Антуриум и спатифиллум: цветы-символы мужского и женского счастья


Дарить радость и создавать уют в доме – таково предназначение комнатных цветов. Их в равной степени любят как женщины, так и мужчины. Другое дело, какие именно декоративные растения предпочитают представители разных полов. Однако среди множества декоративно-цветущих есть два, подарив которые женщине и мужчине, вы точно не ошибетесь в выборе. Желаете успешного замужества и семейного счастья знакомой или подруге? Подарите ей «женское счастье» – спатифиллум. Хотите, чтобы у друга или брата был достаток, и ему сопутствовал успех в делах? Непременно принесите в его дом «мужское счастье» — антуриум.


Два тропических жителя, антуриум и спатифиллум, давно приспособились к нашему климату. А за свою способность влиять на жизнь тех, кому они принадлежат, эти цветы получили народные названия «мужское» и «женское счастье».

Антуриум и спатифиллум: сходства и отличия

Оба эти цветка родом из тропических лесов Южной Америки. В естественной среде они живут в нижнем ярусе леса или на деревьях. Питание и влагу получают из тропической подстилки, в которой растут или с которой соприкасаются их свисающие до земли воздушные корни.

Благодаря общему происхождению эти прижившиеся у нас комнатные цветы, получившие народные названия «женское» и «мужское счастье», требуют схожих условий выращивания. Спатифиллум и антуриум объединяет то, что они очень болезненно относятся к сквознякам и яркому солнцу.


Невзирая на принадлежность к одному семейству — Ароидные, есть у этих декоративно-цветущих и отличия. Прежде всего это касается формы и плотности листьев, окраски и размеров цветка. О том, как выглядят цветы, называющиеся в народе «женским» и «мужским счастьем», можно судить по их отличительным характеристикам, описанным в таблице.


ОТЛИЧИЯ
АнтуриумСпатифиллум
Имеет блестящие, кожистые листья, которые растут на  коротком стеблеЛистья крупнее, чем у антуриума, растут пучком прямо из почвы
Цветы блестящие и плотные, собраны в початок в форме конуса, спирали, булавы, гамма оттенков – от белоснежного до коричневогоСоцветие гибкое, бело-зеленоватого оттенка, по форме напоминает цилиндр
Покрывало не повторяет форму листа, красного цветаПокрывало очень похоже на лист, цвет – белый или зеленоватый

Следует заметить, что, несмотря на все свои достоинства, эти два необычной красоты цветка, антуриум и спатифиллум, могут быть опасны, так как они ядовиты. Поэтому в обращении с ними нужно быть осторожным.

Приметы, связанные со спатифиллумом и антуриумом

Много десятилетий прошло с тех пор, как люди начали замечать, что некоторые цветы, растущие дома, способны влиять на состояние здоровья человека, его энергетику и даже судьбу.  Среди них — спатифиллум и антуриум.

Для скорейшего обретения спутника жизни и обустройства семейного гнездышка незамужним женщинам рекомендуется обзавестись цветком «женское счастье». Мужчинам, мечтающим о благополучии и успешной карьере, стоит приобрести «мужское счастье».

Нелишними будут спатифиллум и антуриум также в доме у тех, у кого уже есть семья, но отношения между супругами слегка охладели и постепенно рушатся из-за ссор и разногласий. В этом случае пара должна приобрести одновременно два цветка, «мужское» и «женское счастье», и ухаживать каждый за своим. Считается, что это помогает гармонизировать отношения и вернуть в семью покой и счастье.

Существует множество примет, связанных с каждым из этих растений. Остановимся на них подробнее.

Цветок «женское счастье»

Приметы, связанные со спатифиллумом, касаются не только женщин. Все зависит от того, в чем доме он появился — одинокой женщины, мужчины или супружеской пары.


Первое, что нужно сказать об этом тропическом жителе, — он не выносит негативной энергетики. Если в доме часто ссорятся и скандалят, женский цветок может погибнуть. Более того, считается, что, увядая, он может забрать с собой семейное счастье.

Сила, которой обладает цветок спатифиллум, помогает незамужним женщинам найти свою вторую половинку. Это растение может сделать свою хозяйку привлекательной и интересной для окружающих мужчин. Неплохо, если женский цветок подарит своей спутнице именно потенциальный кавалер. Прижившееся растение будет символизировать скорую свадьбу, увядшее укажет на неудачный финал завязавшихся отношений.  Разведенным женщинам цветы «женского счастья» помогают преодолеть депрессию и снова поверить в силу любви. Беременным тоже рекомендуется поставить в доме цветок спатифиллум. Считается, что его присутствие в помещении, где проживает беременная женщина, обеспечит ей легкое вынашивание ребенка и роды без осложнений.

Мужчины с помощью спатифиллума могут проверить искренность чувств своей избранницы. Для этого нужно подарить его девушке, а спустя пару недель навестить ее. Если подаренный куст в хорошем состоянии, любовь девушки искренняя. Признаки увядания цветка укажут на то, что отношения недолговечны.

Положительное влияние оказывает «женское счастье» и на атмосферу в семье. Считается, что присутствие спатифиллума в доме укрепляет отношения между супругами. Лучше, если таких растений будет в доме несколько. Есть даже поверье о том, что этот представитель флоры помогает вернуть в семью неверного мужа.

Цветок «мужское счастье»

Несмотря на такое народное название, этот комнатный цветок могут выращивать в своем жилище не только представители сильного пола.  Антуриум – энергетически положительное растение, способное распространять вокруг себя позитивную ауру. Его присутствие в квартире помогает справляться с депрессиями и стрессами, избавляться от всевозможных страхов и даже зависимостей: табачной, алкогольной, пристрастия к еде. Люди, верящие в приметы, заводят в своем доме «мужской цветок» для привлечения достатка и удачи.

Антуриум также будет незаменимым в комнате молодоженов, поможет сделать их союз крепким. Поэтому целесообразно дарить его молодой паре в качестве свадебного букета.


Мужчинам «мужское счастье»  помогает стать увереннее и тверже в принятии решений, способствует укреплению волевых качеств характера. Это тропическое растение способно сделать мужчину неотразимым и повысить его либидо.

А для женщин, ищущих своего суженого, растение станет настоящей находкой. А все потому, что антуриум способен наполнить жилище одинокой женщины особой энергетикой, тем самым привлекая в него потенциальных претендентов в мужья.

Тем, кто мечтает видеть свой дом полной чашей и не иметь нужды в деньгах, рекомендуется обзавестись сразу несколькими кустами антуриума.

В период, когда цветет растение, у него усиливается способность улучшать благосостояние владельца, помогать человеку восстанавливать жизненные силы, обретать любовь и добиваться желаемого. Но чтобы антуриум цвел и был всегда в хорошей форме, нужно хорошенько о нем заботиться.

Антуриум и спатифиллум вместе

Обладателям одновременно двух комнатных цветков, «женского» и «мужского счастья», обязательно посчастливится обустроить свою личную жизнь и свить уютное семейное гнездышко. Это  и неудивительно, ведь женского счастья без мужского не бывает, и наоборот. Поселите в своем доме спатифиллум и антуриум вместе, и, если верить приметам,  чувства вспыхнут с новой силой, появится романтика в отношениях и новая волна страсти. К тому же оба цветка тонко чувствуют психологический настрой хозяев: антуриум реагирует на состояние главы семьи, а внешний вид спатифиллума зависит от настроения хозяйки.

Держите антуриум и спатифиллум рядом. Во-первых, это придаст комнате, где они будут находиться, эффектный вид. Во-вторых, эта небольшая флористическая хитрость сотворит волшебство — поможет объединить два счастья, женское и мужское.


Выращивание в домашних условиях

В одном горшке оба цветка, антуриум и спатифиллум, держать не стоит. Как показывает опыт цветоводов, спатифиллум быстрее и интенсивнее разрастаясь, тормозит развитие антуриума. Впрочем, все, как и в жизни: в борьбе за главенствующее место в доме одно из растений доминирует. Поэтому антуриум и спатифиллум лучше всего сажать в разные вазоны. О том, как ухаживать за каждым из них, рассмотрим подробнее.

Уход за антуриумом

Для антуриума губителен сухой воздух в комнате. В летнее время поливать его нужно часто и обильно. А вот зимой почву переувлажнять не стоит – это может вызвать серьезные болезни. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. Жесткую можно смягчить лимонной кислотой. Обязательным является и опрыскивание листьев, попадать на соцветия при этом нежелательно. Удобрения для антуриума нужно брать минеральные и органические, чередуя их. Зимой подкормки сводят к минимуму. Неплохо в холодное время года обеспечить выходцу из жарких тропиков дополнительную подсветку – это поможет формированию будущих соцветий.

Лучшее место для антуриума – восточное окно. Убедитесь, что рядом с ним нет электроприборов: считается, что они забирают всю положительную энергию, выделяемую цветком.

Пересаживать растение нужно сразу после покупки. В дальнейшем делать это рекомендуется один раз в два года, каждый раз выбирая горшок на два сантиметра шире предыдущего.

В целом уход в домашних условиях за антуриумом не такой уж и сложный. Главное – постоянная забота и соблюдение правил по его содержанию.

С годами антуриум может утратить свою декоративность из-за старости. Его листья становятся меньше, стебель усыхает. Но выбрасывать его не стоит, лучше подарить ему вторую жизнь.


Разведение «мужского счастья» — дело несложное, но требующее аккуратности. Самый простой способ — весной разделить разросшийся куст. Размножать можно и семенами, для получения которых нужно искусственное опыление. Они созревают в ярких ягодах, появляющихся на антуриуме в течение года после опыления.

Уход за спатифиллумом

При соблюдении правил ухода «женское счастье» может порадовать цветением уже через 6 месяцев после появления в доме. Кроме экзотических цветов, зеленый любимец подарит еще и тонкий, нежный аромат. Размещать спатифиллум можно в любой месте комнаты, кроме южного подоконника – во избежание получения ожогов. Цветок влаголюбив, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. В период покоя его часто поливать не нужно, достаточно одного-двух раз в неделю. Неплохо в это время перенести горшок с растением в более прохладное место на пару недель и прекратить подкормки. В целом удобрение для спатифиллума можно использовать комплексное, слабоконцентрированное. При этом азотными подкормками лучше не увлекаться – они стимулируют буйный рост зелени, тормозя бутонизацию.

Размножение «женского счастья» проводят путем разделения корневища.

Молодые растения переваливают в новый горшок каждый год, взрослые – раз в несколько лет.

В заключение

Хотите быть счастливыми — будьте ими! А цветы спатифиллум и антуриум помогут вам в этом. Они обязательно наполнят ваш дом счастьем, если вы будете относиться к ним с заботой и вниманием.


Хорошо, если эти зеленые питомцы появятся у вас как подарок на какой-то праздник от дорогих вашему сердцу людей. Никогда не передаривайте растения  – вместе с ними благополучие может уйти из вашего дома. Если покупаете спатифиллум и антуриум в свой дом самостоятельно, придерживайтесь правила: одиноким дамам совершать покупку нужно в женский день (среда, пятница, суббота), а мужчинам – в мужской. При этом постарайтесь рассчитаться за приобретение, не забирая сдачу у продавца.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье