Внематочная беременность

беременность

Беременность, во время которой эмбрион развивается вне полости матки, называется внематочной. Причинами возникновения внематочной беременности могут служить: инфекции половых путей, непроходимость труб и в связи с их неразвитостью или при наличии в них спаек. Также аборты, любая операция на матке, эндометриоз, а также внутриматочная спираль могут способствовать внематочному прохождению беременности.
На начальном этапе развития, внематочная беременность проходит также, как и обычная, поэтому выявить её сразу очень трудно. Диагностируют внематочную беременность на 6-10 неделе с помощью УЗИ и гормонального анализа крови.
Внематочную беременность не сохраняют, а прерывают искусственно. В худшем случае, невыявленная ранее, патологическая беременность, прерывается самопроизвольно. Симптомы самопроизвольного прерывания внематочной беременности:
– нарастающая боль внизу живота и крестца;
– кровянистые выделения из влагалища;
– тошнота, слабость, головокружение, возможно потеря сознания;
– бледность кожи, повышенное потоотделение.
При возникновении этих симптомов, беременную сразу же госпитализируют и проводят хирургическую операцию. Раньше, в ходе операции по прерыванию внематочной беременности, пациенткам удаляли маточную трубу. Современные методы медицины позволяют сохранить женщине репродуктивные органы, тем самым увеличить шанс на беременность в будущем.
Последствия внематочной беременности в том, что возникает риск повторной внематочной беременности, а так же женщина может не беременеть в течении долгого времени.
После проведения операции по прерыванию внематочной беременности, необходимо провести ряд реабилитационных мероприятий. Следующая беременность, желательно, должна быть запланированной и проходить под наблюдением врача.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье