Грудное вскармливание
» » Грудное вскармливание
17-09-2016, 02:48

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Посещая курсы для беременных я только уверилась в том, что кормить я буду сама обязательно. Но максимум года до 1,5. Мне казалось, что это уже будет настолько большой пацан, что мне самой будет неудобно кормить дольше. Не знаю от этого или по какому другому стечению обстоятельств, но так у нас и вышло. Хотя эта статья не про то, как мы заканчивали грудное вскармливание, а про то, как его становили.


Я вообще по природе своей ленивая. И верю в то, что лень - это двигатель прогресса. Поэтому, когда я на одном сайте прочитала, что грудь надо подготавливать уже во время беременности - делать ей контрастный душ, растирать махровым полотенцем, типа закалять соски - я подумала, что это не для меня, пусть будет всё, как будет. И как же я оказалась права! Как выяснилось позже, такое механическое воздействие на грудь может вызвать тонус матки и более того, преждевременные схватки. Учитывая, что всю беременность я отжила на прогестероне и угрозе выкидыша, то мне как-будто Бог нашептал этой фигнёй не заниматься!


Вообще, мне всем очень хочется посоветовать не верить тому, что пишут в интернете, а мне тем более. Вернее даже не просто не верить, а всё подвергать сомнению и перепроверять. Пробовать узнать различные мнения, плюсы и минусы каких-то советов и только потом, взвесив все "за" и "против", решаться на внедрение совета в жизнь. Что касается грудного вскармливания, то я бы посоветовала сайт российского общества Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, а в Латвии - это определённо ККМ клуб и его консультанты, во главе которых я бы поставила Сандру Ласе - мать двоих детей, сертифицированный на международном уровне консультант. Она ведёт различные курсы, которые я от души всем рекомендую.


Но, мы отклонились от темы.


Итак, я была психологически настроена на грудное вскармливание, я была подкована теоретически, но конечно боялась практики и реальности. Роды у меня прошли очень быстро, мне их стимулировали после прошествии 12 часов с момента отхода вод и отсутствия родовой деятельности. Но всё решилось естественно, поэтому практически сразу, после завершения всех необходимых процедур, я смогла попробовать приложить ребёнка к груди.


Знаете ли вы, что у младенца есть рефлекс новорождённого, который позволяет ему добраться до груди матери просто по запаху? Не умея ни ползать, ни распознавать в этом мире что-либо, не имея способности о себе позаботиться, природа наделила его таким изумительным рефлексом. Можно же себе представить, как в давние времена женщина могла родить в поле и, например, потерять сознание надолго, и ребёнку необходимо было самому доползти до спасительной груди. Это он может. Есть даже такие эксперименты, которые это доказывают.


Честно говоря, я была немного шокирована не-деликатностью сестры, которая пыталась практически-таки запихать сосок в рот ребёнка. Хотя может мне так казалось, т.к. я сама крупная и грудь у меня соответствующая. Но первое знакомство у нас состоялось правильное. Ребёнок взял грудь и у меня как гора с плеч. Конечно, потом мне ещё пару раз требовалась помощь мед-сестёр, но в принципе на момент выписки из больницы я уже знала как и что надо делать, чтобы покормить ребёнка.


Не обошлось конечно и без стрессовых ситуаций и слёз. Молоко у меня прибыло сравнительно поздно, на 3-й день. Хотя бывает и ещё позднее. Более того, нет никаких причин для беспокойства, ведь в груди уже есть молозиво - это такое очень питательное и жирное вещество, которого пару капелек хватает, чтобы ребёнок наелся. Проблема только в том, что не видно как это молозиво питает ребёнка. Плюс, как обычно, новорождённый начинает терять вес. Это совершенно нормально, до 5-7% потеря веса является нормой, и даже до 10% не считается критичной.


Однако главный неонатолог почему-то сочла необходимым припугивать меня этой потерей веса и отсутствием молока, гоняла на контрольные взвешивания и однажды даже без моего согласия покормили его смесью. Я стояла рядом, я знала, что этого делать нельзя по разным причинам, но я не смогла противопоставить себя всемогуществу врачей и их методам терроризма. Я ведь боялась за своего малыша, мне хотелось знать, что с ним всё в порядке, но я же не врач, и даже мамой я стала всего ~надцать часов назад.. .поэтому я сдалась, и смотрела, как ему вкармливают смесь с опущенными руками.


А потом я и сама согрешила. Ребёнок кричал и плакал и я никак не могла его успокоить и укачать, а грудь не брал. Около 12 ночи ко мне заглянула сестричка и спросила что случилось - осмотрела его и сказала, что он же голодный. Доведённая всем этим ожиданием молока до отчаяния, я далась второй раз - и сама уже понесла ребёнка кормить смесью. Он, конечно, заснул сладко практически сразу.


Для того, чтобы без стресса переживать подобное надо иметь ввиду следующие закономерности развития желудочно-кишечного тракта у ребёнка. После рождения желудок ребёнка не больше напёрстка (не путать с котёнком), вмещает 30 мл, а на фотографии к статье показана НЕ погремушка, а наглядное пособие для студентов, акушерок и врачей по теме объём желудка новорождённого. Красный шарик изображает размер желудка только родившегося, синий - малыша в возрасте 3-х дней, зелёный - в возрасте 1 недели и бежевый - 6-ти недельного малыша. Т.е. ребёнок физически в первые дни не может съесть много смеси и ему вполне хватает молозива.


Я иногда думаю, а что было бы, если бы мы всё-таки не давали смесь с врачами? Ведь потом у нас по жизни были проблемы со стулом и газиками. А по теории мамино молочко это единственное, что ребёнку нужно. Именно в нём есть всё необходимое соответственно возрасту, именно там все адаптационные вещества, именно оно поставляет правильную микрофлору, которая постепенно заселяет желудочек малыша. Иногда лишний глоток воды смывает этот хрупкий баланс на период до нескольких недель (именно поэтому не рекомендуют давать воду младенцам, даже в жаркие дни). А тут так грубо, прямо после рождения, напихали химикатов всяких... Может оно не было бы так всё плохо с нашими горшочными делами?... Неизвестно... Не могу сказать, что на меня это сильно давит и вызывает огромное чувство вины, ведь на этот вопрос никогда не получишь ответа, "если бы, да кабы..", но иногда мне кажется, что всё могло бы быть иначе.


Далее я дала маху ещё большего. Приехав домой, я впервые осталась с ребёнком один-на-один, и всю первую ночь он провисел на груди, опустошая молоко литрами (ну, мне так казалось). Я очень плохо спала с непривычки, перескакивала с одного бока на другой, предлагая разные груди, как в теории, и с утра была выжата, как лимон. Именно в это утро приехала наша участковая педиатр на первую проверку - осмотр. Она наш семейный врач и, честно говоря, я ни к кому другому не хотела ребёнка записывать, всегда очень отзывчива, доступна по телефону даже в выходные, и как педиатр меня вполне устраивала. Но педиатр очень редко является экспертом в грудном вскармливании, к сожалению. Когда я ей рассказала, как мы провели ночь, она строго сказала, что так нельзя. Что нужно выдерживать паузы между кормлениями. Что желудку надо отдыхать и всю эту остальную подобную чушь. А самое страшное, что я ей поверила! Я до сих пор не могу понять как это случилось, ведь я знала, что хочу кормить по требованию и знала, что именно это важно малышу.. А наверно моя лень и эгоизм вмешались. Честно говоря, я оказалась, мягко говоря, не подготовлена к рождению ребёнка и у меня была долгая депрессия. Видимо это тоже сыграло свою роль.


Конечно, в какой-то момент я пришла в себя и поняла, что важно для моего малыша, но момент был упущен, я потеряла контакт и уже больше никогда не видела, чтобы малыш сам просил грудь. Я могла предложить и он решал - отказаться или нет, но сам никогда не просил. Этот момент я упустила по полной и очень жалею об этом. Причём на педиатра у меня нет злости, наверно нельзя быть экспертом во всём. Ведь позже я смогла понять, что сама буду решать некоторые моменты в воспитании своего сына, иногда наперекор её советам, а здесь сдалась. Тьфу ты!


Отдельным параграфом надо выделить знаменитое приливание молока и дни до момента, когда лактация устаканивается и налаживается производство молока в нужном количестве.


У меня тоже были пару дней, когда казалось, что можно на стенки лезть, как же больно было дотрагиваться до окаменелой груди. В некоторых местах были уплотнения. А помогала мне, как ни странно, капуста! Мне ещё моя гинеколог после родов об этом сказала - пошли мужа за кочаном заранее. Конечно, моим главным помощником был сын, который ел, как богатырь. Плюс, помогли курсы, на которых рассказали - как бороться с уплотнениями. Оказывается больше всего молока малыш выпивает с той стороны, где находится его нижняя губа. Поэтому надо подыскивать такие позиции, чтобы уплотнения были на одной линии с нижней губой - а это иногда очень непросто! Но мне этот способ помогал, поэтому ни до каких маститов и глобальных проблем не дошло. Самое главное - это не сцеживать лишний раз, ведь такое действие только стимулирует приход молока и становится хуже.


А ещё я дала соску (ай-ай-ай!). Причём это я решила задолго до рождения сына и даже несмотря на то, что сначала он её неохотно брал, настояла на своём. Я просто сразу знала, что не смогу выдавать везде и всюду грудь и быть объектом для снимания сосательного рефлекса. Конечно, странно это слышать от мамочки, которая хотела кормить по требованию, но для меня в этом словосочетании играют роль оба слова, и слово "кормить" не значит успокаивать и отвлекать. Мне соска очень помогала в поездках на машине и при более долгих вылазках из дома. Хотя я была той ещё домоседкой и тема кормления на людях меня вообще обошла стороной, я редко на этих людях появлялась, и обычно всегда была возможность добежать до какого-нибудь закутка и там покормить ребёнка. Плюс, со временем, когда мелочь начал прибавлять в весе, я перешла на кормление только лёжа, тем самым спасая свою спину, руки, шею от лишнего напряжения. Есть, кстати, целый гид по возможным позам кормления в зависимости от возраста, но чего-то мне это кажется лишним. Основная цель достигалась приемлемым для меня способом, и на том спасибо.


Бывали периоды, когда казалось, что молока слишком много или слишком мало. Тогда я всегда вспоминала курсы, где учили, что подобные проблемы в голове. Позже я сама заметила, что все эти изменения похоже связаны с тем, что менялись потребности сына ввиду происшедших скачков роста. Лактация же подлаживалась под них только через пару-тройку дней. И когда я это поняла, то совсем перестала "париться".


На самом деле грудное вскармливание - это такая удобная вещь, что я как могла временила с прикормом. До 7-ми месяцев я выжидала, когда появятся признаки готовности ребёнка к прикорму, а в 7 месяцев "сорвала" ребёнку желудок баночным пюре. И опять я с себя просто умираю. Столько перечитавши, переслушавши правильных теорий, я сумела наворотить огромное количество ошибок, что было бы просто смешно, если бы не было так грустно. Отмучавшись двух-недельным поносом, я ещё выждала 2 недели и только тогда начала помаленьку, планомерно вводить прикорм. Вот тогда всё прошло хорошо. А мамино молочко всегда было приятным дополнением, да ещё и гарантией того, что ребёнок точно не останется голодным. Очень сильно оно выручало ещё и в те разы, когда поднималась температура от прививки или зубов, можно было не боятся, что ребёнку не хватит воды или еды.


А в 10 месяцев сын начал кусаться. Причём это мы проходили и раньше, но тогда забирание груди помогало понять, что так делать нельзя. В этот же раз ребёнок просто смеялся, когда кусал и не обращал внимания на мои воспитательные движения. Я очень боялась, что он вообще откажется от груди, но слава Богу вечером, перед сном ему было не до игр и засыпание прошло по плану. А на следующий день всё повторилось. Но и тут я пошла у своего эгоизма на поводу и решила, что это очень хороший способ завязать с дневными кормлениями и больше не пыталась навязаться. Правда подобный эгоизм я себе прощаю - доступ к молоку у ребёнка был, так что не так страшно. Так мы в 10 месяцев перешли на кормления только вечером и ночью.


Кстати говоря, я никогда не сцеживалась. Как-то не пригодилось. Я решила в самом начале, что первый год ребёнка должна быть с ним рядом по максимуму, и что всё остальное может и должно подождать. Поэтому даже к врачу я отлучалась только часа на 2 без оставленного молока. Иногда я правда представляла себе эту душераздирающую картину, если я, например, на пару лишних часов застряну в пробке или ещё что... Но как-то это не влияло на меня так, чтобы я-таки решилась сцеживаться.


Ну, вот наверно и всё! Надеюсь я кому-нибудь помогла своим опытом.

Интересно знать:
Отлучаем ребенка от груди: этапы и подводные камни Отлучаем ребенка от груди: этапы и подводные камни

Опыт кормления грудью у всех мамочек разный. Кто-то заканчивает грудное вскармливание, не выходя из роддома, а кто-то не знает, как отучить трехлетку. Важно, пройти этот этап...

Интересно знать:
Как приучить ребёнка к горшку? Как приучить ребёнка к горшку?

Малыш уже крепко стоит на ножках, а может быть уже бегает без помощи родителей. Молодые мамы и папы начинают переживать, что пора бы учится самостоятельности относительно...

Интересно знать:
Как подготовить грудь к кормлению? Как подготовить грудь к кормлению?

Материнское грудное молоко имеет уникальный состав. В него входят все нужные витамины и питательные вещества, к тому же в нем есть антитела, защищающие кроху от болезней и...

Интересно знать:
Вводим первый прикорм малышу Вводим первый прикорм малышу

Мам новорожденных деток интересует вопрос о том, когда следует начинать вводить прикорм в питание младенца и как нужно это делать. Прикорм - важный шаг, так как с него начинается...

Интересно знать:
Безупречный салонный маникюр в домашних условиях? Да! Безупречный салонный маникюр в домашних условиях? Да!

Совершенно случайно я открыла это чудо. А началось всё с того, что я не красила лаком ногти довольно длительный период времени: то лень было, то времени не хватало… Но однажды,...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.