Особенности выращивания и размножения спатифиллума Шопен в домашних условиях

Если вы надумали поселить у себя в доме какое-нибудь необычное, но в то же время симпатичное растение, то спатифиллум Шопен станет отличным выбором. В качестве весомых аргументов в пользу приобретения цветка выступают его утонченный и изысканный аромат, а также наличие полезных свойств у представителей рода Спатифиллум. Но обо всем порядку.

О растении

Описание сорта спатифиллум Шопен (он же Чопин, или женское счастье) в специализированных справочниках занимает не одну страницу. Мы же попробуем обобщить эти данные и расскажем только о самых интересных моментах.

Растение появилось на европейской территории в середине 19-го века, а завезли его из Колумбии. Цветок спатифиллум Chopin относится к семейству Ароидные. Это вечнозеленый многолетник. Обращаться с ним нужно осторожно: его сок содержит ядовитые вещества и может вызвать раздражение в ротовой полости, привести к проблемам с дыханием.

Сорт Шопен – это растения высотой 35-40 см. Кроме привлекательного внешнего вида, цветок отличается наличием полезных для дома качеств. Растение очищает воздух от накопившихся за ночь вредных веществ и наполняет приятным ароматом комнату в первую половину дня. Цветок прекрасно себя чувствует как в домашних условиях, так и в офисе.

Подытоживая общую информацию из справочников, можно выделить следующие положительные качества данной культуры:

  • нетребователен к месту выращивания;
  • несложен в уходе;
  • цветет даже в темных помещениях;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • выполняет функцию природного фильтра;
  • имеет приятный аромат.

Уход после покупки

Перед покупкой цветка стоит уточнить некоторые важные моменты относительно его выбора. Обязательно обратите внимание на листья растения. Они должны быть густыми и ярко-зелеными. Каких-то пятен или повреждений быть не должно.

Продается цветок в горшке. Проследите, чтобы в грунте и на листьях не было признаков насекомых: паутины, следов объедания и прочего. В специализированных магазинах растение находится, как правило, в идеальных условиях: оптимальное освещение, подкормки, увлажнение и т. п. Поэтому спатифиллум Шопен в пересадке сразу после покупки обычно не нуждается. Пусть он постоит хотя бы недели две в каком-нибудь затененном месте. Таким образом цветок акклиматизируется. По приходу домой пощупайте почву. Если она влажная, то поливать растение нужно не ранее, чем через два дня.

По истечении двух недель цветок нужно пересаживать. Дело в том, что добрая половина ассортимента в цветочных магазинах растет в тесных горшках и питается только за счет подкормок, а грунт почти полностью состоит из торфа.

Для адаптации растению необходимо несколько месяцев. В этот период лучше исключить подкормки и найти цветку отдельное место в доме, чтобы он не заразился вредителями от других комнатных собратьев. Как именно пересаживать растение, мы рассмотрим чуть ниже.

Особенности выращивания

Спатифиллум Шопен не требует сложного ухода в домашних условиях. Это непривередливое к месту произрастания растение. Кроме того, оно обладает хорошим иммунитетом и стойко переносит все распространенные болезни.

После пересадки цветок необходимо укрыть пищевой пленкой для сохранения влажного микроклимата и не забывать при этом периодически опрыскивать листья теплой водой. Такие простые действия позволят ему максимально быстро адаптироваться к условиям помещения и прижиться на новом месте.

Выбор места

Горшок с растением лучше всего разместить где-нибудь на окне, которое выходит на восточную или южную сторону. Цветок любит рассеянный свет, но не переносит сквозняки. Как уже говорилось выше, представители данного сорта могут расти в темных помещениях, но в этом случае листья будут бледными и скрученными.

Избыток света также не пойдет на пользу растению. Под воздействием прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги, имеющие вид желтых пятен.

Температурный режим

Уход за спатифиллумом Шопен в плане поддержания необходимой температуры крайне прост. Оптимальный режим для цветка – это 18-26 ⁰С. То есть ему подойдет привычная комнатная температура, которую легко организовать даже в зимнее время.

В летние месяцы куст можно выносить на балкон или на улицу, но, опять-таки, нужно следить за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если температура окружающей среды опускается ниже 18 ⁰С, то растение погружается в спячку. Условия ниже 16 ⁰С считаются критичными.

Влажность воздуха

В естественной среде обитания растение живет вдоль рек – там, где уровень влажности воздуха повышен. Соответствующий микроклимат для цветка можно создать ежедневным опрыскиванием. Летом воздух в доме пересыхает, так что в этот период необходимо увлажнять растение дважды в день. Также можно положить в поддон смоченный водой мох.

Опрыскивать нужно именно листья – «легкие» цветка, и стараться не задеть цветоносы. Не помешает и регулярная очистка растения от пыли и грязи. Это не только поможет сохранить его эстетичный внешний вид, но и станет профилактикой появления вредителей.

Полив

Грунт в горшке необходимо поддерживать слегка влажным, но не допускать застоя жидкости у корней. Оптимальный вариант – это полив чистой водой комнатной температуры. В осенний и зимний период частоту поливов нужно сократить до минимума. Здесь главное – не допускать пересыхания почвы в горшке.

Определить качество полива очень просто. При избытке влаги кончики листьев чернеют, в то время как при недостатке они опущены к земле.

Подкормки

В период активного роста и цветения растению необходимы удобрения. Но подкармливать цветок нужно очень осторожно. Если нарушить правила внесения, то могут появиться негативные эффекты. Как и прочим цветущим культурам, Шопену необходим фосфор и калий. Именно они способствуют обильному и продолжительному цветению.

В специализированных магазинах всегда есть удобрения для представителей семейства Ароидные. Подкормку нужно проводить только после полива, чтобы избежать ожогов стебля и корня. Если на листьях растения появились темные пятна, то это вероятный признак переизбытка питательных веществ. Что касается удобрений, то лучшим решением будут минеральные подкормки. Дело в том, что органические добавки стимулируют бурный рост зеленой массы. В то же время специальные минеральные удобрения способствуют обильному цветению. Кроме того, последние обеспечивают растение всеми необходимыми для нормального развития элементами. Среди прочих подкормок можно упомянуть универсальные решения: «Гилея», «Азалия» или «Цветочек».

В период цветения растение подкармливают раз в неделю, а в осенне-зимнее время – примерно раз в месяц. Чаще удобрять цветок не рекомендуется.

Пересадка

Пересадка – это травмирующая процедура для всех растений без исключения. Как уже упоминалось выше, проводить ее сразу после покупки нет нужды. Если появляется необходимость в этой процедуре, то лучше всего это сделать по весне, в момент активного роста куста.

Если спатифиллум Шопен совсем молодой, то пересаживать его нужно ежегодно. При должном уходе цветок будет быстро расти, и проводить эту процедуру в дальнейшем нужно каждые 3-5 лет, соответственно, увеличивая объем горшка.

Растение необходимо пересадить, если корни начинают выпирать через дренажные отверстия емкости, а нижние листья подсыхают. Просторных горшков спатифиллум не любит, так что тару нужно выбирать ненамного больше предыдущей.

Процедура пересадки:

  1. Дно горшка застилаем на 2 см дренажем (галька, керамзит и т. п.).
  2. Засыпаем рыхлую землю, смешанную с питательными добавками (грунт продается в любом цветочном магазине).
  3. Чтобы растение быстро прижилось на новом месте, нужно обрезать цветоносы.
  4. Очищаем корни цветка от почвы и удаляем поврежденные отростки.
  5. Укладываем корни в новом горшке, уплотнив при этом грунт (сильно заглублять куст не нужно).
  6. По завершении пересадки обильно поливаем цветок.

Процедуру лучше проводить в защитных перчатках ввиду токсичности сока растения.

Обрезка

Уход в домашних условиях за спатифиллум Шопен подразумевает периодическую обрезку. Это травянистая культура без стебля, так что внимание нужно уделить только цветоносам и листьям. Если таким образом ухаживать за цветком, то это минимизирует вероятность заболеваний и плюс ко всему прибавит ему привлекательности.

Обрезать необходимо сухие и сморщенные листья у самого основания. Пеньки впоследствии высохнут, а вместо них появится новая листва. Если почернели только кончики, то обрезать весь листок не нужно. Достаточно ограничиться поврежденной частью.

Размножение

Культура размножается тремя способами – делением куста, семенами и черенкованием. В зависимости от поставленных задач и условий выращивания подбирается оптимальный метод. Рассмотрим их поподробнее.

Самый простой способ размножения – это деление куста. По весне необходимо отделить от растения небольшой отросток, чтобы впоследствии посадить его как отдельный взрослый цветок.

Черенкование немногим сложнее предыдущего способа, но каких-то серьезных трудностей возникнуть не должно. Срезанные черенки сажаем в грунт (предварительно увлажненный), накрываем пищевой пленкой и помещаем в темное и теплое место. После появления первых корней растение можно пересадить классическим способом в соответствующий горшок.

Размножение семенами – это самый трудоемкий способ. После созревания цветоноса нужно аккуратно счистить семена и посеять их в специально приготовленный субстрат из песка и торфа. Далее закрываем поверхность пищевой пленкой и ставим горшок в теплое темное место. Емкость необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, которые уже можно рассаживать по другим горшкам.

Возможные трудности при выращивании

Спатифиллум Чопин хоть и считается непривередливой культурой, но все же иногда болеет и может заразиться опасными вредителями. Бороться с последними можно, причем весьма успешно. Благо, средств в специализированных магазинах хватает. Рассмотрим самых распространенных вредителей и меры борьбы с ними:

  1. Мучнистый червец. Это один из самых опасных вредителей для представителей семейства Ароидные. Помогают препараты «Актара», «Актеллик» и «Фитоверм».
  2. Паутинный клещ. На то, что завелся этот вредитель, указывает едва заметная путина на листьях. Для борьбы с ним можно использовать средства «Неорон», «Актеллик» и «Фитоверм».
  3. Трипсы. Перед использованием препаратов от этих насекомых нужно хорошенько промыть цветок под душем. Помогают в этом случае «Агравертин», «Фитоверм» и «Вертимек».

Иногда при тщательном осмотре можно заметить некоторые признаки болезней или неправильного ухода. У каждого аномального изменения во внешнем виде цветка есть свои причины, которые нельзя игнорировать.

Симптомы ошибок в уходе или болезней:

  • обсохшие края у листьев или темные пятна: передозировка питательных веществ или избыток влаги;
  • слишком медленное развитие цветка: пониженная температура (менее 16 ⁰С), недостаточное освещение, слишком просторный горшок;
  • края листьев покрыты черным налетом: чересчур сухой воздух, высокая температура (более 30 ⁰С);
  • не образуются цветоносы: явная нехватка минеральных веществ или избыток органических удобрений, недостаточное освещение, слишком большой горшок;
  • желтые листья: ожог от солнечных лучей, недостаток питательных веществ и влаги;
  • цветок вялый и поникший: почва пересушена и слишком влажная, что вызвало высыхание или гниение корней.

В заключение

Цветок спатифиллум Шопен при надлежащем уходе порадует вас приятным ароматом, обилием зелени и симпатичным цветением. Изящное и в то же время строгое растение может украсить интерьер любого помещения, будь то кухня, спальня или офис.

Цветок хоть и неприхотлив, но, как и прочим живым организмам, ему необходим уход и внимание. Если соблюдать все вышеописанные рекомендации, то каких-то проблем растение не доставит, а будет только радовать глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье