Что нельзя во время беременности (бытовая химия)

Это статья из рубрики о том, что нельзя во время беременности. В ней я хочу рассказать об отрицательном и даже опасном воздействии бытовой химии на организм человека.

Когда женщина беременна, особенно хочется чувствовать себя уютно и комфортно. С уютом и комфортом прочно ассоциируется чистота и порядок. В этой статье поговорим о чистоте в доме, а точнее, о средствах, для ее поддержания.

Многие исследования, проводимые во всем мире, уже доказали, что многие моющие вещества могут нанести серьезный вред как будущей маме, так и ее малышу.

По последним данным плацента не является надежным фильтром от химических веществ, попавших в кровоток матери. Таким образом, все то, что ест, пьет, контактирует с кожей, а также чем дышит беременная женщина в большей или меньшей концентрации попадает и в кровоток ее ребенка.

Наиболее опасными веществами, содержащимися в бытовой химии, являются:

  • Триклозан.

Это вещество применяют как антибактериальное средство в некоторых зубных пастах и чистящих средствах. Помнится мне, когда-то была реклама, и это вещество рекламировалось как суперэффективное.

  • Алкилфенол этоксилат (Alkylphenol Ethoxylates).

Это вещество используется в некоторых стиральных порошках, пятновыводителях, моющих средствах и даже в средствах, предназначенных для ухода за волосами. Это вещество способно нарушить работу эндокринной системы.

  • Быстроиспаряющиеся органические соединения (VOC).

Они опасны тем, что легко испаряясь, они так же легко проникают в Ваши легкие, а, следовательно, и в кровоток.

Эти вещества нашли широкое применение в средствах бытовой химии:

  • Туолен.

Это вещество чрезвычайно опасно при беременности, способен вызвать неврологические расстройства и проблемы развития у Вашего малыша.

  • Ксилен.

Также очень опасное вещество, способное привести к врожденным дефектам. Оно часто содержится в аэрозолях и освежителях воздуха.

  • Хлор.

Это чуть ли не основной компонент всевозможных средств для сантехники, а также его можно встретить в стиральных порошках. Это вещество также можно отнести к быстроиспаряющимся, а значит, даже респиратор Вас не защитит. Это вещество способно стать причиной заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор способен вызвать даже химический ожог кожи, а также он повышает риск заболеть раком.

  • Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ).

А-ПАВ являются самыми агрессивными из всех ПАВ! Самое страшное, что эти вещества содержатся в стиральных порошках, и даже десятикратное полоскание в горячей воде не способно полностью его удалить из одежды! А-ПАВ способны накапливаться в организме, вызывая нарушения в работе иммунной системы, головного мозга, печени, почек, легких, вызвать аллергию.

  • Фосфаты.

Фосфаты запрещены уже во многих странах около 20 лет, но не у нас. Эти вещества усиливают токсические свойства А-ПАВ, усиливая проникновение этого вещества через кожу. Кроме того это вещество обезжиривает кожу и может привести к нарушению состава крови.

  • Фталаты.

Фталаты используют для удержания запахов. Они способны накапливаться в организме и что печально, часто используются в стиральных порошках, а значит, контактируют непосредственно с кожей. Эти вещества очень опасны при беременности и кормлении грудью, а также для тех, кто только планирует беременность. По последним данным, эти вещества способны вызвать пороки в развитии половой сферы у ребенка. Причем не только у ребенка в «животике», а также при грудном вскармливании.

  • Формальдегид (formalin, formal, methylaldehyde).

Это вещество является канцерогеном, то есть способно вызвать раковое заболевание. Также оно способно вызвать раздражение глаз, горла, дыхательных путей и даже легких.

  • Фенолы и крезолы.

Их применяют в качестве бактерицидных составляющих в бытовой химии. Это очень едкие вещества, способные привести к диарее, головокружению и даже к потере сознания.

  • Нитробензол.

Используют как составляющее вещество в средствах для полировки полов и мебели. Это вещество способно привести к врожденным порокам у детей, а также способствует возникновению рака, вызывает одышку, рвоту, способно обесцвечивать кожу. В отдельных случаях способно привести даже к летальному исходу!

  • Нефтяные дистилляты.

Используют в средствах для полировки металлических поверхностей. При кратковременном воздействии может возникнуть временное расстройство зрения, долговременном – нарушению функционирования нервной системы, почек, глаз и кожным заболеваниям.

Этот список можно продолжать и продолжать. И самое ужасное, что уже после того, как опасность химического соединения доказана, ее все равно продолжают использовать для производства бытовой химии, а до его запрета может пройти не один десяток лет.

Итак, теперь на вопрос о том, что нельзя делать с бытовой химией во время беременности, Вы знаете ответ: ее нельзя даже нюхать.

В заключении этой статьи хочется сказать: не нужно убивать все известные микробы наповал, как призывает нас известная реклама. Дело в том, что минимальное число микробов необходимо для выработки иммунитета и поддержания его в рабочем состоянии. Тем более уже доказано, что регулярное применение бактерицидных средств уничтожает и полезную микрофлору. А на ее смену мы взращиваем бактерии, которые становятся устойчивыми к этим самым бактерицидным средствам.

Если раньше были болезни грязных рук (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция и глисты), то сейчас мы страдаем от болезни чистых рук (бронхиальная астма, аллергический насморк, дерматит и экзема). И далее НЕ следует фраза: выбор за Вами…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье