Выбираем матрас в детскую кроватку правильно
» » Матрас в детскую кроватку
4-05-2017, 16:00

Матрас в детскую кроватку

Матрас для детской кроватки
Все родители очень трепетно и внимательно подходят к вопросу выбора матраса в детскую кроватку.

Ведь от того каким будет матрас напрямую зависит здоровье и сон малыша.

Приведу несколько общих правил по выбору матраса


1. Жесткость матраса


Анатомия малыша отличается от анатомии взрослого человека, для взрослого здорового человека изгиб позвоночника S-образный, а у малышей позвоночник в малом возрасте прямой и нужно жесткое спальное место. Лишь к 2-3 годам нужно задуматься о смене матраса на более мягкий, именно к этому возрасту у малыша проявляется изгиб позвоночника.

По совету педиатров, для новорожденного лучше выбрать беспружинный матрас на основе кокоса, а для детишек возраста 2-3 лет и старше – матрасы с независимыми пружинами.

2. Выбираем «дышащий» матрас


Это очень важно для растущего организма. Подойдут такие материалы, как холлофайбер, кокосовые волокна, хлопок, ватин.

3. Компоненты из которых состоит матрас должны быть гиппоаллергенны


Контакт кожи малыша с какими-либо раздражителями может вызвать у него аллергию. Это не значит, что нужно подбирать матрас с полностью натуральными компонентами, такими как шерсть, натуральный латекс, эти компоненты, пусть и в редких случаях, но все же могут вызвать у детей аллергию. Здесь лучше обратить внимание на материалы, которые считаются антиаллергенными – кокосовый наполнитель, хлопок, войлок, пенополиуретан, ватин, холлофайбер. А кокосовые волокна и холлофайбер еще и являются одним из самых гигиеничных материалов. Их преимущества в том, что они не впитывают влагу, запахи и хорошо вентилируемые.

Ортопедический матрас


Выбирая матрас для своего малыша, мы часто видим в описаниях слово «ортопедический». Что оно означает? Для чего служит такой матрас?

Матрас под названием ортопедический, имеет способность подстраиваться под естественные изгибы позвоночника ребенка, поддерживая его горизонтально, при этом мышцы остаются расслабленными. Таким образом, это способствует правильному развитию скелета новорожденного.

Существуют матрасы с зависимыми пружинами. Попробуйте надавить ладошкой на одну точку матраса – «провалится» большая площадь поверхности, это происходит именно за счет такого соединения пружин.

Ортопедическим является матрас с независимым блоком пружин. Блок состоит из пружин, каждая из которых находится отдельно в тканевом чехле. Этот матрас повторяет изгибы тела ребенка. Позвоночник при этом находится в горизонтальном положении.

Наполнитель кокосовое волокно придает матрасу жесткость, является гиппоаллергенным, имеет хорошую вентилируемость. Латекс — натуральный материал. Имеет пористую структуру, высокоэластичный. Считается достаточно долговечным материалом,подробнее о матрасах посмотрите ЗДЕСЬ 

Пенополиуретан — вспененный полимер. Это экологически чистый искусственный материал. Достаточно прочный. Материал не аллергенный.

Такой матрас рассчитан на разный возраст ребенка. Для новорожденных детишек (их скелет и позвоночник только начинает формироваться) предназначена одна сторона, более жесткая, с кокосовым наполнителем, а более мягкая сторона (латексная) предназначена уже для малышей постарше, примерно 2-3 годовалого возраста.

На рынке существуют матрасы, цена на которые довольно низкая, они беспружинные и состоят из поролонового или ватного наполнителя. Для новорожденных они не рекомендуются, так как являются слишком мягкие. Если вы собрались экономить, то уж лучше взять беспружинный кокосовый, он не намного дороже первого, зато такой матрас на здоровье ребенка повлияет положительно.

Пружинный матрас с поролоновой или ватной прослойкой, также не рекомендован, он является мягкими и не упругим, впитывают влагу, тем самым создавая рассадник бактерий. К тому же недолговечен.

Советую взять матрас, чехол которого сшит из жаккардовой ткани, которая является прочной.

В дополнение к матрасу приобретите наматрасник.

Он сделан из водонепроницаемого материала. Имеются резинки для крепления, что очень удобно.

Размеры матраса


Чтобы понять какой размер необходим, вам нужно знать внутренние размеры кроватки. Стандартные кроватки российских производителей имеют размеры ложа 120 х 60 см. Также существует размер 125 х 65 см, но это в основном размеры итальянских производителей.

Полезные советы по использованию матраса.

Матрас необходимо постоянно переворачивать для сохранности ортопедических свойств. Меняя не только стороны матраса, но и место головы и ножек ребенка, иными словами низ и верх. При этом обязательно проветривайте его, во избежание накопления пыли и пылевых клещей.

Двухсторонний матрас следует переворачивать только в соответствии с возрастом ребенка, но в остальное время нужно менять местами низ и верх положения матраса.

Бытует мнение, что если вы приобретаете кроватку, бывшую в употреблении, то матрас обязательно должен быть новый, это мнение верное, но связано оно не с суевериями, как многие предпочитают думать, а с тем, что за длительное время, особенно, если ребенок активный, ортопедический матрас теряет свои положительные свойства.
 
Интересно знать:
Как выбрать детскую кроватку Как выбрать детскую кроватку

Рождение ребенка – это чудо, но чудо, требующей большой моральной подготовки. Но это событие требует не только моральной, а и вполне материальной подготовки. В частности, нужно...

Интересно знать:
Главное об ортопедических матрасах Главное об ортопедических матрасах

Проблемы со здоровьем того или иного характера есть сегодня у каждого человека на планете. Но как бы там ни было, большая часть этих проблем связано с ортопедическим направлением....

Интересно знать:
Как определиться с жесткостью матраса? Как определиться с жесткостью матраса?

Если вы покупаете матрас для своей спальной комнаты, то вы наверняка хотите купить именно тот, который будет подходить вам. Самым главным аспектом при выборе матраса будет его...

Интересно знать:
Особенности покупки детских матрасов Особенности покупки детских матрасов

Сегодня не сложно найти и купить детские матрасы, но все они отличаются по качеству и содержанию. Помните, детки заслуживают лучших условий для сна и отдыха, а потому матрас...

Интересно знать:
Как обеспечить здоровый сон школьнику Как обеспечить здоровый сон школьнику

Примерно треть своей жизни человек спит. Сон является неотъемлемой частью жизни любого человека. Еще более сон важен для детей, потому что организм постоянно растет. Когда ребенок...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.