Особенности грудного вскармливания
» » Кормление грудью. Первые вопросы: особенности грудного вскармливания, докорм смесью, потеря в весе, частота прикладывания
9-08-2016, 00:39

Кормление грудью. Первые вопросы: особенности грудного вскармливания, докорм смесью, потеря в весе, частота прикладывания

Кормление грудью. Первые вопросы: особенности грудного вскармливания, докорм смесью, потеря в весе, частота прикладывания

Кормление грудью. Первые вопросы: особенности грудного вскармливания, докорм смесью, потеря в весе, частота прикладывания


Послеродовой час


Как раз сразу после рождения у ребенка интенсивно проявляется сосательный рефлекс. Новорожденный может сосать достаточно долго и отрывать его от этого занятия не стоит, ведь в это время начинает активно сокращаться матка (защита от обильного кровотечения), а сам малыш с молозивом получает важнейшие питательные элементы. Кроме того, первое прикладывание и кормление дает старт выработке достаточного количества грудного молока.


Зарождение материнского инстинкта


Самое первое грудное кормление – это импринтинг (привязанность) для мамы. Ребенок же запечатлевает маму как ближайший объект любви и заботы, тепла. В этот момент зарождается материнский инстинкт, а также взаимопонимание между малышом и его мамой.


Процесс кормления


Как брать новорожденного? Ребенку важно почувствовать тепло близкого человека. Поэтому его нужно взять на руки, немножко подержать, а затем приложить к груди. При этом подбородочек малыша должен прижиматься к груди, но носик должен быть открытым, чтобы он хорошо дышал.


Как должен захватываться сосок? Очень большое значение имеет то, как ребенок берет, захватывает грудь. В ротовой полости новорожденного должен находиться не только сосок, но и нижняя часть вокруг соска (ареол). Ротик должен хорошо открываться для захвата, нижняя губка при этом как бы должна выворачиваться наружу. Правильное положение соска мамы во рту малыша – упор в небо. Таким образом, ребеночек легко высосет молоко, а на сосках не будут возникать трещины. В случае, если малыш захватил только лишь сосок, маме следует слегка надавить на уголок рта, чтобы ротик открылся. Приложить ребенка следует заново. Это очень ответственный момент, если вы научите ребенка с первых часов и дней сосать правильно, проблем в будущем не будет. Когда слышно глотание, прикладывание произошло правильно.


Что нужно делать после кормления? После вскармливания необходимо дать возможность выйти лишнему воздуху. Ребенка нужно некоторое время подержать вертикально и легкими движениями погладить по спинке. Когда кормление закончилось, маме нужно принять воздушную ванну (достаточно 10-15 минут).


Кормление по режиму


В первые дни устанавливается и режим грудного кормления. Многие склоняются к вскармливанию по требованию. Доказано, что такое кормление обеспечивает всестороннее развитие новорожденного, способствует гармоничному росту. Молоко – это не только питание, это еще и своего рода профилактическое лекарство полного и безболезненного переваривания пищи, бесперебойной работы кишечника. Ребенок на грудном вскармливании легко преодолевает страх и боль.


Каждый новорожденный по- своему проявляет нетерпение, требует кормление. Детки могут кряхтеть, подгибать ножки, хныкать или же звонко звать маму. Если мамочка быстро отзывается на требования малыша, то тем самым формирует у него уверенность в защите, заботе и любви. Такой малыш будет точно расти спокойным и здоровым.


Старт всем системам


Чем чаще ребенок находится возле груди в первую неделю, тем быстрее и успешнее запускаются все системы организма в работу. Психика новорожденного напрямую зависит от состояния комфорта и уюта. Если мама часто оставляет малыша, перекладывает уход за малышом на другого человека, то тем самым провоцирует возникновение у ребенка эмоциональных проблем.


Прилив молока, болезненные ощущения


Как правило, молоко прибывает на третьи-четвертые сутки. Могут возникнуть болезненные ощущения, иногда повышается температура, возникают затвердения. Чтобы этого избежать, следует чаще прикладывать ребенка к груди. Для облегчения боли можно приложить теплые листья капусты, предварительно ошпаренные кипятком.


Каждая мама должна помнить о том, что грудное вскармливание – это дар природы, к которому нужно относиться бережно и внимательно. Кормите и наслаждайтесь близостью с Вашей крохой, цените эти моменты, ведь они так скоротечны.


Появление малыша – это радостное и долгожданное событие в семье. Ответственность за эту кроху всецело лежит на плечах родителей. Поскольку желудочек ребенка еще полностью не сформирован, роженице очень тщательно следует относиться к своему ежедневному питанию. Так что же можно кушать кормящей маме после родов?


Молочные продукты


Утверждение того, что продукты молочного происхождения в больших количествах должны присутствовать в рационе кормящей мамы, сегодня успешно опровергаются. Ученые доказали, что кальций, который находится в молоке, практически не усваивается организмом. Следовательно врачи настоятельно рекомендуют включать в меню нежирные кисломолочные продукты, такие как йогурты, кефир, простокваша (без каких-либо добавок). Цельное молоко можно пить, но в небольших количествах. Лучше на его основе готовить разные кашки, картофельное пюре. Приветствуется нежирный сыр и творог.


Фрукты


Мнения врачей разделяются. Одни склонны считать, что свежие фрукты лучше не употреблять, так как они могут вызывать дополнительные процессы брожения в желудочке малыша, вызвать аллергию. Другие подчеркивают полезность свежих фруктов, особенно если они домашние. Чтобы родившая мама была спокойна за здоровье своего малыша, прием фруктов лучше немного отложить. А если и кушать, то только в небольших количествах и обязательно присматриваться к поведению ребенка, его кожным покровам (есть ли сыпь после кормления). Фрукты ярко выраженного цвета (апельсины, красные яблоки, персики, сливы, грейпфруты) лучше не кушать после родов.


Овощи


Хорошо усваиваются соусные кабачки, цветная капуста, картофель. Не стоит мамочке кушать помидоры и огурцы (ребенка будут мучить газы). Приветствуется разная зелень: петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук. Зелень можно вводить в рацион постепенно, увеличивая объем.


Мясо и рыба


Роженице лучше избегать употребления в пищу колбасных изделий, большого количества яиц, жирного мяса, так как такие продукты значительно затруднят работу кишечника малыша. Хорошо подходят такие продукты:

- мясо кролика;

- нежирная свинина (понемногу);

- нежирная говядина (без ограничений);

- птица (грудина утки, мясо индейки, курицы);

- речная и морская рыба (кроме раков, скумбрии, крабов).


Аллергию у ребеночка могут вызвать яйца, однако полностью отказываться от их употребления тоже нельзя. Достаточно кушать яйцо раз в два дня.


Орехи


Орехи считаются тяжелым продуктом, так как могут затруднить усвоение пищи. Однако не стоит забывать о том, что они содержат жиры, белки, витамины, которые очень необходимы жизнедеятельности человека. Если же кушать небольшое количество орехов с рубленой зеленью, то можно передать младенцу через молоко большое количество полезных веществ. Орехи следует употреблять либо до приема пищи, либо после него (за 2-3 часа).


Выпечка


Не стоит после родов наседать на дрожжевую выпечку. Нежелательны и изделия с кремом, помадками. Лучше кушать пресную выпечку, сушку, крекеры, сухарики, галетное сухое печенье.


Крупы


Из рекомендуемых круп, можно перечислить гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную. Употреблять можно и макаронные изделия, но в небольшом количестве.


Напитки


Обильное питье способствует обильной и регулярной лактации. Оптимальный объем – 3 литра в сутки. Способствуют прибавлению молока такие напитки, как:

- настой семян укропа;

- компоты;

- тминный квас;

- минеральная негазированная вода;

- напиток из фенхеля, аниса;

- чай (зеленый, некрепкий черный, травяные чаи с чабрецом, мятой);

- морсы.


Кормящей маме после родов нужно полностью отказаться от чеснока, острого кетчупа, большого количества лука, хрена, майонеза, уксуса, пряностей и приправ, так как такие продукты могут изменить вкус молока, в результате чего ребенок может отказаться от груди. Также не стоит пить кофе, спиртные напитки, курить.


Рекомендуем мамочкам просто набраться терпения и наблюдать за малышом. Не стоит бросаться в крайности: есть все подряд или же очень себя ограничивать. Вводить новый продукт в рацион следует постепенно, чтобы определить, как отреагировал новорожденный, все ли в порядке, нет ли сыпи. И помните, что кормление грудью не заменят никакие смеси и каши, разработанные даже по новейшим технологиям. Только грудное молоко способствует формированию у малыша устойчивого иммунитета.


Нужно ли сцеживаться, если «пришло» молочко?


Если малыш находится рядом с мамой и есть возможность часто прикладывать ребенка к груди, то сцеживания осуществлять не нужно. Как правило, как только молоко прибывает, его общее количество значительно превышает необходимую норму. Однако буквально за сутки ситуация полностью нормализируется благодаря частым сосаниям. Уже на следующий день молока прибудет столько, сколько и нужно новорожденному. Здесь работает простая схема: каков спрос – таково и само предложение. В первые сутки сцеживаться все же не стоит, так как прилив может быть еще больший. В случае, если ребенок сосет редко, часто спит или же находится не с матерью, то, конечно, сцеживания нужны.


Какова продолжительность сосания?


Сам малыш регулирует время сосания груди. Это индивидуально. Есть детки, которые сосут по 5-10 минут, некоторым нужно час – полтора. Ограничивать продолжительность ни в коем случае нельзя. А вот чтобы избежать трещит, следует обучиться приемам правильного прикладывания к соску.


Нужно ли мыть соски и как часто это надо делать?


Мыть соски не нужно вовсе. Принимая душ, грудь можно мыть, как обычно. Соски при этом трогать не следует, тем более мылом, так как можно спровоцировать возникновение трещин на сосках.


Ребенок довольно часто сосет грудь, однако все равно плачет, значит, он голодный?


Запомните, что в первые дни после рождения детки плачут не от голода. Происходит процесс переживания ребенком процесса родов и послеродового периода. Поводов для беспокойства малыша может быть огромное количество: применение анестезии, вмешательства в родовую деятельность со стороны врачей, стимуляция родов. Повлиять на поведение ребенка может непродолжительное сосание или его отсутствие после родов, отлучение на какое-то время от матери, докорм глюкозой или смесью. Многие консультанты грудного вскармливания утверждают, что не всегда ребенок плачет, когда голодный и не всегда спит, когда сытый. Докорм смесью не повлияет на процесс адаптации, а вот изменить тип вскармливания вполне сможет.



Нужно ли давать соску новорожденному?


Грудничку соска не нужна совсем. Сосательный рефлекс всецело удовлетворяется во время сосания груди. Использование соски лишь спровоцирует проблемы с вскармливанием. Число суточных прикладываний может сократиться, снижается качество процесса кормления, появляются трещины на сосках, может уменьшиться количество молока. В достижении цели, суть которой кормление ребенка грудью, применения соски быть не должно.


Стоит ли допаивать водичкой и как часто?


Водой допаивать грудничка не нужно. Около 90% воды находится в самом молоке матери.


Достаточно ли малышу молочка, как это определить?


Определение достаточности – количество мокрых пеленок за все часы суток. Если ребеночек питается одним молозивом, то в первые сутки должно быть 2-4 мокрые пеленки. Как только молоко прибывает – 6 пеленок. А позже (10-14 суточных дней) – не меньше десяти. Это важный ориентир правильного кормления.


Наслаждайтесь близостью со своим маленьким чудом, кормите малыша правильно и не поддавайтесь панике, если что-то не получилось у вас с первого раза. Учитесь, познавайте себя, своего ребенка и будьте счастливы!

Интересно знать:
Как вести себя с младенцем Как вести себя с младенцем

Рождение ребенка – это, несомненно, очень важный и долгожданный момент в жизни любой женщины. Находясь «в интересном положении» и в ожидании чуда, женщина очень тщательно...

Интересно знать:
Отлучаем ребенка от груди: этапы и подводные камни Отлучаем ребенка от груди: этапы и подводные камни

Опыт кормления грудью у всех мамочек разный. Кто-то заканчивает грудное вскармливание, не выходя из роддома, а кто-то не знает, как отучить трехлетку. Важно, пройти этот этап...

Интересно знать:
Нужна ли пустышка ребенку? Какую соску выбрать? Нужна ли пустышка ребенку? Какую соску выбрать?

Частенько представляя себе новорожденного малыша, перед нами предстает картина мордашки с неизменной соской во рту, этот образ растиражирован в электронных и печатных изданиях,...

Интересно знать:
Как подготовить грудь к кормлению? Как подготовить грудь к кормлению?

Материнское грудное молоко имеет уникальный состав. В него входят все нужные витамины и питательные вещества, к тому же в нем есть антитела, защищающие кроху от болезней и...

Интересно знать:
Зачем нужна соска-пустышка? Зачем нужна соска-пустышка?

Первым и самым главным рефлексом ребенка является сосательный рефлекс. Именно при помощи данного рефлекса осуществляется связь крохи с внешним миром. Именно сосание является для...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.