Сорт спатифиллума Штраус: описание, рекомендации по уходу за растением


Спатифиллум Штраус украсит и оживит интерьер любого помещения. Растение еще называют «женским счастьем», и бытует мнение, что полученный в подарок цветок приносит счастье, удачу и благополучие в семейной жизни. Выращивать растение несложно и интересно, но важно соблюдать элементарные правила ухода.


Спатифиллум Штраус: характеристика сорта

Это миниатюрный гибрид спатифиллума Уоллиса из семейства Ароидные. Естественной средой обитания являются болотистые леса, речные берега. Растение родом из Южной и Центральной Америки.

Описание сорта;

  • многолетнее вечнозеленое растение, высота которого не превышает 30 см;
  • листва зеленая, узкая, продолговатая, немного волнистая;
  • листовая пластина кожистая, ее верх заостренный.

Стебля у спатифиллума нет, листья на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Початок окрашен в светло-желтый цвет, прицветник немного удлиненный, имеет белую расцветку. Семена гладкие, небольшого размера. Корень короткий.
Растет спатифиллум Штраус медленно, а как достигнет 30 см в высоту, происходит остановка роста.


Справка! Спатифиллум Штраус получен благодаря селекционным работам, проведенным в Нидерландах, в Алсмере, в 70-х годах.


Особенности цветения

При надлежащем уходе спатифиллум Страус порадует роскошным цветением дважды в год. Первый раз цветы распускаются в мае и украшают куст на протяжении 3-4 недель. Второй раз цветет растение в конце осени – начале зимы.

Требования к условиям выращивания и уход за растением

Прежде чем завести спатифиллума Штраус, нужно ознакомиться с его потребностями и по возможности создать ему комфортные условия.

Оптимальные условия для выращивания растения

ФакторРекомендации
МестоположениеСлегка затененные места. Лучше поставить цветок на окна, выходящие на восток или запад
ОсвещениеРастение любит рассеянный свет, также переносит легкую полутень. От прямого солнца нужно притенять во избежание появления ожогов
ТемператураВ весеннее и летнее время поддерживать температуру в пределах +22-24 °С, осенью и зимой показатели температуры должны быть не ниже +16 °С
Влажность воздухаВысокий уровень влажности – главное требование при выращивании. В жаркий период цветок опрыскивать 1-2 раза в день

1.      Уход за культурой.

Чтобы спатифиллум Страус привлекал внимание своей декоративностью, нужно его окружить заботой,  выполняя все правила  ухода за цветком в домашних условиях. Здоровье растения, его рост и цветение зависят от усилий, потраченных цветоводом на создание комфортных условий для произрастания.

2.      Полив.

Поливать спатифиллум Штраус требуется постоянно и обильно, но не допуская переувлажнения кома земли. Для полива использовать только теплую кипяченую либо дистиллированную воду. Летом следует опрыскивать растение каждый день и протирать листву влажной губкой от пыли 1 раз в неделю. При опрыскивании вода не должна попадать на соцветия. Зимой количество поливов сократить и увлажнять субстрат по мере высыхания.

Совет! Скопившуюся в поддоне воду сразу после полива следует сливать во избежание переувлажнения корней растения.

3.      Подкормка.

Уход за спатифиллумом предусматривает регулярное внесение минеральных и органических удобрений. Начиная с марта и по октябрь включительно нужно подкармливать растение 1 раз в неделю. В период покоя (с ноября по февраль) удобряют почву 1 раз в месяц.


В качестве удобрения можно использовать перепревший сухой навоз, разведенный водой в пропорции 1:10, он содержит все питательные вещества, необходимые для полноценного роста и развития растения. В качестве минеральной подкормки лучше пользоваться жидким универсальным удобрением, предназначенным для цветущих комнатных растений.

Рекомендуется чередовать удобрения, чтобы предотвратить привыкание к ним цветка. 

4.      Обрезка.

Растение требуется обрезать по мере необходимости. Обрезке подлежат больные, сухие и пожелтевшие листья. Также важно удалять цветоносы после окончания цветения.

После процедуры места срезов следует присыпать, взяв толченый уголь, для предотвращения попадания вредоносных бактерий.

5.      Пересадка.

Цветоводы советуют пересаживать спатифиллум Штраус каждый год методом перевалки, при этом важно не повредить корневую систему. Взрослые экземпляры не стоит пересаживать чаще, чем раз в 2 года. Поводы для пересадки:

  • сильно разросшийся куст;
  • появление бурых корней на поверхности грунта;
  • растение распадается на отдельные розетки;
  • необходимость в новом, плодородном грунте.

Субстрат должен содержать торф, перегной, листовую землю, песок и костную муку. На дно горшка нужно насыпать гравий, расположить растение, засыпать подготовленной почвенной смесью и обильно полить. Чтобы цветок быстрее адаптировался к новому горшку, важно особенно внимательно за ним ухаживать.


Совет! Горшок для цветка не следует брать очень просторный. При избытке места спатифиллум направляет силы на то, чтобы нарастить корни и листву. Цветение будет  скудным или вовсе прекратится.

Размножение

Вариантов разведения спатифиллума Штраус несколько: выращивание из семян, укоренение черенков, деление куста.

  1. Размножение семенами.

На первом этапе семена посеять в небольшую емкость и отправить в теплицу. Когда ростки подрастут, рассадить их в отдельные горшки.

  • Черенкование.

Этот способ предполагает отсоединение листовой розетки от материнского куста с последующей высадкой ее как самостоятельного растения. При наличии у розетки корня ее можно высаживать прямо в грунт. При отсутствии корневой системы отростки поставить в воду до формирования корешков.

Деление куста


Цветоводы со стажем разводят спатифиллум Штраус делением куста.  Это считается самым простым, а также полезным для растения способом.

Последовательность действий:

  1. Грунт, в котором произрастает материнское растение, хорошо увлажнить и извлечь куст.
  2. Корни аккуратно промыть под проточной водой.
  3. Осторожно разделить корневище на части, воспользовавшись острым ножом.
  4. Места срезов присыпать толченым углем, можно использовать корицу.
  5. Перед высадкой каждую деленку внимательно осмотреть и удалить сухую листву, корешки с признаками гниения.
  6. Кусты высадить в отдельные емкости, присыпав субстратом сначала корни, после чего немного утрамбовав почву.
  7. По завершении посадки обильный полить.

Важно! Размножать цветок лучше в процессе пересадки. Пересаживать желательно каждый год в весенний период первые 5 лет жизни растения, а в последующем при необходимости, когда корневая система слишком разрастется. Главное, чтобы в этот период температура в помещении поддерживалась на уровне +20-22 °C.

Болезни и вредители

Спатифиллум Штраус может пострадать от разных болезней и вредителей. Поэтому при обнаружении грибковых инфекций и вредных насекомых рекомендуется оперативно принять меры, начать  правильное лечение, иначе можно лишиться любимого комнатного цветка.

Болезнь, вредительОсновные признакиЛечение
Мучнистая росаБелый налет на листве, черешках, цветках, который приводит к увяданию растенияЦветок обработать серой либо противогрибковым препаратом
ФузариозОб инфекции сигнализируют желтые пятна на листве, которая быстро начинает вянутьЛечению инфицированное растение не подлежит, важно проводить профилактические мероприятия
Паутинный клещОпутанные тонкой паутиной листья, желто-бежевые пятна на изнанке листовой пластиныОбработать растение акарицидами. Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 7-12 дней, меняя препараты
ТрипсыНаличие на листьях белых сухих полосок и дальнейшее почернение листовой пластиныОпрыскать листву инсектицидами. Обработку провести 3 раза с перерывом в 10 суток
ЩитовкаО появлении этого вредителя свидетельствуют липкие сладковатые выделения на листьяхУдалить насекомых при помощи ватного тампона, смоченного спиртом, и опрыскать инсектицидом

Важно правильно подобрать для растения место расположения и обеспечить ему все необходимые условия, только в этом случае спатифиллум будет устойчив к болезням и поражению вредителями.

Трудности при выращивании и их причины

При выращивании спатифиллума Штраус цветовод может столкнуться с некоторыми трудностями:


  1. Чернеют кончики листьев. Причины этой проблемы – сухой воздух, избыток влаги.
  2. Сохнет листва по краям. Темные черные пятна могут свидетельствовать о чрезмерном поливе на протяжении  длительного времени, перекорме удобрениями, переохлаждении корней.
  3. Желтеют листья. Эту проблему провоцирует прямое попадание лучей солнца, дефицит микроэлементов, хлороз.
  4. Увядание листьев. Такой симптом указывает на пересушивание земляного кома, неподходящий грунт или загнивание корней.
  5. Спатифиллум растет и не цветет. Возможные причины: слишком большой горшок, нехватка питательных веществ или недостаточное освещение.

В заключение


Ухаживать за спатифиллумом Штраус несложно, важно следить за состоянием цветка и своевременно создавать для него комфортные условия. В ответ на заботу и внимание растение порадует роскошным цветением и поможет сделать дом уютным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье