Выращивание антуриума, или спатифиллума красного, в домашних условиях


Спатифиллум красный по-научному называется «антуриум». Это популярное комнатное растение, которое принадлежит к семейству Ароидные. Существует много видов и сортов цветка, которые отличаются по высоте и окрасу соцветий. Все разновидности имеют красивый внешний вид и не нуждаются в специфических условиях содержания. Потому растение выращивают многие цветоводы.


Существует ли спатифиллум красного цвета

В продаже часто встречаются спатифиллумы с красными или розовыми цветками. Они привлекают внимание поклонников необычных растений.  Но в этом случае красный оттенок покрывала появляется вследствие химического окрашивания особыми веществами. Их искусственно вводят в цветонос. В естественных условиях цветок спатифиллума имеет белую окраску. Также встречаются пестрые бело-зеленые разновидности. Похожее на спатифиллум  растение с красными цветками называется «антуриум».

Красный спатифиллум, или антуриум: о растении

Название похожего на спатифиллум растения с красными цветами – антуриум. Этот цветок родом из Центральной или Южной Америки. Также он встречается в Мексике, Бразилии, на Филиппинах.

Цветоводы выращивают это комнатное растение из-за необычных цветков насыщенного цвета. Они состоят из соцветий, которые похожи на свечи, и яркого покрывала.


Листья отличаются округлой или сердцевидной формой. Они бывают цельными или слегка рассеченными. Листья могут иметь глянцевую или матовую поверхность. У некоторых гибридов на одном кусте растут листья разной формы.


Домашние разновидности антуриума произошли от диких видов, для которых характерна воздушная корневая система. Потому корни растения находятся почти на поверхности грунта и отличаются чувствительностью к нехватке воздуха.

Цветение можно наблюдать 2 раза в год. Первый раз оно начинается в мае и длится 3-4 недели. Второй раз антуриум цветет осенью или зимой. Затем появляются плоды округлой формы. Они могут быть черными, красными или полосатыми.

Существует довольно много сортов так называемого красного спатифиллума, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Дакота. Это наиболее популярный сорт антуриума. Для него характерны большие покрывала – они достигают 14-23 см. Кроме эффектных цветов, куст привлекает внимание и темно-зеленой листвой.
  2. Миннесота. Отличительной особенностью сорта считаются  оригинально окрашенные цветки: соцветия-початки – с плавным переходом от белого к ярко-желтому или зеленому, прицветники алые.
  3. Ред. Общее название сортов антуриумов, для которых характерны розовые или красные покрывала.
  4. Дарк Ред. Цветовая гамма покрывала растений отличается разнообразием. Оно может быть насыщенно-красным, коричневым или даже черным. Очень привлекательно выглядят цветы малинового или бордового оттенка.
  5. Черная королева. Для этого вида характерны белые початки и практически черный прицветник. Цветок выглядит очень эффектно за счет хорошо заметных на темном фоне прожилок.

Отличия антуриума от спатифиллума

Эти растения отличаются не только по внешнему виду, но и по условиям содержания. Спатифиллумы в основном наземные, а антуриумы – эпифиты и полуэпифиты. Хотя антуриум – цветок, похожий на спатифиллум, у обоих растений естьсвои особенности:

  1. Спатифиллум не имеет стебля. Его листва растет в виде пучков непосредственно из грунта. При этом антуриум обладает толстыми укороченными стеблями.
  2. Отличия кроются и в листве растений. Для спатифиллума характерны ланцетовидные или овальные листовые пластины с четкой жилкой в центре. По форме лист и покрывало похожи. Для антуриума характерны лопатовидные, округлые или сердцевидные листья. Поверхность листовой пластины отличается маслянистым блеском.
  3. Покрывало спатифиллума отличается белой или светло-зеленой окраской и продолговато-эллиптической формой, початок светлый, прямой или слегка изогнутый. У разных видов и сортов антуриума форма и оттенки початка отличаются. Он может напоминать спираль, булаву или конус. По цвету початок бывает фиолетовым, белым, оранжевым. Также встречаются красные и розовые оттенки. Покрывало цветка, в отличие от спатифиллума, чаще всего красное, жесткое и плотное.

Приметы, связанные с антуриумом

В отличие от  цветка «женское счастье», красный антуриум приносит удачу мужчинам, поэтому его нередко называют «мужское счастье». Он обеспечивает мир в доме и приносит молодоженам удачу. В Колумбии это растение принято дарить на свадьбу.

Растение служит мужчинам напоминанием о том, что они должны защищать близких людей. Цветок обеспечивает им заряд жизненной энергии. Незамужним женщинам тоже можно держать его дома. Растение привлекает мужчин и помогает найти возлюбленного, помогает сделать семейную жизнь счастливой и радостной.


Антуриум позволяет справляться с негативной энергетикой и наполняет жилище положительными эмоциями. Растение стоит выбирать людям, которые потеряли радость и интерес к жизни. Во время цветения оно привлекает любовь, деньги, удачу. Цветок способствует достижению намеченных целей.

Выращивание антуриума в домашних условиях

Уход в домашних условиях за так называемым красным спатифиллумомдолжен носить комплексный характер. Антуриум требует соблюдения определенных условий выращивания:

  1. Освещение. Оно должно быть умеренным. На куст не должны попадать прямые лучи солнца. Подходящим вариантом станет рассеянный свет. Также допустимо частичное затенение. Оптимально размещение на окнах западной или восточной ориентации. Во время цветения продолжительность светового дня должна составлять минимум 10 часов. Если этот показатель ниже, возникает потребность в дополнительном освещении.
  2. Температурный режим. Антуриум отлично развивается при температуре +22-23 градуса. Рекомендуется следить, чтобы зимой в доме было не холоднее + 16.
  3. Полив или опрыскивание. Растение нуждается в регулярном увлажнении грунта. Рекомендуется следить, чтобы почва не пересыхала. Весной и летом куст поливают обильно, зимой требуется умеренный полив. Для этого рекомендуется использовать теплую воду. Ее температура должна составлять +18-23 градуса. Необходимо избегать застоя влаги. Немаловажное значение имеют регулярные опрыскивания. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза в день.
  4. Грунт. Антуриуму требуется субстрат на основе дерновой земли, листового грунта, торфа, перегноя, песка. Эти компоненты смешивают в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы почва не пересыхала, в нее допустимо добавить измельченный сфагнум.
  5. Подкормка. Вносить удобрения рекомендуется систематически. Для этого используют минеральные средства и органику. Подходящим вариантом станет птичий помет. Подкармливать растение нужно во время активного роста. Это следует делать с интервалом в 2 недели. Зимой куст подкармливают 1 раз в месяц.
  6. Обрезка. После завершения цветения цветоносы теряют свою привлекательность. Их рекомендуется срезать. Делать это нужно очень аккуратно. Для этого стоит взять острый нож и обрезать цветонос около самого основания. Место среза рекомендуется присыпать активированным углем. Также допустимо дождаться высыхания покрывала и осторожно убрать его. Спустя некоторое время цветонос засохнет, и его можно будет удалить.

Растение следует пересаживать 1 раз в год. Это лучше делать весной. По мере развития корневой системы она заполняет весь горшок. В результате растению становится тесно в старой емкости. Во время пересадки часто проводят деление куста. При этом не рекомендуется использовать слишком большой горшок, поскольку это станет причиной ухудшения цветения.

При проведении пересадки не рекомендуется повреждать земляной ком. Благодаря этому удастся сохранить целостность корней. В результате куст быстрее приживется в новой емкости.

Антуриум следует сажать в состав на основе торфа, листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Рекомендуется также добавлять древесный уголь, кору. Количество таких компонентов в субстрате не должно быть больше 10%. Благодаря им удается улучшить аэрацию и влагоемкость грунта.

Взрослые кусты, которые не отличаются быстрым ростом, могут расти в одном горшке несколько лет. При этом рекомендуется регулярно заменять верхний слой грунта. Пересаживают их с интервалом в 3-5 лет.


Появление паразитов или нарушение рекомендаций  по уходу за антуриумом приводит к ухудшению состояния цветка:

  1. Развитие септориоза. Это инфекционная патология вызвана заражением грибками, которые развиваются в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Болезнь проявляется образованием бурых пятен и желтой каймы на листьях. Постепенно они засыхают и осыпаются. Чтобы справиться с патологией, следует использовать фунгициды.
  2. Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь вызывает увядание листвы. На листовых пластинах появляется белесый налет. Грибок распространяется при опрыскивании цветка.
  3. Гниение корней. Приводит к увяданию и даже гибели цветка. Болезнь обусловлена избыточным поливом или нехваткой воды в грунте.
  4. Потемнение или пожелтение листвы связано с недостатком или избытком освещения.
  5. Побледнение листовых пластин. Этот симптом обусловлен нехваткой удобрений.
  6. Отставание в росте, отсутствие новых цветков. Эти признаки свидетельствуют о дефиците питания.
  7. Увядание растения. В этом случае нужно пересмотреть условия ухода и количество подкормок.

К распространенным вредителям, от которых страдает растение, относятся тля и щитовка. Чтобы избавиться от паразитов, рекомендуется промывать листья мыльным раствором. Также антуриум может поражать паутинный клещ. В такой ситуации стоит использовать препараты никотин сульфата.

При обработке культуры нужно прикрывать грунт пленкой. Препарат должен оставаться на листьях 12 часов, затем его рекомендуется смыть теплой водой. Обрабатывать растение следует 2-3 раза.

В заключение


Антуриум – популярное декоративное растение, которое может украсить любой дом. Чтобы цветок хорошо рос и развивался, за ним необходимо грамотно ухаживать. Для этого куст нужно своевременно  поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеет профилактика  болезней и заражения вредителями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье