Польза и вред спатифиллума, ядовитый цветок или нет для людей и животных


Комнатные цветы не только добавляют дому уюта и оживляют интерьер, но и способствуют очищению и увлажнению воздуха, насыщению его кислородом. Это, в свою очередь, приносит большую пользу здоровью человека. Но перед приобретением очередного домашнего растения стоит найти подробную информацию о нем, особенностях ухода и его влиянии на окружающих. Особенно важными будут знания, ядовитый или нет тот или иной цветок. Спатифиллум как раз является растением, о котором нужно узнать как можно больше перед покупкой, чтобы принять правильное решение.


О спатифиллуме

Неприхотливый комнатный цветок спатифиллум при всей своей притягательности может приносить пользу и вред. Это вечнозеленое растение родом из Южной Америки. Его название переводится с греческого языка как «цветок с покрывалом». Цветок спатифиллума действительно имеет вид желтого или красного початка, обернутого белым околоцветником, который меняет цвет на зеленый по окончании цветения. Цветки появляются весной и осенью. Особенность растения в том, оно не имеет выраженных стеблей, темные, с прожилками, листья растут прямо из земли. Народное название спатифиллума символично – «женское счастье». Считается, что он приносит удачу именно хозяйке дома.

Польза растения

Спатифиллум, польза которого доказана исследованиями, нетребователен к условиям выращивания. Он хорошо себя чувствует и дома, и в офисе, если обеспечить ему умеренное освещение и частое опрыскивание. В то же время полезные свойства спатифиллума положительно влияют на здоровье человека. Перечислим их:

1.   Листья этого комнатного растения обладают способностью поглощать из воздуха различные вредные вещества, такие как бензол, ацетон, формальдегид. Токсины по стеблям попадают в корневую систему, а затем в почву, где обезвреживаются находящимися в земле микроорганизмами.


2.   Большая площадь зеленых листьев, содержащих хлорофилл, эффективно обеспечивает активные процессы поглощения углекислого газа и образования кислорода. Кроме того, выделение влаги с поверхности листьев способствует увлажнению воздуха. Это положительно сказывается на работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы человека.


3.   «Женское счастье» украшает интерьер и дарит эстетическое наслаждение благодаря своим необычным цветам с нежным ароматом и крупным ярко-зеленым листьям.

4.   Считается, что спатифиллум обладает положительной энергетикой, которая передается всем, кто находится рядом с ним. Если поставить горшок с цветком в офисе, то у работников повышается работоспособность и внимание. Кроме того, его присутствие улучшает настроение и способствует добрым отношениям в семье. Замечено, что растение не приживается в домах, где часто ссорятся и злятся друг на друга.

5.   Имеет спатифиллум отношение и к народным приметам. Согласно им, «женское счастье» наделено магическими свойствами. Оправдывая свое название, цветок приносит удачу в любовных делах представительницам прекрасного пола. Если его преподнести в подарок незамужней девушке, то она в скором времени поменяет свой статус. Чем быстрее он зацветет, тем быстрее это случится. Только дарить должна женщина, которая состоит в счастливом браке. Правда, есть один нюанс – цветок необходимо выкупить. Из дома спатифиллум отдавать ни в коем случае нельзя, иначе вместе с ним уйдет и семейное счастье. Кроме того, присутствие растения помогает бездетным парам обрести счастье родительства. Буйное цветение – знак скорой беременности и успешных родов.

Как видно, польза от спатифиллума велика как для дома, так и для личных отношений. Но все же обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не нанести вред ни себе, ни домочадцам.

Ядовит ли спатифиллум

Украшая свой дом цветами или предметами интерьера, нельзя забывать о безопасности. В первую очередь это касается семей, где проживают маленькие дети, аллергики, люди со сниженным иммунитетом и хроническими болезнями. Домашние животные, особенно кошки, тоже любят исследовать окружающую среду и бывают чересчур любопытны. Поэтому прежде чем приносить домой спатифиллум, стоит выяснить, ядовитый или нет он для человека и животных, и какую опасность может представлять.

Известно, что листья и стебли растения содержат щавелевую кислоту и ее соединения с кальцием — оксалаты. Эти вещества оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки, могут вызвать воспаление, а в больших дозах – отравление. При уходе за цветком (обрезке, пересадке), нужно соблюдать осторожность, работать в резиновых перчатках. При случайном попадании капель сока на кожу и слизистые рта или глаз необходимо тщательно смыть его водой, в случае сильного раздражения – показаться врачу. После полоскания рта воду глотать нельзя.


Осознавая опасность, взрослый человек вряд ли будет пробовать на вкус горькие листья спатифиллума, а вот маленькие дети с их неуемным любопытством вполне могут отправить в рот пару листьев. Чтобы этого избежать, горшок с цветком нужно ставить в недоступное для малышей место. В редких случаях, кроме болезненных ощущений в ротовой полости, у ребенка могут развиться симптомы отравления:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение пищеварения;
  • плаксивость, нарушение сна;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • в тяжелых случаях – нарушение сознания.

Для оказания первой помощи необходимо промыть водой слизистую оболочку рта, обеспечить обильное питье, постараться вызвать рвоту (для этого нужно дать выпить соленой воды), дать адсорбент для нейтрализации ядовитых веществ. Для уменьшения боли можно выпить стакан молока. Маленького ребенка необходимо показать врачу для исключения развития осложнений.

Для владельцев домашних животных, в первую очередь кошек, тоже актуален вопрос, ядовитый или нет спатифиллум. Пушистые любимцы, которые не бывают на улице, иногда начинают обгрызать комнатные растения. Безобидный на первый взгляд спатифиллум может оказаться очень опасным, если кот съест его листья. При попадании сока, содержащего кислоту, на слизистые оболочки у животного разовьется воспаление и отек тканей глотки и гортани. Это может послужить причиной дыхательной недостаточности и удушья. При попадании в глаза сок растения может вызвать ожог роговицы и последующую потерю зрения. Если у кошки развиваются подобные симптомы, нужно обязательно показать ее ветеринару.

Нельзя ответить однозначно, вреден ли спатифиллум. При аккуратном обращении он не представляет опасности для взрослого человека. А вот активные малыши и домашние питомцы могут получить довольно серьезные осложнения при контакте с растением. Об этом нужно помнить, принимая в дар или приобретая это комнатное растение.

Аллергия на спатифиллум

Для того чтобы спатифиллум не вызвал отравление или раздражение кожных покровов и слизистых, от него необязательно избавляться, достаточно аккуратного обращения. Но в случае аллергии на цветок «женское счастье» чаще всего оставить его в доме уже не удастся.

Что вызывает аллергическую реакцию

Получив в подарок спатифиллум, его новый владелец задумывается, не вызывает ли растение какие-то нежелательные реакции. К сожалению, цветок спатифиллума может стать также причиной аллергии. Яда или каких-либо вредных веществ в нем нет, а непосредственной причиной неправильной реакции организма является пыльца с собранных в початки соцветий. Как следствие, симптомы аллергии проявляются только во время цветения «женского счастья» и точно связаны с его началом. По окончании цветения или избавлении от цветка все проявления быстро уходят.


Симптомы у детей и взрослых

Предугадать заранее, возникнет ли аллергическая реакция на спатифиллум, невозможно. Нежелательные явления могут проявиться остро или развиваться постепенно как у взрослых, так и у детей. Насторожить должны следующие симптомы различной степени выраженности:

  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • отек в области шеи и подбородка;
  • слабость;
  • боязнь яркого света;
  • повышенное потоотделение;
  • судороги.

Нужно помнить, что у астматиков вдыхание пыльцы может спровоцировать начало приступа бронхиальной астмы. Его проявления включают сухой мучительный кашель, свистящие хрипы, затруднение дыхания вплоть до удушья. На коже может возникнуть пыльцевой дерматит в виде болезненных очагов воспаления с различной площадью поражения. Последствия контакта с аллергеном иногда имеют вид крапивницы – зудящих прозрачных волдырей разных размеров, которые быстро распространяются по телу.

Лечение

Для подтверждения диагноза «аллергия» нужно обратиться к врачу. После расспроса и осмотра доктор назначит необходимые анализы и лечение. При аллергических проявлениях на спатифиллум назначаются различные лекарства. К ним относятся:

  • антигистаминные средства – блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, принимаются для купирования острого процесса (препараты, содержащие цетиризин, лоратадин, дезлоратадин, эбастин, фексофенадин);
  • противоаллергические препараты – препятствуют развитию аллергических процессов,  назначаются за месяц до начала цветения, курс приема длится весь сезон  (кромоглициевая кислота в виде спреев для носа и глазных капель);
  • гормональные стероидные препараты – могут применяться в виде средств для наружного применения при выраженных кожных проявлениях, в случае тяжелого состояния при аллергической реакции вводятся внутривенно или внутримышечно (бетаметазон, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон).

Меры предосторожности

Как теперь стало ясно, спатифиллум, несмотря на свою привлекательность, – это ядовитое растение. Его присутствие в доме может представлять опасность, прежде всего для маленьких детей и любопытных кошек. По этой причине важно обеспечить недоступность спатифиллума для них. При несоблюдении правил безопасности при уходе в домашних условиях за растением токсические вещества  могут попасть на кожу и вызвать сильное раздражение вплоть до ожога. Чтобы этого избежать, нужно работать в резиновых перчатках. В остальное время необходимо внимательно следить, чтобы сок растения не попадал на незащищенные кожные покровы. При аллергии на пыльцу цветок выносят в отдельную комнату, а в случае тяжелых аллергических проявлений избавляются от него.

В заключение


Получать подарки всегда приятно, а «женское счастье» с нежными белыми цветками особенно порадует будущую владелицу. Этот комнатный цветок с приятным ароматом полезен для микроклимата дома и офиса, заряжает положительной энергией и даже помогает женщине устроить личную жизнь и стать счастливой мамой. Если не забывать, чем может быть опасен спатифиллум для человека и животных, то обладание притягательным растением принесет только положительные эмоции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье