Пестролистный сорт спатифиллума Пикассо: описание, рекомендации по выращиванию


Спатифиллум Пикассо – вечнозеленый многолетник с красивой листвой необычной окраски. Обычно его выращивают как комнатное растение. Цветок хорошо себя чувствует в условиях недостаточного освещения, поэтому его часто используют в качестве украшения офисов, фойе в административных зданиях. Уход за спатифиллумом, который еще называют «женским счастьем», несложен. При создании благоприятных условий он красиво цветет и успешно размножается.


Кратко о роде Спатифиллум

Все виды спатифиллума являются многолетними вечнозелеными растениями, принадлежащими к семейству Ароидных. В естественной среде они в основном распространены на территории Южной и Центральной Америки. Чаще их встречают в Мексике и Сальвадоре. Некоторые разновидности растут в Юго-Восточной Азии и на островах в Тихом океане. Спатифиллумы хорошо себя чувствуют во влажном климате заболоченных лесов или в прибрежной зоне водоемов.

Сорт спатифиллума Пикассо

От прочих разновидностей спатифиллумов этот сорт отличается необычной окраской листьев: они пестрые, с белыми и зелеными, неравномерно чередующимися пятнами. Такая расцветка делает каждый куст неповторимым. Не существует двух растений с одинаковой окраской листвы. Пестрая расцветка характерна также для изящного околоцветника.

Ботаническое описание

Растение представляет собой небольшой раскидистый куст высотой от 40 до 50 см. Он не имеет стеблей, поэтому сидящие на длинных черешках листья образуют прикорневые розетки. В среднем их длина составляет от 22 до 25 см, а ширина достигает 20 см. Крупные листовые пластины с блестящей поверхностью имеют ланцетовидную или овальную форму, их кончик заострен. На них отчетливо видны центральная и боковые прожилки. Длинные черешки имеют влагалище, достигающее середины длины.


Пикассо относится к пестролистным сортам. При этом его вариегатность не отличается стабильностью. У отдельных экземпляров встречаются полностью зеленые либо белые листья. Последние выглядят очень эффектно, но из-за отсутствия хлорофилла быстро отмирают.


Цветение спатифиллума возможно дважды в год. В первый раз растение распускается весной, цветы держатся 20 дней. Повторно этот период наступает осенью и длится меньше. Сначала на кусте появляется цветонос. Когда он достигает длины 30 см, появляется соцветие, представляющее собой початок желтоватого цвета длиной от 8 до 10 см. Его прикрывает большой бело-зеленоватый прицветник, напоминающий по форме развевающийся парус. В естественных условиях он необходим для привлечения насекомых-опылителей. Початок образован мелкими обоеполыми цветками со сросшимися лепестками. В каждом имеется по 6 тычинок.

Спатифиллум считается ядовитым растением. В состав сока входит оксалат кальция. Он провоцирует раздражение слизистых и кожи. После проглатывания жидкости начинается жжение во рту, обильно выделяется слюна. При работе с растением рекомендуется надевать резиновые перчатки.

История возникновения

Спатифиллум был обнаружен впервые в XIX веке ботаником-любителем из Германии Густавом Уоллисом во время научной поездки в джунгли Эквадора. Он сделал подробное описание растения. Затем его привезли в США и европейские страны. Первый найденный вид получил название в честь ученого. Позднее были обнаружены другие виды этого рода на территории Южной Америки.

Доставленные в Англию растения в первые годы выращивали только в ботанических садах. Затем спатифиллумы завоевали популярность как комнатные растения. Работа по выведению новых сортов была начата в середине ХХ века. Одним из первых был получен сорт Пикассо. Этот гибрид вывели селекционеры из Нидерландов в 60-х годах.

Рекомендации по уходу за спатифиллумом Пикассо

Чтобы тропический многолетник долгое время сохранял декоративность листвы и цвел в положенное время, за ним необходимо хорошо ухаживать. Растению нужно много света. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. Поэтому освещение нужно рассеянное. Для соблюдения этого условия горшок с цветком ставят на подоконник восточного или западного окна. Также подходит юго-восток или юго-запад. Если такое размещение невозможно, растению подойдет и южная сторона. Но окна в этом случае закрывают листами белой бумаги, чтобы уберечь листву от солнечных ожогов.

Осенью и зимой световой день короткий. В этот период спатифиллумам нужна подсветка. Ее организуют с помощью специальных фитоламп. При их отсутствии используют люминесцентные.


Цветок «женское счастье» является теплолюбивой культурой. При снижении температуры ниже +10 ºС растение заболевает и может погибнуть. Спатифиллум хорошо себя чувствует в обычных комнатных условиях, когда воздух прогрет до +19-21 ºС. При более высокой температуре, особенно летом, необходимо частое опрыскивание куста для охлаждения.

Тропическому растению необходим обильный полив. Грунт в горшке держат постоянно влажным. Для этого куст поливают через каждые 3-4 дня большим количеством воды. Ежедневные увлажнения маленькими порциями недопустимы. В зимние месяцы частоту поливов сокращают до 1 раза в 7 дней отстоянной в течение 24 часов водой. Можно также использовать профильтрованную, талую или дождевую. Не менее важна высокая влажность воздуха. Для этого спатифиллумы опрыскивают каждый день. Дополнительно еженедельно протирают крупные листья влажной ветошью от пыли, провоцирующей заболевания.

Весной и летом сорту Пикассо необходимо внесение питательных веществ. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями во время увлажнения почвы, разводя их в воде по инструкции. Когда появляется цветонос, куст подкармливают калийно-фосфорными смесями. С началом цветения использование удобрений временно прекращают. Допускается внесение небольшого количества органики 1 раз в месяц. В этом случае для подкормки используют птичий помет.

После завершения цветения сразу срезают цветоносы. Они выполнили свое назначение и больше не нужны растению. В противном случае спатифиллум будет тратить на них питательные вещества. Также удаляют высохшую или пораженную заболеваниями листву. Срезы присыпают растолченным активированным углем. Он убережет ткани растения от проникновения инфекции.

Размножение

Все виды спатифиллума при комнатном выращивании размножают делением куста. Подходящее для этого время – ранняя весна. Процедуру обычно совмещают с пересадкой. Для этого подбирают легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и способностью впитывать влагу. Почвосмесь готовят самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть крупнозернистого речного песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть измельченной коры деревьев хвойных пород.

Пошагово процедура деления куста выглядит так:


  1. Грунт в горшке хорошо увлажняют. Осторожно извлекают куст вместе с комом земли.
  2. Почву отряхивают и внимательно осматривают корневую систему. Все высохшие или потемневшие участки отсекают. Места срезов припудривают корицей или растолченным активированным углем.
  3. Затем острым, продезинфицированным инструментом разрезают розетку листьев и корневую систему на несколько частей. На каждой деленке оставляют 3 и больше листьев. Срезы также обеззараживают.
  4. В новый горшок кладут на дно дренаж из керамзита, битого кирпича или другого подходящего материала толщиной 2 см.
  5. Сверху насыпают слой свежего грунта высотой 3 см.
  6. Растение размещают по центру емкости, засыпают грунтом.
  7. Обильно поливают растение.

В первые 7 дней после посадки  куст накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Ежедневно укрытие снимают для проветривания. Затем за растением ухаживают, как обычно.

Трудности и проблемы при выращивании

При правильном уходе и создании всех условий выращивание спатифиллума Пикассо не доставляет трудностей. Проблемы обычно возникают у начинающих цветоводов. Самой распространенной из них является отсутствие регулярного цветения. Вероятными причинами этого являются:

  1. Слишком широкая емкость. Для стимуляции цветения горшок подбирают такой, чтобы его диаметр был больше размеров корневой системы на 2 см.
  2. Недостаточное освещение препятствует образованию соцветий, хотя листва развивается нормально. Для устранения проблемы горшок переставляют на более освещенный подоконник. Зимой организуют досвечивание в утренние и вечерние часы.
  3. Недостаток поливов. Для нормального развития почва в цветочном горшке должна быть всегда слегка увлажненной.
  4. Грибковая инфекция или заражение вредителями ослабляют спатифиллум.

У тропического цветка сильный иммунитет, но при несоблюдении правил ухода возможно развитие болезней и поражение насекомыми. Особенно опасны мучнистые червецы. Если паразитов мало, их собирают вручную ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. При сильном заражении куст регулярно опрыскивают раствором препарата «Фитоверм». Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней.

Другой опасный паразит – паутинный клещ. Для борьбы с ним куст опрыскивают мыльным раствором с добавлением никотина сульфата в количестве 1 г препарата на 1 л воды. Чтобы жидкость не попала в почву, перед обработкой ее поверхность прикрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 12 часов после обработки остатки раствора смывают с листьев чистой водой и только после этого раскрывают грунт. Для полного уничтожения вредителей нужны 3 процедуры через каждые 2 дня.

При понижении температуры в помещении ниже +15 ºС и высокой влажности в сочетании с обильным поливом развивается гниение корневой системы. Пораженное растение отстает в росте, его листья теряют упругость, безжизненно повисают. Для оздоровления проводят внеочередную пересадку куста. При этом грунт полностью заменяют свежим. Испорченные корешки отрезают, дезинфицируя ранки древесным углем.

Если в комнате слишком сухо, у цветка желтеют кончики листовых пластин. Похожая проблема возникает при ожоге солнечными лучами. В этом случае горшок переставляют подальше от окна, регулярно опрыскивают его теплой водой. Всего через несколько дней правильного ухода состояние цветка улучшается.


В заключение


Спатифиллум Пикассо не требует особого ухода при выращивании в комнатных условиях. При регулярном поливе, обильном рассеянном освещении и своевременных подкормках он быстро разрастается и радует нежными соцветиями. Благодаря необычной окраске листьев это растение украшает помещение в любое время года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье