Выбор готового грунта для спатифиллума и составление почвосмеси: рекомендации

Спатифиллум (на латинском языке Spathiphyllum) популярен в домашнем цветоводстве благодаря изысканной красоте листьев и особенно цветков, привлекающих внимание белым лепестком-покрывалом.

Этот вечнозеленый многолетник из семейства Ароидные известен требовательностью к условиям выращивания. Уже на этапе посадки важно грамотно подобрать грунт для спатифиллума, чтобы этот экзот, именуемый в народе женским счастьем, на протяжении года не терял свою уникальную декоративность. 

Растение в дикой природе

Естественный ареал спатифиллума расположен в зоне тропиков Американского континента и Восточной Азии.

Основными особенностями растений этого рода являются короткое корневище и отсутствие стебля. Ланцетовидные или овальные листовые пластины образуют пучок непосредственно у поверхности почвы. Соцветие представляет собой початок, обернутый у основания продолговато-эллиптическим белым покрывалом.

Заселяет экзотический многолетник преимущественно участки около озер, рек, предпочитая рыхлую питательную почву. Хорошо развивается и растет в слабокислых грунтах, смешанных с перепревшими листьями, ветками. Соответственно, учитывая такие особенности произрастания спатифиллума, при культивировании в домашних условиях ему не нужен тяжелый, бедный питательными элементами, плотный субстрат.

Требования к почве и ее состав

Знание природных условий произрастания позволяет при необходимости грамотно подобрать грунт для спатифиллума, состав которого отличается многокомпонентностью. Он включает растительный и листовой перегной, торф, остатки веточек.

Следовательно, превосходно украшающему любой интерьер цветку «женское счастье» для выращивания в домашних условиях подходит рыхлый, наполненный воздухом, легкий и достаточно увлажненный субстрат с нейтральной реакцией. Также допускается слабая кислотность почвы (показатель pH ≈ 5,5).

Для обеспечения оптимальной воздухопроницаемости в качестве компонента почвенной смеси используют крупный песок. Этой же цели служит дренажная подушка.

Если требуется снизить кислотность, используют известь-пушонку, доломитовую муку, порошкообразный мел. При щелочной реакции грунта для повышения кислотности увеличивают долю листового компоста или торфа.

Как выбрать готовый грунт

Готовая почва для спатифиллума уже имеет сбалансированный состав, соотношение необходимых компонентов в ней оптимально подобрано. При походе в специализированный магазин важно уметь ориентироваться в  изобилии наименований и марок почвосмесей.

Наиболее подходящим вариантом будет грунтовая смесь «Вермион» с пометкой «Спатифиллум». В ней органично сочетаются все органические компоненты, азотные соединения, калий, фосфор, но приобрести такую разновидность не всегда удается, поэтому обращают внимание на другие марки, идентичные по составу.

Подойдет для цветка «женское счастье» магазинный готовый грунт марки «Ароидные». Он обладает необходимой рыхлой текстурой и питательностью, не теряет характеристики при замораживании и последующем оттаивании. Хранение допускается при температуре не выше 45 градусов. Используется для размножения представителей этого семейства, а также для регулярной пересадки. Перед применением в горшок добавляют керамзит или другой дренажный материал.

Варианты других готовых почвенных субстратов, предназначенных для выращивания комнатных растений семейства Ароидные:

  1. В состав смеси «БиоМастер» входит песок крупной фракции, перлит, уголь. Эти компоненты обеспечивают пористость, воздухопроницаемость, рыхлость. Добавлен мох, предотвращающий развитие корневой гнили, обеспечивающий равномерное увлажнение, обладающий бактерицидными свойствами.
  2. В почвенные смеси бренда «Селигер-Агро» добавлены необходимые минеральные соединения, верховой торф, песок — речной, керамзитовый, крупнопористый разрыхлитель. рН субстрата варьируется в пределах 5-6.
  3. Фирма «ЭкоСад» предлагает биогумус, торф, мох сфагнум, древесный уголь, а также почву дерновую и экоперлит. В упаковке компоненты уложены слоями, что позволяет самостоятельно подбирать их пропорции при составлении субстрата.

Как подготовить грунт самостоятельно

Самостоятельное приготовление земли для спатифиллума требует определенных навыков и опыта. Даже при наличии всех необходимых компонентов важно не только соблюдать оптимальные пропорции, но и определять кислотность готовой грунтовой смеси.

Предварительно нужно узнать, что рекомендуется включать в состав грунта. Это:

  • огородная почва;
  • перепревший навоз;
  • компост из разнообразных органических отходов;
  • верховой торф;
  • крупнофракционный речной песок, необходимый для снижения кислотности и повышения рыхлости субстрата;
  • размолотая древесная кора;
  • зола;
  • опавшая перегнившая листва;
  • мох сфагнум, способствующий удержанию влаги и обладающий бактерицидными свойствами;
  • древесный уголь.

Роль дополнительных разрыхлителей выполняют такие приобретаемые в магазинах компоненты, как вермикулит (минерал со слоистой структурой из группы гидрослюд), кокосовое волокно, перлит (небольшие пористые гранулы породы вулканического происхождения). Потребуется комплексное удобрение.

Варианты составов грунтовой смеси для спатифиллума:

  1. Смешивают перегной в равных долях с песком, добавляя листовую и торфяную землю.
  2. Размолотое корье, древесный уголь, песок перемешивают с торфом и перегноем, соблюдая пропорции 1:1:2:2:2.
  3. К листовой земле добавляют песок, дерн и торф. Компоненты берут в одинаковых объемах.
  4. Торф перемешивают с перепревшей листовой землей, песком и дерновой почвой в соотношении 1:1:1:2. Отдельно соединяют древесный уголь и кору с суперфосфатом и кирпичной крошкой в равных пропорциях. Эту смесь используют как добавку, доля которой не должна превышать 10% от общего объема грунта.
  5. Лиственную землю с перегноем соединяют в одинаковых объемных долях с размельченным торфом, песком, добавляют сфагнум и золу.
  6. Составляют грунтовый субстрат из мелкой кирпичной крошки, питательной дерновой земли, сухого верхового торфа и промытого речного песка. Соблюдают соотношение 1:1:1:2.
  7. Для упрощения процесса приготовления почвы приобретают грунт «Универсальный». Перемешивают его с галькой средней фракции или вермикулитом, перемолотой древесной корой, перегноем. Оптимальные пропорции: 10:2:2:1.

После перемешивания компонентов самостоятельно составленную почвенную смесь необходимо обеззаразить, пролив розовым раствором марганцовки.

Можно использовать специальные биологические средства, например, «Фитоспорин», «Барьер», «Фиотоп», разводят которые точно по инструкции. Дезинфекция почвы убережет растения от заболеваний.

Ошибки при выборе грунта и их последствия

Подходящую землю для выращивания спатифиллума в домашних условиях при необходимости можно купить или приготовить самостоятельно. Но при отсутствии опыта достаточно велика вероятность ошибок, приводящих к нарушениям развития цветка, носящего нежное, романтичное название «женское счастье».

Таблица 1. Ошибки при подборе состава грунта, последствия и способы решения проблемы

Возможные ошибки при подборе грунтаНегативные последствияКак исправить
Недостаточное количество влагоудерживающего компонентаПоявление на листовых пластинах желтоватых или коричневых пятнышекПри первых признаках изменения цвета листьев целесообразно аккуратно извлечь цветок и добавить в субстрат мох
Чрезмерно плотный грунтНедостаточный воздухообмен приводит к пожелтению и увяданию листьев, гниению корней, заканчивающемуся гибелью растенияТребуется добавить разрыхляющие компоненты
Излишняя кислотность почвы для спатифиллумаЦветок, растущий в закисленном грунте, теряет декоративность, медленно развивается, уязвим к нападению вредителей, страдает от заболеванийСамостоятельно определить показатель кислотности можно при помощи лакмусовой бумажки. Для ее снижения потребуется ввести в почву доломитовую муку, растолченный мел
Отсутствие дезинфекции самостоятельно составленного или готового грунтаВ земле — садовой, огородной, лесной —часто присутствуют вредители, споры грибковых заболеваний. В случае заражения спатифиллум быстро погибаетХотя встречается мнение, что купленную землю можно не обеззараживать, опытные растениеводы предпочитают ее обрабатывать антисептиками. Для грунтового субстрата, приготовленного самостоятельно, обеззараживание является обязательной процедурой

Избежать негативных последствий использования неграмотно составленного грунта удается, если внимательно подбирать компоненты для субстрата и не забывать о дезинфекции.

Пересадка спатифиллума

После покупки «женского счастья» рекомендуется через 2-3 недели пересадить его в свежий грунт, обладающий необходимой рыхлостью и питательностью. Такая процедура обеспечивает хорошее развитие растения.

Затем растение регулярно пересаживается в новый горшок, который немного превосходит по размерам предыдущую емкость.

До трехлетнего возраста пересаживать спатифиллум в самостоятельно изготовленный или купленный подходящий грунт рекомендуется ежегодно. Затем между пересадками делают трехгодичный интервал. Основным критерием необходимости замены горшка служит появление корешков в дренажном отверстии.

Прежде чем сажать спатифиллум в рыхлый, богатый питательными элементами субстрат, на дно горшка укладывают слой дренажа толщиной около 20 мм из керамзита, растолченного кирпича или крупной гальки (щебня).

Затем насыпают немного свежего грунта, на котором размещают корни цветка. При пересадке рекомендуется использовать метод перевалки с земляным комом, чтобы не повреждать корешки. Аккуратно заполняют пустоты в горшке грунтом, слегка трамбуя слои.

Лучшим периодом для пересадки считается весна. При появлении признаков заболевания, поражения вредителями процедуру проводят в любое время года. В такой ситуации растение потребуется хорошо полить, а затем извлечь из старого горшка.

В отдельной емкости готовят по инструкции обеззараживающий раствор, в котором промывают корневую систему, освобождая полностью от частичек почвы. Обрезают гнилые и старые листья, поврежденные корешки. Теперь растение готово к посадке.

Пересаженное растение поливают и на неделю оставляют в тени, создавая условия покоя для лучшей адаптации. Затем горшок переносят в освещенное место с защитой от чрезмерно яркого солнца, проводят опрыскивание листовых пластин мягкой отстоявшейся водой, контролируют состояние субстрата в горшке, чтобы он был слегка увлажненным.

В комнате в период работы отопительных радиаторов устанавливают увлажнитель воздуха. Можно на батарею поставить чашку с водой.

На протяжении полутора месяцев цветок не подкармливают. Затем используется стандартная для спатифиллума схема внесения готовых минеральных удобрений. В период вегетации эту процедуру проводят еженедельно. В холодный сезон соблюдают месячный интервал.

В заключение

Культивирование в домашних условиях удивительно красивого декоративного спатифиллума требует внимательного отношения к вопросу, какой грунт нужно приготовить. Приходится учитывать, что в природных условиях этот вечнозеленый многолетник предпочитает увлажненную плодородную рыхлую почву, без излишней кислотности, и подбирать соответствующие компоненты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье