Происхождение спатифиллума: родина растения, особенности произрастания


Климатические условия на родине комнатных цветов влияют на требования к условиям их выращивания в помещениях. Спатифиллум – тропический цветок, родина растения — в основном влажные леса. Теплолюбивый гость выглядит привлекательно и обильно цветет.


Спатифиллум: ботаническое описание

Род вечнозеленых растений семейства Ароидные насчитывает от 40 до 60 видов. Родовое название связано с покрывалом вокруг колосовидного соцветия (видоизмененным листом). В Нидерландах, где выведено много новых сортов спатифиллума, название этого комнатного цветка в переводе означает «растение-ложка».

Ботанический портрет растения:

  • травянистый многолетник с видоизмененным стеблем (корневищем), пучком крупных блестящих листьев, растущих на длинных черешках прямо из земли;
  • общая высота взрослого растения – 40–120 см;
  • листовые пластинки овальные или ланцетные, имеют темно-зеленую окраску, четкие жилки;
  • цветение обычно происходит весной и летом, длится 5–6 недель и больше;
  • появляется початок на длинном цветоносе в окружении белого или зеленоватого покрывала.

Природные виды и сорта, выращиваемые в комнатной культуре, отличаются друг от друга. Селекционеры обычно выводят новые формы не из видовых растений, а из уже имеющихся в их распоряжении гибридов.


Родоначальник большинства современных сортов — спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum Wallisii). Сорт S. Wallisii Gemini имеет вариегатную окраску (пестролистный).


 В серии «Купидо» есть как хорошо известные, так и недавно созданные сорта: Пронто, Бинго, Коко, Космик, Ромео. Спатифиллум Сильвер Купидо имеет необычную окраску — его листовые пластины с серебристыми участками вокруг жилок, которые выделяются на общем зеленом фоне. Компакта Купидо — сорт с крупными зелеными листьями, имеющим кожистую поверхность. Покрывало сметанно-белое, заостренное, желтый колосок в центре. Сорт Перл Купидо можно отличить от других по более темной окраске ланцетных листьев.

Спатифиллум Шопен — компактный, медленнорастущий, это идеальный вариант для небольших комнат. Аромат цветов Sweet Paco — сладкий, нотками ванили, усиливается в утренние часы. Спатифиллум Домино — небольшой куст с пестрыми листьями.

Высокорослый сорт — Sensation, среднерослые спатифиллумы — Verdi, Vivaldi, Bellini,  карликовые — Strauss, Mini.

Кроме S. Wallisii, в природе встречаются другие виды:

  • обильноцветущий ( S. floribundum);
  • горный (S. montanum);
  • крупнолистный (S. grandifolium);
  • сильвикола (S. silvicola) и другие.

Очаровательно выглядит сорт S. floribundum Mauna Loa. Весной и летом у него появляются цветы со снежно-белым покрывалом длиной 10–15 см. Это один из крупноцветковых сортов.

Откуда родом спатифиллум

В Америке ареал растения простирается от Мексики на севере до южных окраин Перу и Бразилии. Впервые цветок завезли в Европу из Южной Америки в 1870 году. Спатифиллум Уоллиса родом из Колумбии и Венесуэлы, S. floribundum, кроме этих двух стран, еще встречается в Панаме, Эквадоре, Перу.


Открыл растение немецкий ученный Уоллис, в честь которого был назван один из видов. В Колумбии обнаружено 18 видов. За пределами Американского континента, на западных окраинах Тихого океана, от Филиппин до Соломоновых островов, по обе стороны от экватора встречаются только три вида.

Естественные условия произрастания

Родина цветка «женское счастье» — прибрежные участки вечнозеленых тропических лесов Америки. Дикорастущие виды спатифиллума встречаются в Западном полушарии по обе стороны от экватора.

В дождевых лесах на высоте 1100–2000 м над уровнем моря в Коста-Рике и Панаме растет S. montanum. Спатифиллум сильвикола предпочитает тенистый подлесок равнинных тропических лесов Коста-Рики, Панамы и Колумбии.

Описание мест обитание материнских видов помогает лучше понять, почему комнатное растение хорошо приспособлено к недостатку света в помещении. Спатифиллум произрастает под пологом густых вечнозеленых лесов, где круглый год сумрачно, тепло, влажно. Среднегодовая температура —  +25 °С. Изменения температуры воздуха в течение суток незначительные.

Важно с самого начала создать условия для цветка, максимально приближенные к природным. Однако следует учитывать, что современные сорта и гибриды появились не в тропических лесах, а в лабораториях и оранжереях.

Выращивание в домашних условиях

Хотя родина спатифиллума находится за океаном, в тропической зоне Америки, растение хорошо адаптировано к жизни в домах и квартирах далеко за пределами своего ареала. Комнатный цветок лучше всего чувствует себя при температуре +23–25 °С, высокой влажности, рассеянном освещении. Это условия, напоминающие зеленому «гостю» влажный подлесок вечнозеленых лесов.


Элегантное комнатное растение хорошо переносит затенение, сохраняет декоративный вид в течение всего года, не требуя постоянного внимания от цветовода. Спатифиллум украшает интерьер разных помещений, хорошо очищает воздух в комнате и благотворно влияет на самочувствие людей, которые за ним наблюдают и ухаживают.

Цветок «женское счастье» — непритязательное растение. Однако некоторым сортам для сохранения вариегатной окраски листьев необходимо хорошее освещение хотя бы часть дня. При недостатке света растения могут не зацвести или цветоносы будут тонкими, покрывала — мелкими, зеленоватыми.

Допустимая минимальная температура составляет около +15 °С. Рост спатифиллума замедляется уже при +18 °С. Жизнедеятельность комнатного цветка угнетается и при температуре в помещении выше +28 °С.

Оптимальные условия для растения в доме — температура от +19 °С до +25 °С, постоянное местоположение, например, на подоконнике окна северной ориентации. Спатифиллум не рекомендуется выносить на свежий воздух — на открытый балкон, террасу, где могут быть перепады температуры, сквозняки.

Период покоя требуется растению после окончания цветения. Листья остаются зелеными, сочными, только рост замедляется. Для полноценного отдыха растения необходима прохлада — примерно +17–18 °С.

Используют для полива спатифиллума только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Горшок с растением изредка поворачивают, чтобы листья не изгибались в одну сторону. До и во время цветения желательно не менять местоположение куста.


Уход в домашних условиях, пересадка несложные, справится даже малоопытный цветовод. Пересаживают молодые растения один раз в год, взрослые — через год. Рекомендуется поливать и опрыскивать водой спатифиллум, но следить, чтобы не было переувлажнения почвы. Можно поместить горшок с комнатным цветком в плоскую емкость с галькой, время от времени подливать в нее воду, чтобы повысить влажность воздуха.

В заключение

Легкий в уходе спатифиллум — идеальное растение для спальни и ванной комнаты, прихожей, гостиной, офиса. В Европе, ставшей для спатифиллума второй родиной,  были проведены специальные исследования, доказавшие пользу зеленого питомца для очищения воздуха в помещении. Немецкие ученые выяснили, что его листья поглощают различные токсичные соединения. Вещества транспортируются в корень и обезвреживаются (расщепляются на безопасные компоненты).


Европейские исследователи также уверены, что наблюдения за растением полезны для нормализации кровяного давления, снижения уровня стресса. Спатифиллум положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Согласно восточному учению фэншуй, этот комнатный цветок приносит в дом мир и спокойствие. В России спатифиллум называют «женским счастьем».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье