Спатифиллум: приметы и суеверия, связанные с растением

Спатифиллум относится к многолетним растениям, с ним у разных народов связаны различные приметы, поверья и суеверия. Красивое цветение и возможность содержания в условиях полузатененных помещений стали причиной распространения растения в домах у европейцев и обусловили его высокую популярность. Однако предыстория спатифиллума, неправильный уход за ним и несоблюдение требований, необходимых для роста и цветения, обусловили появление множества суеверий и примет. Кроме этого, растение плохо приживается и практически никогда не цветет при наличии в доме источника негативной энергии.

О спатифиллуме /Общая информация/

Это многолетнее растение не имеет стебля, куст представляет собой скопление овальных листьев на длинных черешках, произрастающих прямо из грунта. Европейцы открыли для себя этого представителя мира флоры в 19 в. В природных условиях спатифиллум произрастает в затопленных долинах тропических рек Центральной и Южной Америки. Характерное покрывало белого цвета служит для привлечения насекомых к небольшим цветкам, собранным в початок, для опыления. Цветки имеют кремовый цвет и источают легкий аромат. Народные поверья считают, что белый цвет покрывала означает способность растения притягивать удачу и счастье.

Почему цветок называют женским счастьем

Истоки названия растения уходят корнями в легенду, ведущую происхождение из Месопотамии. Согласно верованиям древних вавилонян, особыми свойствами цветок наделила богиня Астарта, считающаяся Матерью всего сущего. Астарта была богиней блаженства, любви, красоты и плодородия. В день своей свадьбы она бросила букет из белых цветов в форме сердца в толпу. Его поймала простая земная девушка. Согласно легенде, перед тем как бросить букет, богиня вдохнула в него благость и любовь и пожелала, чтобы каждая земная женщина обретала свое счастье, прикасаясь к этому цветку.

Продолжение этой истории гласит о том, что вскоре после этого девушка встретила любовь и на своей свадьбе подарила растение, обладающее магическими свойствами, своим подругам. Предание гласит и о том, что только девушка, верящая в существование настоящей любви, обладающая чистотой, великодушием и открытостью, может ощутить магические свойства спатифиллума. Их действие позволит ей насладиться каждым мгновением быстротечной жизни. Существует множество примет, свидетельствующих о том, что если в доме цветет это растение, это привлекает удачу.

На этом фоне почти не слышны голоса тех, кто говорит, что наличие в доме этого представителя семейства Ароидных приводит к обратному эффекту. Они утверждают, что растение является мужегоном, и считают, что при появлении в доме цветка и во время распускания его бутонов потенциальные избранники будут обходить дом владелицы стороной. Однако у такой позиции небольшое число сторонников. Большинство цветоводов уверены в чудодейственных свойствах этого представителя флоры Центральной Америки.

Можно ли держать спатифиллум дома и куда поставить

Несмотря на то что скептики указывают на отсутствие логических объяснений чудодейственным свойствам спатифиллума, множество женщин уверено в том, что:

  • наличие цветка в доме, особенно в период цветения, привлекает любовь мужчин;
  • делает женщину более привлекательной и неотразимой в глазах противоположного пола;
  • придает уверенность в себе и подчеркивает шарм дамы.

Их поддерживают эзотерики и последователи практики фэншуй, считающие, что этот представитель флоры способен принести счастье и гармонию в интимную близость и духовные отношения между обладательницей цветка и ее избранником.

Специалисты утверждают, что растение отлично приспособлено к содержанию в домашних условиях, и на вопрос, можно ли держать дома спатифиллум, они отвечают утвердительно. Помимо приписываемых этому цветку качеств, приобретение его для дома обеспечит:

  • поддержание комфортного уровня влажности в помещении;
  • очистку воздуха от опасных соединений и аллергенов;
  • улучшение психоэмоционального состояния жильцов;
  • предотвратит развитие плесневых грибков.

Однако для хорошего роста и развития растения из тропиков рекомендуется создать дома необходимые условия и учесть особенности содержания спатифиллума, к числу которых цветоводы относят:

  1. Поддержание необходимого уровня влажности, в связи с чем опрыскивания растения следует проводить в течение всего года, увеличивая их количество в летний период и сокращая до минимума зимой.
  2. Обеспечение комфортной для растения температуры, которая колеблется в диапазоне 18-27 °С. Цветение происходит при 22-23 °С, рекомендуется исключить перепады температуры в помещении. Следует избегать прямого попадания на спатифиллум солнечных лучей. Для этого горшок с растением необходимо поместить так, чтобы исключить действие негативных факторов. Опытные цветоводы рекомендуют поставить его в спальне.
  3. Условием для цветения этого представителя флоры является наличие в комнате яркого, но рассеянного освещения.

Важно! В зимние месяцы рекомендуется обеспечить подсветку для растения, для чего часто цветоводы приобретают специальную лампу.

  • Своевременный полив, не допускающий избытка влаги или пересыхания земли в горшке.

Обратите внимание! Для полива спатифиллума следует использовать отфильтрованную воду, не рекомендуется поливать водой из водопроводного крана. Это связано с тем, что содержащиеся в ее составе взвеси известковых солей могут причинить растению серьезный вред и даже привести к его гибели.

Следует заострить внимание начинающих цветоводов на том, что этот представитель флоры Колумбии очень нуждается в подкормках минеральными смесями для комнатных растений. Частота их внесения — несколько раз в течение 1 месяца. Исключение составляет зимний период, на протяжении которого количество вносимых подкормок сокращается вдвое.

Приметы и суеверия о цветке женское счастье

Приобретая или получая в подарок цветок под названием «женское счастье», представительницы слабого пола обращают внимание на связанные с ним приметы, поверья и суеверия. И несмотря на то что большинство их предвещает позитивные перемены в жизни обладательницы, существуют и приметы, предупреждающие о наступлении беды. Связаны они с ухудшением состояния цветка. К числу изменений, связанных с наличием в доме спатифиллума, цветоводы относят:

  • улучшение настроения членов семьи;
  • повышение у обладательницы самооценки и уверенности в себе;
  • развитие чувства стиля;
  • обретение любви;
  • улучшение благосостояния;
  • более скорое выздоровление в случае, если цветок был преподнесен больному человеку.

Женские приметы

Существует огромное количество примет и суеверий для женщин, связанных с содержанием в доме спатифиллума:

  1. Наличие в доме потенциальной невесты горшка с цветком ускорит появление ухажера.
  2. Растение в доме замужней женщины способствует сглаживанию семейных ссор, ускоряет наступление перемирия при конфликтах.
  3. Кроме этого, цветок благоприятствует рождению потомства у бездетных пар.
  4. Для возвращения доверия между супругами, устранения подозрений и ревности, согласно поверью, необходимо поставить вазон с растением на самое видное место в помещении.
  5. Наличие в доме у замужней женщины цветка способствует проявлению ею хорошего отношения к мужчине даже во время семейных размолвок.
  6. Незамужним девушкам спатифиллум придает женственности и привлекательности в глазах представителей мужского пола.
  7. Спатифиллум способен стать поддержкой и для женщины, расставшейся с мужчиной, помочь облегчить переживания, восстановить позитивную женскую энергетику и даже привлечь новую любовь.

Наличие в доме женщины этого представителя флоры Южной Америки способствует улаживанию конфликтов между родственниками, достижению согласия и понимания между поколениями.

Приметы для мужчин

Растение может принести пользу не только женщине, но и выступить «индикатором» серьезности отношений для парня. Изменение состояния спатифиллума будет сигналом, позволяющим мужчине преодолеть напускную женскую загадочность. Для проверки степени влюбленности парню достаточно подарить цветок своей избраннице и следить за его ростом. В случае если для женщины связь является мимолетной интригой, спатифиллум начнет сохнуть, а любовь пройдет достаточно быстро, оставив после себя тяжелые переживания. Если же растение будет разрастаться, выпускать новые бутоны, это означает взаимность чувств девушки и предвещает скорый поход в ЗАГС.

Хорошим сочетанием является выращивание в семье спатифиллума и антуриума, считающегося мужским цветком. Вазоны с ними не рекомендуется располагать рядом, поскольку растения нуждаются в различном уходе. Кроме этого, разнятся мнения и о том, кто из супругов должен ухаживать за антуриумом, а кто за спатифиллумом. Одни специалисты утверждают, что достичь гармонии в отношениях можно в случае ухода за растением, принадлежащим лицу другого пола. Другие же считают, что семейное счастье обеспечивается в случае, если женщина и мужчина ухаживают каждый за своим цветком.

Если цветет женское счастье

Многие начинающие цветоводы задают вопрос, хорошей ли приметой является то, что спатифиллум зацвел. Специалисты отвечают, что с цветением этого представителя флоры Центральной Америки связан ряд поверий:

  • в случае если женщина подала заявление на развод, цветение свидетельствует о необходимости перемирия с супругом и отказа от идеи разрушения семьи;
  • для замужней женщины это подтверждение верности и наличия крепких чувств со стороны партнера;
  • беременным покрывало цветка спатифиллума, имеющее ярко-белый цвет, предвещает появление на свет девочки, зеленоватое — мальчика.

Незамужним женщинам цветение этого представителя флоры обещает скорую встречу с любимым человеком или серьезное развитие отношений (свадьбу) в случае наличия ухажера.

Когда плачет цветок женское счастье

Неопытные цветоводы иногда задают вопрос о том, почему плачет цветок женское счастье? Есть достаточно прозаичное объяснение, почему на листьях появляются капельки влаги. Природа этого явления связана со свойствами, присущими всем представителям флоры, произрастающим в тропиках — таким образом спатифиллум сигнализирует о скором начале дождя.

Приметы, связанные с состоянием цветка

Внешний вид и частота цветения спатифиллума может многое рассказать о микроклимате в семье. В случае если куст зацветает в семье, где часто происходят скандалы, это свидетельствует о скором улучшении отношений. Однако если в доме часто и много ругаются и ссорятся, лучше отказаться от приобретения цветка, поскольку он остро реагирует на энергетику в семье, и в этом случае высок риск его гибели.

В случае если цветок чувствует себя плохо, это может свидетельствовать о неправильном уходе за ним, например, недостаточной влажности воздуха, слишком частых поливах, наличии в доме сквозняков или постоянного источника негативной энергии.

Неожиданное увядание спатифиллума является плохой приметой, свидетельствующей о приближении беды. В случае если цветку обеспечен надлежащий уход, а он все равно погибает, это свидетельствует о недостаточном внимании, оказываемом одним из партнеров другому.

Кому можно дарить спатифиллум

На вопрос, можно ли дарить свой спатифиллум, специалисты дают отрицательный ответ. Это связано с тем что, при этом даритель или продавец отдает часть своей удачи. Горшки с цветами могут дарить женщинам сотрудники, близкие друзья, братья, отцы или дедушки, это считается хорошей приметой. Хорошими защитными свойствами обладают цветы, подаренные замужними сестрами незамужним с пожеланиями любви, благополучия и удачи. В случае если подарок преподносит незамужняя женщина или подруга, необходимо сделать спатифиллум талисманом. Для этого после получения подарка следует протянуть дарительнице монетку, превратив дар в покупку. Не рекомендуется также делиться с другими людьми частями растения, выращенного для себя, поскольку вместе с подарком хозяйка отдает свое счастье.

В заключение /Общая информация/

Спатифиллум — растение, привлекающее удачу и любовь в дом достойных женщин. Цветение представителя флоры Центральной и Южной Америки заставляет обладательниц искать его значение среди множества примет, окружающих этот нежный, неприхотливый в уходе и требовательный к климату в семье цветок. При правильном содержании и уходе за спатифиллумом он ответит на заботу обильными цветами, сулящими любовь и другие положительные изменения в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье