Сорт спатифиллума Свит Лауретта: описание, советы по выращиванию растения


Спатифиллум Лауретта – декоративное комнатное растение родом из тропических лесов Центральной Америки. Считается, что цветок приносит счастье женщинам, любовь и гармонию в семью и увядает, если в доме постоянно ссорятся.  Горшки с растением часто размещают в спальнях и детских комнатах, поскольку оно прекрасно очищает воздух. Уход за спатифиллумом несложный, он по силам даже новичкам в цветоводстве.


Спатифиллум: о растении

Род Spathiphyllum принадлежит к семейству Ароидных. Предположительно, в него входит 45 видов. Основной ареал включает тропические леса Центральной и Южной Америки. Также отдельные разновидности встречаются в Юго-Восточной Азии. Растение любит влажную среду, поэтому в природе растет на берегах водоемов.

Название «спатифиллум» происходит из греческого языка. Первая его часть, «спате», в переводе на русский означает «покрывало». Вторая часть слова, «филлум», переводится как «лист». В индейских племенах, проживавших на территории Южной Америки, растение считалось священным. В период его цветения заключали браки. Индейцы верили в способность спатифиллума приносить семейное счастье девушкам.

Спатифиллум Уоллеса и гибриды на его основе

Спатифиллум Уоллеса – самый распространенный вид из выращиваемых в комнатных условиях. Этот цветущий многолетник родом из Колумбии. Его первооткрывателем стал немецкий ботаник Густав Уоллис, в честь которого цветок и получил свое название. Ученый привез растение в Германию в начале XIX века. После адаптации в умеренном климате тропический цветок быстро распространился по всей Европе.


Вечнозеленый многолетник не имеет стеблей. Его крупные листья, достигающие длины 25 см, растут на высоких черешках прямо из прикорневой розетки. Высота куста составляет от 0,3 до 1 м. Удлиненно-ланцетовидные листовые пластины темно-изумрудного цвета, волнистые по краям. Они покрыты параллельными прожилками. Верхняя поверхность листьев гладкая, с глянцевым блеском.


Цветение длится месяц и приходится на май-июнь. При хорошем уходе возможно повторное распускание цветков осенью, менее продолжительное, чем первое. Спатифиллум Уоллиса выпускает соцветие в виде небольшого початка, окруженного покрывалом. Размер белого лепестка в несколько раз больше самого цветка.

На основе спатифиллума Уоллиса были созданы разные гибриды:

  • спатифиллум Свит Чико – крупное растение, достигающее высоты 75 см. У него большие белоснежные цветки конусообразной формы. Он нетребователен к уходу, хорошо растет в условиях дефицита солнечного света;
  • спатифиллум Свит Сильвио от остальных отличается более крупными листьями и изящными цветками. У этого сорта кусты вырастают до 80 см;
  • спатифиллум Бенито образует компактный кустик высотой до 35 см. Во время цветения на нем распускается до 15 соцветий. Растение стойко переносит изменения температуры, хорошо растет при разном освещении.

Спатифиллум Свит Лауретта: отличия от других сортов

Этот сорт тропического многолетника был выведен только в 2001 году. По описанию он очень похож на спатифиллум Уоллиса, на основе которого выведен. В отличие от последнего, размеры куста Лауретты немного меньше. Он вырастает до 80 см в высоту. Ширина кроны достигает 85 см. Вытянутые листья темно-зеленого оттенка имеют эллиптическую форму, вырастают до 35 см. Они возвышаются на черешках длиной до 50 см. Поверхность листвы украшают более светлые прожилки.

Цветет этот гибрид с апреля по май. В это время на крупном цветоносе распускается небольшое соцветие в виде початка. Его окутывает большой лепесток-покрывало размером до 16 см. Он бывает белого или желтоватого цвета. В цветущем виде растение выглядит очень эффектно.

Особенности выращивания в домашних условиях

Цветок «женское счастье» неприхотлив. Уход за этим растением несложный. При соблюдении всех рекомендаций оно активно развивается и вскоре превращается в пышный зеленый куст. Затем начинается обильное цветение, продолжающееся до одного месяца.

Освещение и местоположение

Спатифиллум Свит Лауретта располагают на свету, не допуская попадания прямых солнечных лучей на листву. Это растение хорошо переносит и полутень. Поэтому горшок с ним часто ставят на окна, выходящие на западную или восточную сторону. Рассеянный свет в таких местах как нельзя лучше подходит для тропического многолетника.


После установления теплой погоды летом цветок выносят на свежий воздух. Его оставляют в саду в тени деревьев и высоких кустарников или переносят на открытый балкон, лоджию, защитив от прямых солнечных лучей.

Место в глубине комнаты для спатифиллумов не подходит. При дефиците света их листва деформируется, черешки вытягиваются, листовые пластины становятся слишком узкими. Такое растение обычно не цветет.

Температура и влажность воздуха

На родине вечнозеленого многолетника всегда тепло. Похожие условия ему создают при комнатном выращивании. Оптимальный температурный режим в помещении, где растет спатифиллум Свит Лауретта:

  • во время активной вегетации — от +20 ºС до +23 ºС;
  • в состоянии покоя — от +16 ºС до +18 ºС.

Для правильного развития цветку необходима высокая влажность. Летом его опрыскивают от 2 до 4 раз в сутки. Для создания оптимального микроклимата цветочный горшок ставят в глубокий поддон, наполненный мокрыми камнями или мхом. Испаряющаяся вода повышает влажность. В зимние месяцы, когда работает отопление, воздух становится особенно сухим. Тогда для создания оптимальных условий включают бытовые увлажнители воздуха, батареи закрывают влажными простынями.

Летом, в период активного роста, каждую неделю спатифиллуму устраивают теплый душ. Накапливающуюся пыль на листьях регулярно убирают увлажненной губкой.

Полив

Цветок «женское счастье» поливают после просыхания поверхностного слоя грунта. Сигналом к очередному орошению становятся поникшие листья. Чтобы растение не болело, его поливают мягкой водой, отстоянной в течение 24 часов. Также подходит талая или дождевая, фильтрованная или дистиллированная вода.


Летом куст поливают чаще. Зимой частоту орошений уменьшают. Для корневой системы более полезны поливы через поддон. Так грунт равномернее пропитывается влагой. Избыток влаги в почве ухудшает состояние растения и становится причиной прекращения цветения. Спатифиллумы хорошо переносят кратковременное отсутствие поливов, если их предварительно обильно увлажнить.

Подкормки

Спатифиллумам для правильного развития нужны регулярные подкормки. Весной и летом, когда куст активно растет, порции дополнительных полезных веществ вносят с перерывом в 7 дней. С наступлением осени постепенно сокращают частоту подкормок до 1 раза в месяц. Зимой растение не нуждается в дополнительных питательных веществах. Для молодых спатифиллумов дозировку удобрения уменьшают вдвое.

В качестве удобрений берут минеральные комплексы для цветущих растений. Их разводят по инструкции на упаковке и дают в жидком виде. Перед подкормкой почву обильно поливают, чтобы снизить вероятность химического ожога корней.

Пересадка

До пересаживания растение хорошо увлажняют, чтобы облегчить извлечение куста из горшка. Новую емкость подбирают так, чтобы она была больше предыдущей на 2-3 см. На дно насыпают дренаж слоем 3 см из керамзита или битого кирпича. Сверху насыпают свежий грунт. Подойдет специальная почвосмесь, предназначенная для выращивания ароидных. Куст ставят по центру, а свободное место заполняют грунтом. По мере наполнения емкости почву слегка уплотняют. После пересадки растение поливают.

Секреты обильного цветения

Цветение спатифиллума Свит Лауретта продолжается от 15 до 20 дней. Затем покрывало постепенно меняет окраску с белой на зеленую, позже становится коричневым и отмирает. Сразу после изменения оттенка покрывала цветонос срезают.

Иногда не удается добиться цветения спатифиллума Свит Лауретта даже при хорошем уходе. Распространенные причины отсутствия цветов:


  1. Недостаток солнечного света. Его легко устранить, переместив горшок на юго-восточное или юго-западное окно.
  2. Пересыхание почвы вызывает осыпание бутонов. Для улучшения состояния куста нормализуют режим полива. Для орошения используют мягкую воду.
  3. В слишком просторной емкости растение тратит силы на освоение всего объема почвы корневой системой. Только потом оно начинает цвести.

Размножение

Самый простой способ разведения многолетника – деление куста при ежегодной пересадке. Для этого растение вынимают из старой емкости и очищают корни от грунта. Затем срезают все потемневшие и загнивающие корешки. Острым продезинфицированным ножом разрезают куст на несколько частей, оставляя на каждой несколько листьев и разветвленную корневую систему. Срезы припудривают корицей или активированным углем.

Для посадки деленок готовят грунт из следующих компонентов:

  • 2 части древесной земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 2 части торфа.

Этой почвосмесью наполняют небольшие горшочки. Предварительно в каждый укладывают дренаж из керамзита. Деленки помещают по центру и заполняют пустоты свежим грунтом. После посадки растения поливают.

Возможные проблемы и их профилактика

Пренебрежение правилами ухода провоцирует разные болезни или размножение вредителей. Слишком низкая температура или сквозняки становятся причиной опадения листвы. Если уменьшается размер соцветий, а листва бледнеет, спатифиллуму не хватает питательных веществ. Также бедный грунт становится причиной замедления роста и увядания куста. Для оздоровления дополнительно вносят удобрения.

Высыхание кончиков листьев является следствием слишком сухого воздуха. Также пожелтение вызывает недостаточный полив. Для предупреждения заболеваний приводят в норму режим увлажнения, опрыскивания и внесения подкормок.

Основным вредителем спатифиллума является тля. Насекомое селится большими колониями и высасывает сок из листьев. Для борьбы с паразитом куст обрабатывают никотином сульфата в небольшой концентрации.


Очень опасен паутинный клещ, оставляющий после себя светлые пятна на листьях и тончайшие белесые нити между жилками. Растение обрабатывают мыльным раствором с добавлением отвара табака.

Темно-коричневые бугорки на листьях – панцири щитовки. Насекомых удаляют, обрабатывая скипидаром или подсолнечным маслом. Для окончательного уничтожения вредителей куст опрыскивают раствором инсектицидов.

В заключение


Спатифиллумы Свит Лауретта украшают собой квартиры и офисы. Они нуждаются в минимальном уходе, обладают стойким иммунитетом к заражению вредителями и основным инфекциям. При создании благоприятных условий спатифиллум Свит Лауретта красиво цветет в течение долгого времени.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье