Все о любви
» » Все о любви
2-12-2016, 07:05

Все о любви

любовь
Любовь — одно из самых сильных чувств, испытываемых человеком. Проявляется в глубокой эмоциональной привязанности к кому-то, сопровождается альтруизмом и самоотверженностью. Можно говорить об этом чувстве много поэтичного, но факт остается фактом: возникает оно химическим путем — под воздействием гормонов эндорфинов.

Такое понятие как любовь предположительно существует и у ряда животных, проявляясь в форме взаимной привязанности и заботы. Именно она формирует социальные небольшие группы млекопитающих, а также привязывает домашних животных к человеку. Впрочем, тонкость любовных отношений между животными учеными еще не разгадана — с человеческими бы разобраться.

Любовной теме уже не одно тысячелетие отводится значительное место в культуре, во всех языках есть такое слово, ни одна цивилизация не обошла его стороной: картины, скульптуры, проза и поэзия. Любовь — это восторг, экстаз, сюрпризы, подарки и яркие подарочные коробки оптом. Также она очень часто воспринимается не как человеческое чувство, а как отдельная философия.

Взгляд на любовь через призму истории

Определить, что же такое любовь, и дать этому понятию четкое объяснение, люди пытались еще со времен античности. Тогда выделили несколько разновидностей чувства:

Эрос — Влюбленность, которая затмевала все. Эросу свойственны восторг, буйство чувств, обожание объекта любви и всяческое его превознесение.

Филиа — это чувство, которое появляется между друзьями. Его особенность заключается в осознанности, то есть человек может полюбить по собственному желанию.

Сторгэ — семейная привязанность, очень спокойная, стабильная нежная.

Агапэ — любовь, предполагающая особую жертвенность сторон.

Аристотель говорил о любви как об одной из энергий тела человека и представил исключительно плотское ее определение. В трактате «Пир» Платон представил чувство как непрерывное стремление к движению, поэтому связал неразрывно эмоции и желание познания.

Во времена Средневековья отношение к любви, было особенным и двояким: с одной стороны — нежное чувство всячески воспевали и превозносили (одни только рыцарские турниры в честь прекрасных дам чего стоили), с другой — преувеличенно небрежно относились к плотской стороне отношений. При этом официально Средневековая Европа признавала только любовь Богу: платоническую и чистую, все остальные ее проявления считались греховными.

Восточные мудрецы неоднократно сравнивали любовные отношения с вином, то есть представляли пьянящей, разрушительной силой, если не знать меры. В то же время вино, наполняя кувшин, дает ему смысл и назначение.

В эпоху Возрождения отношение к любви несколько поменялось. Теперь она считалась стремлением человека стать лучше — чувства могли быть только красивыми. Такая связь этики и эстетики прослеживается во многих произведениях искусства той поры.

В двадцатом столетии суть любви пытаются понять и объяснить не только философы и люди искусства, но и ученые. Немалый вклад сделал в этой области Зигмунд Фрейд, попытавшийся объяснить любовные порывы и разные модели поведения под воздействием чувств. По его мнению, нежное чувство не имеет ничего общего с духовностью, а является лишь проявлением инстинкта. При этом исследователь призывал помнить, что сексуальная энергия неразрывно связана с деятельностью человека, поэтому достичь успеха в чем-то можно, если «перебросить» энергию секса в нужное человеку русло.

Группа ученых из Нью-Йорка в 2009 году подтвердила мнение, что воспетая писателями и поэтами «вечная любовь» на самом деле не романтический вымысел, а действительно существующее явление. Они измерили уровень гормона счастья у людей, только что полюбивших, а также у тех, кто сохраняет хорошие отношения с партнером многие годы, бережно относятся к чувствам, дарят приятные эмоции и подарочные коробки оптом. Удивительно, но показатели оказались одинаковыми. А это значит, что и после многих лет совместной жизни сила нежной привязанности не угасает.
Интересно знать:
Как удержать любовь Как удержать любовь

Люди, которые каждый день работают над сохранением любви, никогда не скажут, что являются несчастными. Однако далеко не многие готовы прилагать такое большое количество усилий. Но...

Интересно знать:
Как расстаться и не страдать Как расстаться и не страдать

Если вам пришлось расстаться, ваши чувства бушуют, а советы друзей не помогают, вы в печали и страдаете от любви, вам необходимо прежде всего во всем разобраться. Возможно...

Интересно знать:
Любовь на расстоянии Любовь на расстоянии

За счет современных коммуникации люди могут поддерживать связь находясь вдали друг от друга. В основном общение происходит посредством телефонной и компьютерной связи. Но и с...

Интересно знать:
Почему возникает боязнь любви Почему возникает боязнь любви

Удивительно конечно, но чаще всего бояться любви именно те люди, которые больше всего о ней мечтают. Такие представители нашего общества уверены, что жизнь заключается именно в...

Интересно знать:
Почему не забывается первая любовь? Почему не забывается первая любовь?

Почему первая любовь заканчивается практически всегда катастрофой? Почему она преследует нас в неприятных воспоминаниях и плохих снах, почему вспыхивает, как огонь, вновь и вновь,...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.