация калия очень важна для формирования мышечных сокращений и регулирования ритма сердца, и он играет важную роль в энергетическом обмене, помогая организму вырабатывать белки из аминокислот и усваивать углеводы для получения энергии. Калий помогает организму преобразовывать глюкозу в гликоген, который затем сохраняется в печени, как запасное топливо, чтобы ходить, бегать или делать все, что нужно для полноценной жизни.

Калий также участвует в процессе генерации электрических потенциалов, которые помогают передаче нервных импульсов в мозге и остальном организме. Таким образом, калий непосредственно связан с мозгом и нервами, сердцем и мышечными сокращениями.

Ученые объясняют, насколько важна роль калия в синаптической передаче сигналов. Каждый раз, когда у человека возникает мысль, калий передает эту мысль через мозг. Каждый раз, когда человек хочет согнуть руку или двигаться, импульс должен прийти от мозга через нервы к мышцам. И калий участвует в перемещении заряда на всем пути до мышц. Когда импульс доходит до мышцы, калий необходим для работы конечностей. Калий буквально внедряется в весь этот процесс в организме. За счет постоянной концентрации калия в биологических средах активно функционирует мозг, работают почки, сокращается сердце.

Калий также поддерживает соответствующее осмотическое давление в клетках. Это означает, что они могут сохранять правильный баланс жидкости для оптимального функционирования. По своей природе, это щелочной ион, он помогает поддерживать соответствующий уровень рН в организме. Калий также связан с выделением инсулина поджелудочной железой, он вовлечен во множество различных процессов, которые важны для поддержания оптимальной функции всего организма. Диета, богатая калием, помогает компенсировать некоторые вредные воздействия натрия на кровяное давление. Но поскольку почки участвуют в регулировании уровня калия в организме, нарушение функции почек, вызванное их поражением, может отрицательно повлиять на уровень калия.

Особенно опасно нарушение уровня калия для сердца. Все знают, что сердце – это большая мышца, и именно калий регулирует ее сокращения и передачу импульсов. Электрическая активность, возникающая при участии калия, поддерживает работу сердца.

Основные функции

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Мужчина и женщина на пробежке
Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни
Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

Свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.

Суточная потребность

Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:

  • Дети и подростки до 18 лет – 600-1700 мг, или в пропорции 20 мг на 1 кг массы тела;
  • Взрослые – 2500—3000 мг;
  • Во время беременности – до 3000—3500 мг.

Суточная доза калия повышается при обильных физических и умственных нагрузках, занятии спортом, пребывании в жарком климате, вплоть – до 5000 мг. Кроме того, дополнительная доза К назначается при стремительной потере телом жидкости – поносах, рвоте, прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость.

В США врачи рекомендуют рассчитывать суточную дозировку К лицам от 50 лет и старше в размере – 2000 мг + количество прожитых лет, например, в 60 лет эта доза будет составлять 2060 мг.

Дефицит: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

Дефицит калия: симптомы, причины

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Дефицит калия, помимо всего прочего, может вызвать проблемы с пищеварением. Возвращаясь к предыдущему пункту, важно сказать, что желудок — это тоже мышца и от нехватки минерала его работа нарушается. Правда, вместо судорог у вас, скорее всего, случится несварение или тошнота. В любом случае симптомы не из приятных, поэтому следить за своим состоянием надо очень внимательно.

Так как калий играет немаловажную роль в нормализации работы мозга, его нехватка может отражаться и на нашем эмоциональном состоянии. Если вы замечаете у себя беспричинные изменения настроения, проблема может заключаться в нехватке минералов.

Мышечные спазмы (или судороги) — это неконтролируемые мышечные сокращения, нередко вызывающие неприятные и даже болезненные ощущения. И первопричиной часто становится нехватка калия. Дело в том, что  этот минерал участвует в сложнейших химических обменах, происходящих в нашем организме. Эти химические реакции обеспечивают передачу сигнала от мозга к мышцам, и наоборот. Когда эта связь ослабевает, нередко возникают судороги. 

Дефицит калия может спровоцировать парестезии — внезапные покалывания или онемение рук, ног и, в частности, ступней. Калий важен для здоровой нервной функции. Низкий уровень калия в крови способен ослабить нервные сигналы, что может вызвать такое неприятное состояние. Хотя эти симптомы безвредны, постоянные покалывания и онемение могут быть признаком чего-то более серьезного. Если вы испытываете стойкую парестезию, лучше всего обратиться к врачу.

Избыток: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Псевдогиперкалиемия — ложно высокий уровень калия

Часто повышенный уровень калия в крови на самом деле не указывает на гиперкалиемию. Состояние может быть связано с разрушением клеток крови в пробе крови во время или вскоре после экстракции. Причины — сложный сбор крови, либо длительный срок хранения крови перед обработкой.

Поврежденные клетки высвобождают калий, который и обнаруживается в образце. Это ошибочно указывает на гиперкалиемию, даже когда уровень калия в организме, фактически, является нормальным. 

Если есть подозрение, что результат ошибочный, нужно пересдать анализ.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии слабы или полностью отсутствуют. 

Наиболее распространенные признаки значительно повышенного калия: 

  • слабость, усталость мышц;
  • покалывание языка;
  • сердцебиение. 

Диагностика переизбытка калия

Достоверно, что симптомы гиперкалиемии слабо выражены, и поэтому патология часто выявляется случайно. Высокий уровень калия обычно обнаруживается, когда врач назначает анализы крови для диагностики уже имеющихся расстройств или для контроля лекарственной терапии.

ПсевдогиперкалиемияКогда обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу при симптомах гиперкалиемии, если есть заболевание почек или вы принимаете лекарства, повышающие уровень калия. При возможных рисках нужно отслеживать уровень калия, не дожидаясь симптомов.

Калий для спортсменов

Профессиональные спортсмены усиленно тренируются, поэтому они теряют большое количество энергии. В таком случае польза калия для организма особенно важна, т.к. это вещество принимает участие в функционировании всей нервно-мышечной системы,а при усиленных физических нагрузках вещество покидает организм при потоотделении.

Микроэлемент ускоряет восстановление после тренировки, поэтому он часто добавляется в спортивные напитки.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Сейчас в аптеках продаются специальные калийсодержащие препараты.

Чаще всего они назначаются:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемии;
  • дефиците микроэлементов;
  • медикаментозной интоксикации.

Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

Пентовит

Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

  • Пентовит;
  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрус.

Специалисты рекомендует применять эти препараты курсами по 30 суток.

Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Калий и магний тоже влияют друг на друга. При повышенной концентрации магния снижается концентрация натрия. При дефиците магниевого элемента калийное вещество начинает усваиваться менее эффективно.

Взаимосвязь калия и натрия

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

В каких продуктах содержится больше всего калия

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

Продукты с калием

Картофель

Картофель

Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.

Фасоль

Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Чернослив

В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.

Шпинат

Шпинат

В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.

Авокадо

Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Патока

Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия

Важно учитывать, что если какой-то продукт готовится путем отваривания, то большая часть калия остается в воде. Например, значительные дозировки калия, присутствующие в картофеле, переходят в воду. Аналогичным образом при приготовлении творога калий остается не в самом продукте, а в сыворотке.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.

Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.

Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.

При пропуске очередной дозы витаминного комплекса, следующая таблетка должна приниматься по указанному в инструкции расписанию. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозировку. Завершать курс приема средства можно лишь по указанию медицинского специалиста.

Показания к применению

Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.

Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.

Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.

В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.

Что выводит калий из организма

Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия. Любые воспалительные процессы в почках отрицательно сказываются на балансе вещества в организме, точнее, эти проблемы становятся причиной быстрого выведения калия.

Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/kaliy_v_pitanii_rol_dlya_zdorovya_mozga_i_serdtsa/
  • https://fitness-star74.ru/pitanie/kalij-v-organizme-cheloveka-ego-rol.html
  • https://medcentr-diana-spb.ru/informacziya/magnij-i-kalij-v-kakih-produktah-prisutstvuyut-preimushhestva-i-simptomy-deficzita/
  • https://medicina.dobro-est.com/kaliy-k-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html
  • https://builderbody.ru/kalij/
  • https://unclinic.ru/vysokij-uroven-kalija-giperkaliemija/
  • https://medru.su/health/kalij.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/15_superproduktov_soderzhashchikh_kaliy/
  • https://transferfaktory.ru/kaliy
  • https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kak-kalij-vliyaet-na-serdechnuyu-deyatelnost.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/kalij-v-organizme-cheloveka.html

Женское счастье