Спатифиллум Домино: особенности сорта, рекомендации по уходу


В природе существует больше четырех десятков видов спатифиллума. Некоторые из этих растений используют для озеленения помещений. К ним относят и спатифиллум Домино. Яркий представитель семейства Ароидные привлекает экзотической красотой. Чтобы она не увядала, за цветком нужно ухаживать.


Спатифиллум: о растении

Спатифиллумы – травянистые многолетние растения. В природе растут вдоль рек, в подлеске под тенью больших деревьев. Это неизбежно сказывается на их требованиях к условиям выращивания. Родиной цветка считается Индонезия, Центральная и Южная Америка (тропические районы) и Филиппинские острова. Растения наземные, но встречаются среди них эпифиты и хемиэпифиты, то есть произрастающие на деревьях.

Все виды обладают коротким корневищем. Стебель отсутствует. Непосредственно от корня формируется пучок прикорневых листьев длиной от 15 до 50 см, овальной или ланцетовидной формы. Цветовая гамма – от темного до светлого зеленого, возможны белые разводы или пятна. На листе отчетливо различается средняя жилка и тонкие боковые, которые идут параллельно друг другу. Края ровные, иногда немного волнистые. Черешок удлиненный, расширяется книзу.

Цветок спатифиллума располагается на высокой ножке, равной длине черешка или превышающей его. Соцветие – одиночный початок зеленоватого или светло-желтого цвета с покрывалом у основания. Прицветник похож на большой продолговато-эллиптический лепесток, изначально белый, к концу цветения зеленеет. Обычно его принимают за цветок, но на самом деле это видоизмененный лист. Цветение продолжительное, около трех месяцев, семена завязываются редко.

Виды и сорта спатифиллумов


Разные виды растения различают по таким критериям, как размеры и окраска. Спатифиллум под названием Джемини рекомендуют новичкам, которые далеки от цветоводства. Цветок нуждается только в своевременном увлажнении почвы и периодическом купании под душем. Листовые пластины эллиптические, слегка удлиненные и заостренные. Нередко спатифиллумы Джемини и Домино путают из-за пестрых листьев у обоих сортов. Отличие между ними — в форме прицветников. У первого вида они овальные, с заостренным кончиком.


Среднерослый спатифиллум Верди – универсальное декоративное растение. Не занимает много места, но и в интерьере точно не потеряется. Взрослый экземпляр достигает в высоту 70 см. Это компактный куст с многочисленными листьями, который радует обильным цветением в начале весны. Любит свет, но не прямое солнце. Хорошо адаптируется к выращиванию в офисах при искусственном освещении.

К растениям средних размеров также относят спатифиллум Беллини. Его листья всегда находятся в вертикальном положении. Для наращивания листовой массы ему требуется тепло (+22-26°С). Цветок не терпит холодных сквозняков, предпочитает умеренное увлажнение.

Пятнистый спатифиллум Пикассо – довольно крупный, растет до 50 см. Окраска темно-зеленая, на листьях и прицветнике присутствуют белые пятна. Они похожи на мазки кистью. Иногда появляются совсем белые листочки. Растение любит хорошее освещение и регулярный полив.

Размеры карликового спатифиллума Мини не превышают 10-12 см. Цветок капризный: не любит сухой воздух, не переносит переувлажнение корневой системы.

Спатифиллум Домино: особенности сорта

Из всего разнообразия спатифиллумов изначально был выбраны растения, в генах которых произошла мутация, и некоторые клетки утратили способность синтезировать хлорофилл. В результате их листья приобрели пестролистность и видоизменились. Такие растения называют вариегатными. Один из пестролистных сортов спатифиллума получил название Домино.

По утрам цветок насыщает воздух ароматом, который к полудню исчезает. Вариегатное растение часто используется для украшения интерьера. Куст аккуратный, не превышает 35 см в высоту, привлекает необычным окрасом. Ланцетно-овальные зеленые листья плотные, иногда гофрированные, украшены хаотичными белыми полосами, штрихами и пятнами.


Спатифиллум Gemini тоже пестролистный, что может вводить в заблуждение неопытных цветоводов. Разница между спатифиллумами Джемини и Домино в расцветке листьев. У первого сорта пятна на них более крупные, чем у второго, имеют салатовый цвет, расположены в виде елочки, расходятся от средины листа.

Выращивание спатифиллума Домино

Спатифиллум Домино особого ухода не требует, он отличается выносливостью и будет радовать цветением при адекватном уходе.. Растению комфортно не только на подоконнике, но и на прикроватной тумбочке. Декоративный цветок покупают как для офиса, так и для квартиры.

Если за растением неправильно ухаживать, пестролистность может исчезнуть, вернется обычная для вида окраска. В тканях культуры уживаются клетки нескольких генотипов. Бесхлорофилльные клетки ослабляют цветок, так как существуют за счет клеток с нормальным генетическим составом. Ценная декоративность сохраняется благодаря освещению, своевременному поливу. Влияет на нее и состав почвы.

Освещение

Спатифиллум с пестрыми листьями нуждается в большом количестве рассеянного света. При плохом освещении белые полосы на листьях станут зелеными. Но от прямого попадания лучей солнца его следует защищать. Лучше, чтобы окно, на котором будет стоять горшок с растением, не выходило на юг, иначе на листьях появятся ожоги. Летом цветок хорошо растет на северных подоконниках. При перемещении в глубину комнаты листья станут бледно-зелеными, мелкими.

Если планируется держать куст на открытой террасе, к солнцу его нужно приучать постепенно. Правило действует даже при размещении на восточной стороне дома. Для растения перемена места жительства – стресс. Несколько недель нужно убирать или укрывать его в моменты, когда солнечные лучи слишком яркие.

Температура и влажность

При уходе за спатифиллумом Домино в домашних условиях важна температура. Зимой следует поддерживать +16-17 °С. Культура не терпит сквозняков и переохлаждения земляного кома. В холодный период, если цветочный горшок стоит на подоконнике, под него необходимо подкладывать пенопласт. Благодаря этому горшок не будет охлаждаться.


Весной, в период активной вегетации, температура в доме не должна подниматься выше отметок +22-24 °С. Нужно также помнить, что растение тропическое. Если ему холодно, цвести не станет.

Цветок любит влажность. Листву нужно опрыскивать хотя бы дважды в день, особенно в период зимнего отопления или летней жары. При опрыскивании в воду подмешивают жидкие минеральные удобрения для внекорневой подкормки. Они хорошо впитываются листьями. Нельзя допускать попадания раствора на сам цветок. Растение благосклонно относится к купаниям под теплым душем.

Для того чтобы увеличить влажность воздуха, в емкость с керамзитом или галькой наливают воду, помещают туда цветочный горшок. С аналогичной целью во время отопительного сезона можно накинуть на батарею мокрое махровое полотенце. О низкой влажности воздуха в комнате свидетельствуют сухие кончики листьев. Существует такое мнение, что в квартирных условиях это неизбежно.

Почва

В цветочных магазинах продаются готовые почвенные смеси для декоративно-цветущих растений. Но при желании можно приготовить грунт самостоятельно. Субстрат должен быть слабокислым, рыхлым, чтобы лишняя влага своевременно удалялась. Добиться этого несложно. Необходимо смешать землю, перегной, измельченную кору деревьев. Обязательный момент – добавление древесного угля для предупреждения гнилостных процессов, торфа и песка. Все компоненты берут в равных долях. Получается легкий грунт.

Чтобы улучшить структуру почвы, можно использовать вермикулит, перлит или дробленую кирпичную крошку. Перлит вносится в небольшом количестве. Если добавить его слишком много, вода будет, не задерживаясь, проходить сквозь субстрат. В результате цветок недополучит влагу.

Полив и подкормка

Внешний вид растения в немалой степени зависит от правильного увлажнения грунта и подкормки. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Летом поливают раз в 2-3 дня, в зимний период – один раз в неделю. Количество поливов снижают после цветения. Если цветку мало воды, он будет сигнализировать об этом потерей упругости и опусканием листьев. Чтобы обезопасить верхний слой грунта от пересыхания, можно положить на почву мох сфагнум. Это дополнительный плюс при поливе. Так земля не будет размываться, оголяя корни.


От переизбытка влаги листья растения становятся желтыми. За этим необходимо следить, потому что корни могут полностью сгнить. Земля в горшке не должна быть постоянно мокрой. Между поливами корням желательно немножко просохнуть. Поливать следует только в том случае, когда верхний слой грунта уже сухой, но еще не пересохший.

Уход в домашних условиях – это также и удобрение. Используются любые минеральные комплексы для корневой или внекорневой подкормки цветущих растений. На спатифиллум Домино благотворно влияют органические удобрения на основе птичьего помета, коровяка. Следует избегать попадания в почву чрезмерных доз азотных удобрений. Перенасыщение приводит к обильному росту листьев и прекращению цветения.

В период активной вегетации и цветения удобрения вносят каждые две недели. Для того чтобы растение хорошо цвело, можно помочь ему стимуляторами (Циркон, Эпин, Завязь, Бутон). Опрыскивать следует по листу. Зимой растение пребывает в состоянии покоя, поэтому подкормка не требуется.

Обрезка и пересадка

Ухаживать за спатифиллумом Домино необходимо регулярно. Куст сохранит декоративный вид в домашних условиях, если своевременно убирать отцветшие соцветия. Цветоносы срезают ножом ближе к корневищу. Место среза посыпают древесной золой. Такой уход способствует формированию новых бутонов. При необходимости вялые и сухие листья удаляют вручную.

После покупки растение пересаживают, но не сразу, а через 2-3 недели. Ему нужно время для акклиматизации. Магазинный субстрат часто состоит из безземельной смеси. В его состав входит торф, песок, кокосовое волокно, перлит. Хотя торф и считается практически идеальным грунтом, но посаженное в него растение требует повышенного внимания от владельцев. Цветок погибнет, если торфосмесь пересушить, а излишняя влага приведет к появлению плесени.

Причины для пересадки домашнего цветка:


  • перемещение в большую емкость;
  • появление вредителей;
  • заражение инфекционными болезнями;
  • размножение.

Недостаточное количество питательных веществ в почве приводит к появлению слишком мелких соцветий. При этом листья выглядят невзрачно. Такая ситуация также считается поводом для пересадки.

В другой горшок растение переваливают после цветения вместе со старым земляным комом. За несколько дней до этого прекращают полив. Если цветок не больной, корни не гнилые, полностью землю удалять не нужно. Заглублять спатифиллум нельзя, грунт не должен закрывать корневую шейку.

Емкость для посадки подбирают на 1-1,5 см шире предыдущей, то есть не слишком большую. Пока корни не освоят весь горшок, цветения не будет. От края горшка до поверхности земли должно оставаться 1-2 см, чтобы было место для полива.

Нельзя забывать о дренаже. Керамзит на дне горшка поможет избежать застоя воды. Поверх него можно выложить коровяк – натуральное органическое удобрение. Когда корешки дойдут до этого слоя, они начнут получать питание. Для обновления грунта цветок достаточно пересаживать раз в год, весной.

Пересадки следует совмещать с делением. Со временем куст стареет, новые молодые побеги так забивают друг друга, что некоторые засыхают. Чтобы такого не случалось, их отделяют и рассаживают. При этом также важно соблюдать пропорции. Небольшому отростку не будет комфортно в большой посудине. Он может зачахнуть.

При пересадке молодого растения с маленькими корнями после всех процедур на него рекомендуют надеть сверху полиэтиленовый пакет. Так обеспечивают повышенную влажность. При наличии у отростка достаточно развитой корневой системы укрывать его ничем не нужно, цветок и так хорошо приживется. На время можно горшок поставить в ванную комнату, если там есть окно.


Несколько мелких или несколько больших побегов сажают вместе, если хочется сразу получить пышный куст. Отростки размещают на некотором расстоянии друг от друга. Красивая композиция получается при высаживании кустов в ряд с использованием длинного балконного горшка.

В заключение


Пестролистный спатифиллум не относится к требовательным и капризным растениям. При правильном уходе он не болеет и радует активным цветением. Интересный окрас листьев привлекает внимание и без цветов. Поэтому культуру часто используют для декорирования интерьера. Чтобы поддерживать хорошее состояние куста круглогодично, достаточно обеспечить нужную освещенность, контролировать влажность и температуру воздуха.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье