Диета по цвету

Здоровое питание

К очень многим вещам в жизни нужно стараться относиться так же, как дети относятся к игре – с интересом и творчеством. Даже разгрузочные дни и кратковременные диеты можно превратить в мини-приключение и пари с собой, если задать им определенные правила. Например – питаться только продуктами определенного цвета… У игры есть 2 версии. 

Кратковременная

Схема подходит для 1 -7 разгрузочных дней, но в качестве постоянной системы питания ее брать нельзя. Никакого научного подхода в основе имеется: просто весь день нужно есть продукты определенного цвета, Руководствуясь здравым смыслом. Например, если вы решили весь день есть белое, понятно, что творог – это хорошо, а сливочное мороженое – плохо.
Сладкое, Жирное, мучное, фастфуд запрещены так же, как и в любой диете. Итак, варианты дней:
Белый. Разрешены: рис, кокос, свежий репчатый лук, молоко, яичный белок, белые сыры, творог, белый чай, цветная капуста. Можно также добавить к рационам немного белой фасоли и отварного куриного мяса, чтоб сделать его более сытным.
Красный. Едим помидоры, красные ягоды, сладкий перец, рыбу, красное мясо, гранаты, клубнику. Можно выпить немного красного сухого вина: известно, что содержащиеся в нем танины защищают организм от болезней. В основном красные продукты содержат много белка и мало углеводов, поэтому в этот день вы вовсе не будете чувствовать голода, а калорий употребить немного.
Зеленый. Зеленые яблоки, капуста, огурцы, Луковый стебли, киви, брокколи, листовой салат, травы – выбор велик! Для наличия белков в меню можно добавить зеленого горошка, для сытности – авокадо. Однако по калории этот день очень бедный, поэтому принципиальных встреч и дел на него Лучше не планировать.
Желтый. Ананасы и персики, кукуруза, желтый сладкий перец, яичные желтки, мед, сыр желтого цвета – все это вам подходит. Оранжевый. Кушайте тыкву, морковку, спелое манго, курагу, абрикосы, облепиху и лосося, в котором содержатся такие важные для организма мононенасыщенные жиры.
Фиолетовый. Можно полакомиться салатами из свеклы и чернослив, баклажанами на гриле, соком темного винограда, ежевикой, черной СМОРОДИНОЙ, сливами. НЕ возбраняется съесть немного печени.
«Буйство цвета». Один день в неделю можете поиграть в художника: составлять салаты так, чтоб в каждом была гармония цвета. Например, приготовьте блюдо из красного и желтого перцев, авокадо, брынзы и специй. В общем, есть можно только цветные овощные салаты, Которые радуют не только желудок, но и глаз.

Долгосрочная

Эта система питания рассчитана на длительный период, а если хватит терпения, то и на всю жизнь. Согласно правилам, все пищу разделяют на секторы: зеленый – на этих продуктах вы худее; оранжевый – подходит для поддержания веса; красный – способствует его набора, но в сочетании с продуктами из зеленой зоны вреда не приносит; фиолетовый – в эту зону собрано то, что лучше вовсе не есть. Цвет продукта здесь не причем: пищу разделяют по гликемическому индексу. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем продукт диетичнее.
Зеленый сектор (ГИ от О до 35) – самые полезные продукты. В него входят: белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, брокколи, сельдерей, зелень, лук, чеснок, вишня и черешня, цитрусовые, киви, овсянка, творог без добавок и сахара, соевый сыр, молоко, мясо и рыба низкой жирности, итальянская паста, морепродукты, фундук, грецкие орехи, чай без сахара, негазированная вода.
Оранжевый сектор (ГИ от 40 до 55). Если хотите похудеть, ограничте эту зону или сочетая с зеленой. Когда вы находитесь на стадии удержания веса, их количество можно увеличить. Входят: свекла, морковь, маринованные овощи, бананы, виноград, яблоки, груши, фисташки, кедровые орешки, крупы, в том числе коричневый рис, горох, фасоль и другие бобовые, оливки, макароны из муки грубого помола, консервированная кукуруза, твердые сыры , цельное молоко, йогурт, все соусы, растительные масла, легкие десерты, кофе, соки, газированная вода, сухое вино.
Красный сектор (ГИ от 60 до 80) – продукты способствуют набору веса. Лучше их не есть вовсе или хотя бы сочетать с продуктами из зеленой зоны в соотношении 1:3.
Входят: картофель, макароны, вареная морковь, хлеб и хлебцы, крекеры, мюсли, выпечка, плавленный сыр, все мягкие сыры, жирное мясо, колбаса, сосиски, паштеты, жареные яйца, сметана, сливки, сливочное масло, майонез, фруктовые соки, сладкая газировка, горячие напитки с сахаром.
Фиолетовый сектор (ГМ от 80) – самые вредные. Есть можно максимум пару раз месяц небольшим порциями! Арахис, миндаль, попкорн, сало, конфеты, торты, сладкие ликеры, настойки и вина, пиво.
 
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье