Сорта спатифиллума с серебристой пестролистностью Сильвер Рейн и Сильвер Купидо


Спатифиллум – эффектное и неприхотливое комнатное растение родом из тропиков. Его используют для озеленения жилых и коммерческих помещений, зимних садов. Многочисленные сорта различаются по высоте, размеру, форме и цвету листьев. У растения отсутствует стебель, а прицветником является видоизмененный лист. Спатифиллумы Сильвер Рейн и Сильвер Купидо относятся к пестролистным сортам. Они выведены селекционерами из природных видов и выращиваются только в домашних условиях.


Спатифиллум: коротко о растении

Спатифиллум относится к семейству Ароидные. Это тропический вечнозеленый многолетник. Его ареалом является Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия. Впервые он обнаружен ученым-ботаником Густавом Уоллисом в Колумбии и впоследствии привезен в другие страны. Название растения в переводе с греческого означает «лист-покрывало». Именно так выглядит его цветок – початок, прикрытый с одной стороны прицветником, будто покрывалом.

Это интересно! Спатифиллумов насчитывается около 45 видов, и только 10 из них являются комнатными растениями.

Сорта спатифиллума с серебристой пестролистностью

Многочисленные сорта спатифиллума очень похожи между собой. Они выглядят как кусты с прямостоячими листьями, и смотрятся изящно и красиво. Различия состоят в размерах самого растения, форме и оттенке цветка, очертаниях и окраске листьев. Есть у них и общий объединяющий признак. Это светлый тон покрывала – белый, бежевый, желтоватый, светло-зеленый. Красной и розовой окраски прицветника можно добиться только при внесении в почву специальных красителей.


Полезная информация. Сегодня в цветочных магазинах можно найти широкий ассортимент спатифиллумов. Появились новые экзотические сорта – Сенсация, Свит Лауретта, Пикассо, Верди, Голд Сатин, Блек Бьюти, Спилт Милк, Санни Сейлс и многие другие.


Гибриды с серебристой пестролистностью считаются редкими. Такая окраска была получена в результате длительной и упорной селекционной работы. Данного эффекта добились в условиях оранжереи, в природе спатифиллумы с такими листьями не встречаются. Секрет пестрой расцветки заключается в следующем: отдельные группы клеток листа не вырабатывают хлорофилл, придающий зеленый цвет. Поэтому определенная часть листовой пластины остается белой. Окраска каждого листа уникальна и не повторяется. Выглядят такие комнатные растения необычно и декоративно.

Сильвер Купидо

Спатифиллум Сильвер Купидо («Серебряный купидон») относится к вариегатным растениям. У него длинные листья с заостренными концами. Они гладкие и блестящие, слегка изогнуты наружу. Листва имеет выраженную двухцветную окраску. Общий фон листвы – насыщенно-зеленый, а вдоль прожилок разбросаны серебристые пятна-полосы. Размер куста небольшой, даже взрослые растения остаются компактными. Цветет растение кипенно-белыми цветами, цветоносы появляются из основания листового черешка. Покрывало слегка волнистое. Пестролистную форму спатифиллума Купидо сложно спутать с другими. Яркая окраска является важным отличительным признаком и сразу привлекает внимание.

Сильвер Рейн

Спатифиллум Сильвер Рейн Дворф («Серебряный дождь») можно назвать новинкой селекционеров. Этот цветок также остается небольшим даже во взрослом состоянии, достигая всего 35-40 см в высоту. Особенность гибрида — узкий лист с рельефной поверхностью и волнистым краем. При этом вся листва испещрена серовато-белыми штрихами. Еще одна интересная особенность этого сорта заключается в том, что окраска листвы отличается в зависимости от возраста. Молодой лист светло-зеленый, а зрелый – на 2-3 тона темнее. За счет всех этих особенностей спатифиллум Сильвер Рейн выглядит экзотично. Он способен украсить интерьер любого помещения – квартиры, офиса, дачи.

Уход за пестролистными спатифиллумами

Уход за пестролистными спатифиллумами Сильвер и Купидо имеет ряд особенностей. Все эти растения влаго- и теплолюбивы, не выносят застоя влаги и сильных перепадов температур. Зная секреты и тонкости ухода за растениями, можно сохранить их великолепный внешний вид и продлить период цветения. Для них лучше выбирать места с достаточно ярким, но рассеянным освещением. Недостаток света приводит к блеклости листьев. А от прямых солнечных лучей листва быстро начинает скручиваться и желтеть.

Совет. Спатифиллумы Сильвер Купидо и Сильвер Рейн лучше всего выращивать на окнах, выходящих на север или запад. Нежелательно надолго оставлять растения в глубине комнаты или в плохо освещенных помещениях.

Правила ухода и рекомендации:


  • все спатифиллумы любят тепло, поэтому температура окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах +20-25 градусов. Температура ниже +16 градусов считается для них экстремальной. Максимально допустимый температурный показатель – +28 градусов;
  • цветок предпочитает повышенную влажность, поэтому ему нужен частый полив, протирание и опрыскивание листвы. При этом вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. В жару для повышения влажности опрыскивание может проводиться дважды в день;
  • спатифиллуму противопоказаны сквозняки и переохлаждение, в таких условиях растение болеет и подолгу не зацветает. Крайне нежелательны для него и резкие температурные перепады;
  • если на поверхности грунта выступает соль, его верхний слой следует периодически снимать. После этого нужно подсыпать в горшок новой земли, подходящей по составу и кислотности;
  • горшок выбирают неглубокий и широкий. При этом материал его изготовления может быть любым. Диаметр подбирается так, чтобы он был на 1-2 см больше корневой системы куста. В большой емкости растение цветет плохо;
  • цветку необходима подкормка. Оптимальная периодичность внесения удобрений – 1 раз в 3-4 недели. Можно использовать комплексные подкормки для комнатных растений. В них содержатся все нужные вещества;
  • обрезка куста проводится только в санитарных целях, чтобы убрать поврежденные листья и увядшие цветоносы. При этом ненужные части растения обрезаются до самого основания;
  • через 2 недели после покупки цветок рекомендуется пересадить в новый горшок со свежим грунтом. При пересадке куст нелишним будет обработать стимулятором роста для лучшей адаптации.

Рекомендация. Чтобы куст спатифиллума всегда оставался пышным и красивым, пересадку необходимо проводить каждые 2 года. При этом совершенно необязательно делить его на части. Можно пересадить куст целиком, но в больший горшок.

Порядок действий при пересадке:

1.     На дно горшка насыпается слой дренажа высотой 2-3 см. Это может быть керамзит, мелкая галька, крошка пенопласта, мелкие кусочки кирпича. Еще в дне емкости должны быть отверстия для стока воды.

2.     Почву следует выбирать плодородную и рыхлую, с нейтральным показателем кислотности. Идеальным составом считается: дерновая почва (2 части), перегной (1 часть), торф (1 часть), листовой грунт (1 часть), крупнозернистый речной песок (1 часть). Можно взять готовый субстрат, предназначенный для ароидных.

3.     Подготовленный грунт должен занимать всю остальную часть горшка. Это примерно 2/3.

4.     В центре емкости для посадки делается углубление в почве. Субстрат необходимо слегка увлажнить, затем расположить в лунке корни растения и расправить их.


5.     Корневище присыпается землей, поверхность слегка утрамбовывается. Теперь растение можно обильно полить.

6.     В следующие несколько дней рекомендуется накрыть пересаженное растение полиэтиленом. Это поможет создать влажный микроклимат и повысить шанс приживаемости.

Если почва со временем осядет, то лучше всего подсыпать еще земли. Для спатифиллумов вредно, чтобы корни оставались открытыми. С оголенной корневой системой растение плохо развивается и долгое время отказывается цвести.

Тропическим происхождением спатифиллума объясняется необходимость поддержания постоянной температуры в помещении и обеспечения умеренной влажности почвы. При застое жидкости в горшке корни и листья загнивают. Восстанавливается растение долго и неохотно. Поэтому лучше не допускать образования и распространения гнили.

Особенности размножения

Размножают спатифиллумы в домашних условиях чаще всего делением куста. Это самый простой и наиболее удобный для цветоводов-любителей способ получения новых растений. Рассаживание куста лучше всего проводить после цветения. Для этого тщательно увлажняется почва в горшке и вынимается земляной ком целиком. Далее проводится очищение корней от грунта. Деление материнского куста проводится так, чтобы на дочерних розетках были хорошо развитые листья (не менее 3), боковые почки и молодые корешки. Размножение семенами практикуется только селекционерами в специальных питомниках.

Защита от заболеваний и вредителей

Первым признаком заболевания является замедление роста цветка, появление дефектов на листьях. С целью защиты от заболеваний необходимо периодически обрабатывать растение фунгицидами, подходящими для комнатных культур. Если корневую систему поразила гниль, то растение пересаживают, иссекая отмершие корни и почерневшие листья. После этого места срезов присыпают толченым активированным углем или древесной золой. Если поражена большая часть корневища, у цветка остается мало шансов на выживание.


Полезно знать. Спатифиллум сам выделяет бактерицидные вещества, поэтому мало подвержен заболеваниям.

Из вредителей всего на спатифиллум нападают тля, щитовка, клещи. Для удаления вредителей используется раствор хозяйственного мыла, которым тщательно промываются все части растения. Лечение проводится через каждые 3-4 дня, пока все паразиты не погибают. С целью профилактики обработка мыльным раствором проводится 1 раз в 2-3 месяца. Если цветок сильно поражен, тогда следует воспользоваться специальными инсектицидными препаратами. При этом необходимо строго следовать инструкции и соблюдать дозировку. Поверхность почвы в горшке следует прикрыть, чтобы химическое средство не впиталось в нее.

В заключение

Спатифиллум не только красивое, но и очень полезное растение. Он очищает и оздоравливает воздух, поглощая токсические вещества и выделяя фитонциды. Уход за ним несложный, но цветок требует пристального и постоянного внимания.


Сортовые спатифиллумы Silver Rain и Cupido способны украсить любой интерьер. Уход за ними несложен, поэтому растения могут выращивать даже неопытные цветоводы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье