Бефстроганов


Бефстроганов

Бефстроганов не считается народным блюдом, да и ни к какой национальности не относится. Простая типичная еда, которая вошла в кулинарные книги в начале 20-го века, а известность получила после Социалистической революции. К сегодняшнему дню рецепт бефстроганова изменялся не раз, впрочем, как и большинство многих старых блюд.



Некоторые полагают, что блюдо было придумано графом А. Г. Строгановым, который стал известен научному миру своим щедрым подарком – Томскому университету была передана большая старая библиотека семьи.

На самом деле, и это лишь одна из версий, мясо по-строгановски было придумано одним из поваров, состоящих на службе у графа, который смог объединить технологии нескольких кухонь, в частности французской и русской. Блюдо было оценено по достоинству и тут же вошло в меню большинства российских домов.

По другой версии блюдо было придумано специально для Строганова, так как то, якобы, имел зубные болезни и с трудом ел отбивные и бифштексы. Бефстроганов же то блюдо, в котором кусочки мяса даже не нужно пережевывать, они сами тают во рту.


Сегодня мало, кто представляет себе, что же такое правильный бефстроганов. Многие считают, что достаточно подолбить по мясу молотком, измельчить на ломтики и обжарить, присыпав мукой, в сметане. Увы, таково мнение ошибочно.


Рецепт нежнейшего бефстроганова

Ингредиенты

говяжье мясо (филейная часть) – 950 г

мука пшеничная – 1 ст. ложка

луковицы – 3 шт.

топленое масло – 90 г

сметана – 270 г

Ингредиенты для гарнира:


картофель – 1,5 кг

растительное масло – 90 мл

Приготовление:

Картофельные клубни очистить, опустить в кипящую воду, посолить, сварить до готовности, после чего охладить и нарезать ломтиками.

Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на части масла до полуготовности. Говядину нарезать вдоль волокон пластинками, толщиной в 1 см, затем каждую слегка отбить и далее нарезать соломкой поперек волокон.

Женский сайт — о красоте и здоровье женщины, как создать мир красоты и здоровья.

Муку слегка подсушить на сковороде, но не обжаривать, охладить, смешать со сметаной и жареным луком, проварить в течение 5 минут.



Обжарить мясо на остатке масла, пока не образуется золотистая корочка. Ломтики картофеля пожарить так же, пока они не покроются золотистой корочкой.

На тарелку выложить бефстроганов вместе с соусом, сбоку положить жареный картофель и все присыпать зеленью.


Кстати, бефстроганов можно приготовить и из других сортов мяса, но баранину лучше не использовать, так как блюдо быстро застынет и станет не вкусным.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье