Почему может не цвести спатифиллум: основные ошибки при уходе за растением

Почему не цветет спатифиллум, и как вызвать цветение

Комнатные растения встречаются в 90% домов. И каждый вид имеет свои особенности выращивания. Поэтом узнать, почему не цветет или не растет спатифиллум, нужно до момента приобретения. Замедление процессов вегетации и цветения связано с различными факторами. Изучение нюансов ухода позволит избежать проблем с растением.

Спатифиллум /Общая информация/

Цветок женское счастье (спатифиллум) растет у многих хозяек. Растение относится к семейству Ароидных, представляет собой вечнозеленый пышный куст. В момент цветения на нем появляются белые крупные цветы. Внешне они похожи на каллы. В природе произрастает в тропическом климате (Бразилия, Колумбия, Венесуэла). Растение бесстебельное. Листовые пластины удлиненные. Цвет яркий, насыщенно-зеленый. Форма овальная или ланцетовидная.

Время цветения – весна. Соцветие представляет собой початок. Для ухода за спатифиллумом не нужны специальные навыки. Цветок нетребователен к микроклимату в помещении. Основное правило для успешного роста и образования соцветий – поддержание высокой влажности воздуха.

Правила ухода за растением

В домашних условиях спатифиллум чувствует себя хорошо. Для того чтобы он цвел и активно рос, следует учитывать особенности выращивания растения:

  • хорошая освещенность помещения. Оптимальное расположение окна или зимнего сада – южная сторона;
  • требуется обеспечить защиту от длительного воздействия прямых солнечных лучей;
  • рассеянный свет обеспечивает длительное цветение и активизирует процессы роста;
  • затененность является причиной вытягивания листьев. Они приобретают темно-зеленый оттенок, становятся жесткими;
  • процессы образования цветков ускоряются при хорошем освещении, в тени замедляются или прекращаются;
  • необходимо соблюдение температурного режима по сезонам: весной и летом – 18-22 градуса, осенью и зимой – не ниже 16 градусов. Если температура опустится, то замедлятся процессы роста и цветения. При снижении до 10 °С повышается вероятность появления на растении гнили;
  • нельзя оставлять цветок на сквозняке;
  • для полива используется хорошо отстоявшаяся вода комнатной температуры. Кипятить перед использованием нельзя;
  • рекомендуется отстаивать воду 20-24 часа перед поливом;
  • частота полива в теплое время года – 1 раз в 2 дня или после высыхания верхнего слоя почвы;
  • в период цветения земля в горшке всегда должна быть влажной;
  • в холодное время года интенсивный полив прекращается, но доводить до полного высыхания субстрата нельзя;
  • следует не допускать застоя жидкости (корни могут начать подгнивать, на листьях появляются темные пятна);
  • в качестве дополнительного увлажнения следует применять метод опрыскивания;
  • поддержание высокой влажности достигается подсыпанием в поддон мелких камешков (гальки) или керамзита;
  • в теплое время года рядом с горшком устанавливается капельная система или теплый душ.

Особенность ухода состоит в том, что необходимо соблюдать все правила. Если проводить полив нерегулярно или увлажнять только путем опрыскивания, кончики листьев в 90% случаев начнут засыхать. Оптимальные параметры влажности позволяют запустить процесс образования цветов осенью и зимой – в период покоя.

Подкормкам уделяется особое внимание. Минеральные удобрения начинают вводить в почву регулярно весной (с марта) и продолжают до сентября. Рекомендуется использовать раствор слабой концентрации для полива и опрыскивания. Состав;

  • минеральное удобрение – 1 г;
  • вода – 1 л.

Для увеличения вероятности активного цветения в сезон нужно чередовать подкормки: минеральные удобрения и раствор коровяка 4% или 6%. До их внесения куст обильно поливается.

Внимание! Зимой подкормки не проводятся, исключение – наличие на кусте цветов. В этом случае дополнительные питательные вещества вводятся в почву 1 раз а месяц. Избыток приводит к образованию на листьях бурых пятен.

Уход за спатифиллумом предполагает проведение пересадок. Процесс можно начинать, только если корневая система растения хорошо развита. Оптимальное время – весна (апрель-май). В ходе процедуры нужно оберегать корни от повреждений. Почвенная смесь для пересадки:

  • лиственная почва;
  • дерновая почва;
  • перегной (немного, чтобы не сжечь корневую систему);
  • торф;
  • речной песок.

В качестве добавок используются измельченный древесный уголь и колотый кирпич. Горшок выбирают большего размера. На дно укладывается дренажный слой (мелкие камушки). Ускорению процесса адаптации способствует временное увеличение частоты поливов и опрыскивания. Повышение влажности достигается путем укрывания емкости пленкой. Открывать ее нужно утром и вечером.

Спатифиллум не цветет: основные причины
Существуют различные причины, почему спатифиллум не цветет или медленно растет. Специалисты и опытные цветоводы выделяют:

  • естественные причины;
  • низкую температуру;
  • нарушение правил опрыскивания и полива;
  • слишком сухой воздух;
  • недостаток или избыток питательных веществ.

Неправильно проведенная пересадка или повреждение корневой системы приводит к прекращению роста и цветения.

Естественные причины

Если спатифиллум перестал активно цвести, то нужно обратить внимание на такие факторы:

  • возраст (снижение интенсивности роста и цветения наступает со временем по естественным причинам – замедляются биологические процессы);
  • наличие болезней;
  • нарушение привычного микроклимата;
  • заражение вредителями.

Состояние почвы влияет на развитие цветка. Если она истощена, куст будет вялым, листья – слабыми и бледно-зелеными. Вредить растению могут тля, мучнистый червец, паутинный клещ, Негативно влияют также трипсы. Способы борьбы с вредителями: дезинфицирование почвенного состава перед использованием, пересадка куста в другой горшок. Возобновить процессы цветения поможет использование инсектицидов в умеренных количествах.

Неправильное освещение

Задумываясь о том, почему спатифиллум не растет или не цветет, нужно учесть, что на эти процессы влияет освещение. Не рекомендуется размещать горшки с растениями под прямыми солнечными лучами. Оптимальное расположение – южная сторона (на столе около окна) или восточная (на подоконнике). Большое количество солнечного света приводит к тому, что почва быстро пересыхает, из воздуха испаряется влага. В результате листья спатифиллума начинают желтеет или их края приобретают темный оттенок. Недостаток освещения приводит к тому, что листья вытягиваются, цветение уменьшается, а затем прекращается.

Влажный воздух

Если растение женское счастье не цветет, то нужно обратить внимание на показатели влажности воздуха. В естественных условиях оно растет во влажном климате. Именно поэтому допускать длительного пересыхания почвы нельзя. Опрыскивать нужно также поддон с галькой. Для дополнительного увлажнения воздуха вокруг растения можно поставить емкости с водой рядом с горшком. Опрыскивание из пульверизатора также обеспечивает подходящий микроклимат для растения.

Нарушение режима полива

Куст не растет, если нарушается режим полива. Избыток влаги приводит к гибели растения. Вода должна быть комнатной температуры – 18-22 градуса. Интенсивность полива следует увеличивать в теплое время года и сокращать зимой. Не рекомендуется ставить цветок рядом с батареями или обогревателями. Избыток влаги приводит к тому, что листья пригибаются к земле, опускаются, недостаток – листья склоняются, становятся вялыми. Проводить полив нужно при высыхании верхнего слоя почвы.

Опрыскивание – 2 раза в неделю. Температура воды комнатная. Если не проводить процедуру, листья теряют упругость. Дополнительно рекомендуется протирать листовые пластины влажной тряпочкой или губкой.

Внимание! Если растение было залито, то нужно дать лишней воде стечь. Следующий полив и опрыскивание проводить только после просыхания почвы.

Недостаток или избыток подкормки

Дополнительные питательные вещества нужно вводить в умеренных количествах. Неправильная подкормка может стать причиной, почему не цветет спатифиллум или выпускает только листья. Негативная реакция у растения возникает на избыток или недостаток питания. Удобрение вносится в зависимости от периода развития:

  • в теплое время – 1-2 раз в неделю (весна-лето);
  • в холодный сезон – 1 раз в месяц.

Готовые к использованию смеси оптимальны для применения в домашних условиях. Нужно выбирать удобрения с азотом и калием в составе. Избыток минеральных веществ приводит к отравлению цветка. Недостаток питательных компонентов выражается в том, что листья и цветы становятся мельче.

Неправильная пересадка

Перестать цвести спатифиллум может в результате ошибки во время пересадки. Принудительного разделения растение не любит. Размножение проводится сформированными детками. При пересадке горшок следует выбирать шире предыдущего. Почва должна быть слабокислая. Для улучшения процессов цветения и роста добавляется перепрелая хвоя.

Дренаж и субстрат не должны быть плотными. В этом случае растение не испытывает недостатка воздуха в почве. Неправильная пересадка приводит к повреждению корней. Корни должны располагаться в новом горшке свободно. Если будет слишком много свободного пространства, корневая система не успеет развиться. Цветение в этот период замедлится. Новые соцветия образуются активнее, если регулярно проводится обрезка куста.

Как вызвать цветение

Для того чтобы спатифиллум зацвел, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • освободить растение от лишних листьев;
  • немного подкормить;
  • провести орошение луковым отваром – растение получает питательные вещества, проводится профилактика болезней и вредителей;
  • регулярно рыхлить почву – воздух и влага будут проникать к корням активнее;
  • для куста среднего размера подходит горшок диаметром 18-20 см – в нем растению будет комфортно, образование соцветий ускорится;
  • уменьшить количество азотистых веществ в подкормке – компонент стимулирует рост листьев, но снижает интенсивность цветения (бутонов образуется меньше);
  • пересадить куст или добавить новой почвы в горшок;
  • организовать «температурные качели»: поместить цветок в помещение с температурой 10-12 градусов на 2 недели, после этого занести в комнату с обычным для него микроклиматом;
  • провести обработку от вредителей. Препараты можно приобрести в специализированном цветочном магазине.

Если спатифиллум не цветет, то обсудить, что делать, можно с опытным цветоводом.

В заключение /Общая информация/

Красивый цветок спатифиллум перестает расти, когда изменяются привычные условия. Для поддержания здоровья растения рекомендуется поддерживать определенные условия. Теплолюбивый кустарник любит солнечный свет. Избыток его или прямые лучи наносят вред, становятся причиной уменьшения влаги в почве и воздухе. Корневая система не должна выходить за пределы горшка. Если растению тесно, оно начинает увядать. Процессы роста замедляются, соцветия не образуются. Правильный уход, своевременный полив, подкормки – все это позволяет добиться активного роста и пышного цветения в теплое время года и иногда зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье