После пересадки спатифиллум опустил листья: что сделать, чтобы помочь растению


Если после пересадки спатифиллум вдруг опустил листья, то что делать в такой ситуации – первое, о чем нужно узнать владельцу растения. Если вовремя не принять меры для устранения причин увядания «женского счастья», оно может и погибнуть.


Как нужно ухаживать за только что пересаженным растением

Уход за спатифиллумом особенно важен в первые две недели после пересадки. Если листья поникли, это свидетельствует о несоблюдении правил содержания растения в стрессовом состоянии.

Чтобы процесс акклиматизации прошел без осложнений, и спатифиллум не опустил листья, важно выполнять ряд требований:

  • в природе цветок произрастает в местах с высокой влажностью воздуха. Поэтому нужно создать соответствующие условия и для домашнего растения. Влажность должна быть около 60%. Достичь такого показателя можно при помощи автоматического бытового увлажнителя воздуха или обычного пульверизатора;
  • поливать спатифиллум придется часто, не реже одного раза в два дня, а лучше ежедневно. Благоприятная среда для корней растения создается во влажном грунте;
  • цветок светолюбив, поэтому нужно обеспечить ему постоянное яркое освещение. Когда спатифиллум поднимает листья после травмирующей пересадки, происходит это за счет благотворного влияния света. Однако прямых солнечных лучей нужно избегать, в противном случае листовые пластины могут получить ожоги.

Растение очень чувствительно к изменению условий, поэтому тяжело переносит пересадку. Не рекомендуется часто проводить данную процедуру или менять условия выращивания. После пересадки лучше вернуть цветок на его привычное место. Влажность, освещенность и полив должны быть в пределах нормы, ведь их избыток также может навредить растению.

Почему опустились листья у спатифиллума после пересадки и что делать


Если спатифиллум после проведения пересадки опустил листья, перед тем, как принимать какие-либо меры, необходимо определиться с причинами. Среди наиболее распространенных факторов можно выделить:


  • неподходящий субстрат;
  • избыток или недостаток влаги;
  • повреждение корневой системы при пересадке;
  • содержание растения в неправильных условиях.

Чтобы спасти спатифиллум при появлении признаков увядания, нужно изучить причины и методы устранения нарушений в уходе за цветком.

Неправильный состав субстрата

Если спатифиллум желтеет и вянет после пересадки, одна из возможных причин заключается в неправильно подобранном грунте. Подходящая смесь должна отвечать трем важным условиям: питательность, рыхлость, легкость. Как правило, она изготавливается из:

  • торфа;
  • речного песка;
  • листовой земли.

Если новый субстрат тяжелый, с кислой средой, цикл развития цветка нарушается, что может привести к его гибели. Обязательным условием при пересадке является наличие дренажного слоя толщиной не менее двух сантиметров. Для этого используется галька или керамзит.

Избыточная влажность

Если завял спатифиллум, проблема может заключаться и в избытке влаги. Одна из распространенных ошибок начинающих цветоводов – сразу после пересадки обильно поливать цветок, надеясь на его скорое восстановление. Такие действия только вредят растению, ведь повышенная влажность грунта создает условия для загнивания ослабленной корневой системы.

Нарушение работы корней приводит к дефициту воды и питательных веществ, из-за чего листья опускаются и погибают. При низкой температуре и избытке влаги развиваются инфекционные заболевания, которые могут стать причиной увядания всего растения.

Предотвратить гибель цветка можно с помощью впитывающих бумажных салфеток. Они размещаются на грунте и под горшком. Салфетки нужно заменять до тех пор, пока они не впитают всю влагу и не останутся сухими.


Проблемы с корнями

Если спатифиллум не поднимает листья после пересадки, в 90% случаев причина заключается в повреждении корневой системы. Чтобы реанимировать растение, нужно предпринять ряд действий:

  1. Понадобится повторная пересадка, перед этим нужно на несколько часов поместить цветок в емкость с водой комнатной температуры.
  2. Затем нужно очистить от земли корневую систему и удалить гнилые участки корней.
  3. Чтобы продезинфицировать срезы, следует обработать их золой, порошком серы или истолченными таблетками активированного угля (одну также нужно добавить в новый грунт).
  4. Чтобы спатифиллум вновь не опустил листья после пересадки, важно не поливать его несколько дней.
  5. Оживить цветок можно при помощи препаратов, стимулирующих процессы корнеобразования.

Через два месяца после пересадки куст нужно начать периодически поливать раствором азотных удобрений.

Пересыхание почвы

Одна из причин, почему у спатифиллума вдруг опускаются листья, – недостаток полива. Это влаголюбивое растение, к тому же сухая почва приводит к дефициту воды и питательных веществ. В результате цветок увядает, листовые пластины утрачивают тургор, а черешки становятся мягкими.

Грунт всегда должен оставаться слегка влажным, главное – относиться к поливу без фанатизма, ведь избыток влаги также может привести к гибели растения. Чтобы избежать пересыхания почвы, нужно учитывать особенности используемого субстрата. К примеру, верхний слой торфяной, нужно при увлажнении почвы использовать метод погружения. Для этого следует поставить горшок с цветком в емкость с теплой водой на 10-20 минут.

Неправильные условия содержания

Если хозяин цветка не обеспечивает выполнение ранее указанных условий содержания, то ему можно уже не задумываться о причинах, почему спатифиллум внезапно опустил листья. Если цветок находится в тени, ему попросту недостает необходимого для развития света. Горшок нужно размещать на подоконнике либо с восточной, либо с западной стороны.

Листовые пластины могут опуститься и при чрезмерно низком уровне влажности. Если спатифиллум вянет все больше и больше, следует регулярно опрыскивать его теплой водой. Допускается использование подкормок с  микроэлементами, которые помогут растению восстановиться.


Профилактические меры

Чтобы у спатифиллума не поникли листья после пересадки, следует избегать ситуаций, которые могут стать причинами этого. В этом поможет ряд мер:

  • подобрать подходящий горшок для посадки. Если выбрать слишком маленький по размеру, корневая система будет постепенно отмирать из-за нехватки места для роста. Чрезмерно большой также не рекомендуется брать, почва в нем будет долго просыхать, что может привести к гниению корней;
  • в первые недели после посадки нужно обеспечить цветку тепличные условия. Любые изменения в процессе выращивания могут привести к еще большему стрессу и спровоцировать увядание;
  • регулярный полив, достаточная освещенность, влажность воздуха – все условия содержания обязательно соблюдать не только сразу после пересадки, но на протяжении всей жизни цветка. Однако на протяжении 5-7 дней после процедуры рекомендуется держать растение в притененном месте и не переувлажнять почву;
  • в течение месяца после пересадки не следует удобрять цветок. Для скорейшего восстановления можно использовать только подкормку, содержащую стимулирующие развитие корней вещества.

Пересадку рекомендуется проводить не реже одного раза в три года. Таким образом можно избежать истощения и уплотнения грунта. Слишком часто пересаживать растение также не стоит, ведь при этом высоки риски повредить корни.

В заключение


Если после пересадки цветок «женское счастье» завял, ему важно обеспечить правильный уход. Своевременное устранение причин неприятностей поможет спатифиллуму не погибнуть и восстановить былую красоту в короткие сроки. Поэтому владельцу растения так важно знать, как, когда и какие действия нужно предпринять для сохранения здоровья цветка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье