Выращивание и размножение в домашних условиях спатифиллума сорта Сенсация


Спатифиллум Сенсация относится к наиболее красивым и крупным сортам этого растения семейства Ароидные. Представители рода Спатифиллум больше известны под названием «женское счастье».


О спатифиллуме

Растение является травянистым многолетником. Ареал спатифиллумов очень широк, их можно встреть в тропических лесах Азии и Америки. Род Spathiphyllum насчитывает чуть менее четырех десятков видов вечнозеленых многолетников. Селекционеров привлекают красивые цветы спатифиллума, и они постоянно занимаются выведением новых сортов. В результате их работы и появился сорт Сенсация.

Особенности сорта Сенсация

Этот сорт вывели голландские оригинаторы, занимавшиеся созданием новых гибридов, подходящих для озеленения просторных помещений, в которых отсутствует яркий свет. Это высокорослое растение без стебля, с прикорневыми ребристыми листьями, имеющими удлиненную ланцетную форму. Они растут из земли и образуют куст ярко-зеленого цвета. Длина листьев — 50-80 см, ширина — 30-40. Цветок спатифиллума Сенсация имеет белую окраску, у него флагообразной формы лепесток с крупным желто-салатовым початком внутри.
Спатифиллуму Сенсейшен для нормального роста и развития достаточно слабой освещенности, в отличие от других разновидностей этого растения. Его можно размещать вдали от окна и на подоконниках северных и восточных сторон или в помещениях с искусственным освещением.


Растение может произрастать и при плохом свете, но для того, чтобы сформировались крупные прицветники, необходимо яркое, но рассеянное освещение.



Второй важной особенностью Спатифиллума Сенсейшен считаются его большие размеры. Он является самым крупным представителем семейства Ароидные.
Цветет Спатифиллум Сенсация с середины весны до начала осени, и выглядит это очень красиво. В случае хорошего ухода растение может цвести дважды в год. По величине цветок приблизительно равен листу.



Спатифиллум Сенсейшен очищает воздух от углекислого газа и не только. Проведенные эксперименты подтвердили способность растения поглощать  летучие соединения бензола и формальдегида.

Выращивание в домашних условиях

Спатифиллум Сенсация — нетребовательное растение, цветоводу не понадобится прилагать чрезмерные усилия, но все же для ухода за ним в домашних условиях необходимо соблюдать определенные условия. В плане выращивания сорт Сенсейшен схож с другими разновидностями спатифиллума.

Единственным существенным отличием является то, что он с легкостью переносит недостаток освещения.

Месторасположение и освещение

Голландские селекционеры при выведении сорта в первую очередь старались сделать его теневыносливым. Для молодых цветков вполне подходит подоконник окна на восточной стороне. Взрослые кусты будут более комфортно себя чувствовать  на полу около окна, если не допускать попадания прямых солнечных лучей.


Не следует слишком затенять растение, чтобы не замедлилось или не прекратилось его цветение. В летний период у него происходит более активный процесс роста, по этой причине его лучше вынести на улицу и поставить в затененное место.

Температурный режим и влажность воздуха

Самая приемлемая для растения температура воздуха — от +18 до +25 градусов. Нижним пределом, грозящим гибелью цветка, можно считать отметку +10 градусов.


Тропическое происхождение спатифиллума объясняет его потребность во влажном воздухе. Для повышения уровня влажности в летнее время потребуется опрыскивание листьев теплой водой через распылитель три раза в сутки. В зимний период можно опрыскивать один раз в день. К тому же будет полезно периодически протирать листья мокрой губкой или тряпкой. Чтобы повысить влажность воздуха лучше рядом с горшком разместить поддоны с влажным керамзитом или галькой.

Полив

Для цветка нежелательно как пересыхание, так и переувлажнение грунта. Крайне опасен застой жидкости в цветочном горшке. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры. Нельзя для полива спатифиллума Сенсейшен использовать водопроводную воду из-под крана.

Подкормки

В весенний и летний период, во время активного наращивания зеленой массы, цветку нужны азотные подкормки. Предпочтительно в данном случае пользоваться органическими удобрениями (разбавленными растворами птичьего помета либо коровяка). Чтобы обеспечить более пышное цветение, необходимо подкармливать калием, фосфором. Эти элементы входят в состав комплексного минерального удобрения.


При уходе за спатифиллумом Сенсация минеральное удобрение используют за один сезон два-три раза во время полива. В зимнее время растение, как правило, в подкормке не нуждается.

Обрезка

Сразу после завершения цветения стоит обрезать цветонос, чтобы не расходовались напрасно ценные питательные вещества, которые накопило растение. Обрезку делают как можно ближе к корневищу. К тому же следует своевременно удалять засохшие или имеющие больной вид листья. Чтобы не допустить загнивания, необходимо ухаживать за местами среза — их нужно посыпать измельченным древесным углем.

Пересадка

Приобретенные в цветочных магазинах растения необходимо пересаживать из временных горшков. Однако пересадка должна проводиться не раньше, чем спустя две-три недели после покупки. Это время нужно, чтобы цветок акклиматизировался в новых условиях. Пересадку лучше проводить в весеннее время года, до того как начнутся активные вегетативные процессы. Пересадка молодым кустам спатифиллума Сенсация необходима каждый год, а после четырех лет — один раз в три года.



При пересадке можно размножить спатифиллум Сенсация, отделив молодые отростки от материнского куста и вырастив из них новые растения.


Когда цветок разрастется, часто пересаживать его не рекомендуют, чтобы не нарушить работу корневой системы. Вполне достаточно будет замены верхнего слоя почвы свежим субстратом. Специализированные магазины предлагают его уже в готовом виде, при этом лучше остановить свой выбор на смеси для ароидных.


Приготовить субстрат можно собственноручно, для этого нужны следующие ингредиенты:
• садовый грунт (четыре части);
• торф (две части);
• перегной (две части);
• речной песок (одна часть).


Во время пересадки нужно учитывать следующие рекомендации:
1) Горшок не должен быть слишком маленьким (чтобы корневая система имела место для роста) или чересчур большим (тогда будет активно расти корневая система, а для цветения сил у растения уже не хватит).
2) В емкости обязательно должны быть проделаны отверстия, а на дно нужно уложить слой дренажа, используя мелкую гальку либо керамзит.
3) Пересаживать растение следует вместе с земляным комом на корнях.

Способы размножения

Для того чтобы размножить спатифиллум Сенсейшен, используют несколько способов:
1) Деление куста. Это самый простой вариант. Для получения молодых растений следует отделить росточки от материнского куста и рассадить их по отдельным емкостям.
2) Черенкование. Для размножения используют черенки с двумя почками, которые нарезаются только со здоровых растений. Их рассаживают в горшки с торфом или мокрым песком, предварительно обработав срезы древесным углем. Чтобы создать условия повышенной влажности, черенки накрывают полиэтиленом и помещают в теплое место, по необходимости можно притенить их. Появление первых корешков возможно уже спустя две-четыре недели. На данной стадии проводят закаливание молодых саженцев путем, снимая с них полиэтилен. Это делают ежедневно по несколько минут. После укоренения за черенками ухаживают так же, как и за взрослыми кустами.
3) Выращивание из семян. Этот способ чаще используется селекционерами, потому что необходим процесс искусственного опыления. Свежесобранные семена сразу высеиваются в почву, иначе может ухудшиться их всхожесть. Сеянцы рассаживают в торф, поливают, закрывают пленкой. Необходимо обеспечить их периодическое проветривание. После того как они окрепли и адаптировались, пленку убирают.

Возможные трудности при выращивании

Поскольку спатифиллум неприхотлив, сложности при его выращивании возникают, как правило, из-за нарушения правил ухода за растением. Эти ошибки обычно отражаются на состоянии цветка.



Возможные последствия самых распространенных ошибок:
1) Из-за несвоевременной или недостаточной подкормки весь куст может пожелтеть, особенно при продолжительном и обильном  цветении. Возможно также пожелтение молодых растений из-за дефицита подкормки или редкого полива.
2) Недостаточная влажность воздуха может вызвать высыхание листьев.
3) Пониженная влажность воздуха при избыточном поливе приводит к почернению листьев.
4) Недостаточная частота поливов приводит к увяданию листвы.
5) Чрезмерный полив вызывает образование коричнево-желтых пятен на листьях.
6) Избыток удобрений может привести к появлению бурых пятен.
7) Если спатифиллум Сенсация не цветет, то это может сигнализировать о неблагоприятных условиях содержания: неподходящее освещение, слишком высокая влажность в помещении, нарушения режима подкормок и полива.
Ошибки при поливе вызывают появление самых распространенных болезней, поражающих спатифиллум – это корневая гниль и грибковые инфекции. Для избавления от них используют фунгициды.


Растению могут угрожать следующие вредители:
• тля и щитовки. Чтобы их уничтожить, используют инсектициды, также пользуются мыльным раствором для протирания листьев (несколько раз с перерывом примерно в два дня);
• трипсы. Для избавления от них применяют инсектициды, обрабатывают тыльную сторону листа;
• паутинные клещи (они опутывают тыльную часть листа паутиной). Для борьбы с ними используют теплый душ и обрабатывают растение акарицидами.

В заключение


Интерес цветоводов к спатифиллуму Сенсейшен объясняется его красотой и неприхотливостью при выращивании в домашних условиях.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье