Лечение десен от воспаления в домашних условиях народными средствами

Основные причины воспаления

Воспаление десен происходит под действием многих факторов, чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне таких патологий:

  • пародонтоз;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • периодонтит.

К развитию таких патологических процессов в большинстве случаев приводит недостаточный уход за ротовой полостью. При некачественной чистке зубов бактерии откладываются на их стенках и деснах, активно размножаются и приводят к воспалению. Кроме того, воспаление десен может носить наследственный характер. Люди, у которых есть родственники, страдающие такой проблемой, больше подвержены патологическим процессам.

Стадии воспаления

В зависимости от выраженности воспалительного процесса различают 3 стадии.

Сами по себе они являются самостоятельными заболеваниями:

  1. Пародонтоз: характерно небольшое покраснение десен, жжение и зуд.
  2. Гингивит: кровоточивость и высокая чувствительность десен, особенно во время чистки зубов. Появляются отеки, неприятный запах изо рта и болезненность при жевании пищи.
  3. Пародонтит: распространение воспаления на ткань вокруг зубов и кости черепа. Десны рыхлые и отечные, гноетечение из пародонтальных карманов. Происходит расшатывание и выпадение зубов.

Воспаление десен у детей

Сама патология мало отличается от взрослых пациентов, зато стоматологи разделяют причины возникновения воспалений, в детском и младенческом возрасте они следующие:

  • Прорезывание зубов – для нежного организма малыша это один из первых серьезных стрессов в жизни. Ткани повреждаются естественным путем, но из-за индивидуальных особенностей физиологии могут возникнуть осложнения.
  • Выпадение молочных зубов – хорошо, если зубки не были поражены кариесом. Если же имеют место кариозные полости – велик риск инфицирования мягких тканей.
  • Вредные привычки, которые привели к занесению инфекции – сосание пальца по ночам, ребенок грызет ногти и тянет руки в рот, и т.д.
  • Любые виды травм – даже несерьезное на первый взгляд падение «лицом вниз» может спровоцировать самые неприятные последствия для слабого детского организма.

Независимо от причин и конкретного возраста ребенка, лечение назначается по аналогичной схеме – диагностирование, медикаментозный курс и другие средства. Только комплексная терапия поможет избежать осложнений, особенно в возрасте прорезывания постоянных зубов – малейшее нарушение приведет к последствиям, в том числе нарушениям прикуса.

Травы против воспаления десен

Травы – это природный антисептик, который помогает избавиться от кровоточивости десен, снять воспаление, отек, зуд и жжение, а также очистить слизистую от бактерий и микробов. Курс лечения травами должен длиться от 2 до 4 недель. Периодически настои можно менять для достижения различного эффекта – к примеру, полоскать рот 2 недели корой дуба, следом сделать перерыв на 2-3 недели и продолжать полоскания отваром ромашки.

Ромашка

Цветы ромашки очень часто используются в медицине в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и даже успокоительного средства. Отвар из ромашки эффективно снимает воспаление десен, помогает избавиться от кровоточивости, отека и покраснения слизистой. Им можно полоскать рот, проводить ванночки и аппликации. Ромашка совершенно безопасна, в том числе для приема внутрь – это особенно актуально для лечения заболеваний десен у маленьких детей, если они проглотят лекарство – не произойдет ничего страшного (естественно, если растение не вызывает аллергические реакции).

Кора дуба

Кора дуба отличается вяжущим действием, благодаря чему прекрасно справляется с воспалением десен. Кроме того, она помогает укрепить слизистые и довольно быстро устранить их кровоточивость. В отличие от других трав, использовать кору дуба слишком часто и чрезмерно долго нельзя – курс лечения должен длиться не более двух недель, повторять его можно 3-4 раза в год.

Кора дуба

Календула

Все части растения, кроме корня, обладают лекарственными свойствами, но особенно полезны цветки календулы. Они насыщены кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и антиоксидантами. Вкупе все эти компоненты оказывают мощное противовоспалительное, бактерицидное, а также кровоостанавливающее действие. Поэтому полоскания, ванночки или аппликации отваром календулы также позволят довольно быстро справиться с воспалением десен.

Календула

Шалфей

Шалфей издавна известен своим противовоспалительным и бактерицидным свойством. Кроме того, он обладает обезболивающим действием и поможет снять болезненность, устранить зуд и неприятные ощущения, вызванные воспалением. Как и ромашка, отвар шалфея подходит для полосканий, аппликаций и ротовых ванночек.

Шалфей

Прополис

Прополис оказывает на десны стимулирующее воздействие, способствует их укреплению и восстановлению, снимает воспаление и защищает ткани. Для достижения лучшего эффекта рот утром и вечером нужно полоскать раствором из чайной ложки настойки прополиса, разведенной в стакане остуженной холодной воды.

Зверобойное масло

Понадобится 2 ст. л. сухого сырья и 220 мл растительного масла. Смешать масло со зверобоем, уложить в герметичную емкость. Оставить на 3 недели. Процедить. Употреблять так: вначале смешать пару столовых ложек со стаканом воды и прополоскать горло.

Затем взять ватный тампон, смочить в самом масле и аккуратно смазывать миндалины.

Зверобойное масло

Как необходимо проводить процедуру ополаскивания рта?

В стандартных случаях, необходимо применять 1 стакан лечебного средства, а ополаскиватели и антисептики используются по инструкции. Средство для полоскания рта при воспалении десен должно быть нетоксичным и гипоаллергенным. Необходимая концентрация лекарственного раствора обеспечивает эффективное устранение микроорганизмов, при этом не допуская появления ожогов.

Важно! Ополаскиватели и лечебные растворы необходимо использовать комнатной температуры.

Для профилактики ополаскивание рта необходимо проводить после чистки зубов. Если у человека выявлены гингивит или стоматит, требуется полоскание ротовой полости каждые 1-3 часа. Полоскание полости рта при воспалении десен, слизистой, кариесе необходимо проводить после каждого приема пищи, во избежание размножения бактерий. При флюсе необходимо немедленно начать полоскание теплой водой с солью.

Какую соль стоит взять для полосканий?

Для процедуры подойдет самая простая соль, что хранится в шкафчике на любой кухне. Для полоскания солью при воспалении десен и зубной боли можно взять поваренную, морскую или йодированную соль. А вот от порошка с ароматизаторами, соли для ванной, нужно отказаться. Красители и другие химические составляющие неблаготворно влияют на слизистую.

Кстати, если зубная боль или воспаление десен застали вас в отпуске на море, не стоит искать в южных странах ближайшие промтовары. Просто прополощите рот морской водой, содержащей целебную соль. Главное – наберите воды не у берега, а подальше от зоны купания, на участке, на котором она не застаивается.

Как полоскать рот правильно?

Чтобы солевой раствор сработал эффективно, важно правильно полоскать рот:

  1. Следите, чтобы раствор для полоскания был теплым, но не горячим и не холодным. Ни в коем случае не нужно обжигать и без того воспаленную слизистую, а холодная вода – наоборот, усилит боль. Кстати, если холодная вода помогает унять зубную, это говорит о гнойном воспалении нерва.
  2. Перед полосканием тщательно почистите зубы: важно удалить все частицы пищи.
  3. Процедура полоскания должна длиться не менее 5 минут, однако менять раствор стоит каждые 30 секунд.
  4. При полоскании солью от зубной боли стоит больше наклонять раствор в сторону больного зуба.
  5. Полоскать рот стоит как можно чаще, лучше всего – я раз в час.
  6. После полоскания, как бы ни было тяжело, не стоит споласкивать рот чистой водой. Постарайтесь потерпеть хотя бы 5 минут.

Соль и сода

Полоскание содой и солью эффективно и при воспалении десен, и при зубных болях. Смесь также подойдет больным с острыми реакциями на соленое. Эффективным тандем соли и соды станет и при наличии зубного камня, и при пародонтите.

Как приготовить: Смешайте в стакане теплой воды 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку соли.

Как применять: Полоскать после чистки зубов вышеупомянутым способом. Также некоторые стоматологи рекомендуют применять раствор после удаления зуба. В таком случае полоскать рот нужно очень осторожно, чтобы не травмировать образовавшуюся лунку.

Морская соль

Как приготовить: На стакан теплой воды возьмите 1 чайную ложку морской соли без горки.

Как применять: Полоскать рот раз в час по вышеуказанной схеме. Кстати, морской солевой раствор можно применять не только при зубной боли и воспалении десен, но и в качестве профилактики разных стоматологических болезней. Кроме того, морская соль подарит зубам белизну и укрепит эмаль.

Некоторые используют соль и в качестве зубной пасты, предварительно расталкивая ее до порошкообразного состояния.

Соль с травами

Солевые растворы по желанию и необходимости можно дополнить отварами трав. Проще говоря, теплую воду в стакане стоит заменить целебным отваром. Каким? Выбирайте самые приятные и полезные в своей ситуации травы.

  • Ромашка и шалфей. Для приготовления раствора стоит смешать 1 часть ромашки, 3 части коровяка и 2 части шалфея и залить состав кипятком. Смесь должна настояться до комнатной температуры. Затем в состав нужно добавить 2 чайные ложки соли и прополоскать зуб.
  • Кора дуба. 1 столовую ложку коры дуба нужно залить кипятком и подержать на водяной бане 20 минут, а затем, сняв с огня – настоять в течение 40 минут. Получившийся остывший отвар украшают 2 ложками соли, как следуют размешивают кристаллы и используют для полоскания.
  • Череда и земляника. Для этого отвара стоит взять по 1 части череды, листьев малины, земляники, а также 2 части мяты. Смесь трав стоит залить кипятком и дать настояться до комнатной температуры, а затем – процедить и добавить 1 чайную ложку соли. Раствором следует полоскать зуб 9-10 раз в день.
  • Подорожник, ромашка и лепестки розы. Эту ароматную смесь следует залить кипятком и дать настояться, а затем – добавить соль и прополоскать зуб. Раствор снимет боль, успокоит и продезинфицирует полость рта.

Травяные сборы являются одним из самых эффективных дополнений соли. Однако, чтобы приготовить правильные отвары, стоит следовать нескольким правилам:

  1. Готовьте отвар только в эмалированной или стеклянной посуде.
  2. Отрегулируйте несильный огонь.
  3. Используйте остывшую жидкость сразу же.

Лекарственные растворы для полоскания зубов и десен

Вы добьетесь большего эффекта, если начнете использовать для полоскания десен ирригатор — прибор, подающий жидкость в полость рта под давлением. Для этой цели лучше всего подходят не самостоятельно приготовленные ополаскиватели на основе лекарственных трав, которые могут засорить фильтр, а готовые к употреблению аптечные лекарства для полоскания десен.

Хлоргексидин

Применение хлоргексидина для полоскания десен носит распространенный характер в стоматологии. Он эффективно справляется с симптомами воспаления и имеет доступную цену. Пациентов часто интересует вопрос: как разводить хлоргексидин? В данном случае речь идет о водном 0,05 % растворе, поэтому разведение водой не требуется. Рекомендуется использовать после каждого приема пищи и не меньше, чем в течение одной минуты.

Ротокан

Для полоскания ротокан применяют в виде спиртовой настойки на основе растительных экстрактов не реже 3 раз в день. Понадобится 1 чайная ложка средства на 200 миллилитров кипяченой теплой воды. Не глотать!

Фурацилин

Фурацилин для полоскания десен чаще всего используется в таблетках: 1 таблетку растолочь, залить стаканом горячей воды до полного растворения, охладить до температуры тела и полоскать рот после еды.

Стоматофит

Настойка на спирту, в составе которой есть экстракты 7 лекарственных растений. Требует разведения водой из расчета 1 мерный стаканчик на 50 миллилитров теплой кипяченой воды. Полоскание Стоматофитом назначают 3 раза в день. Не подходит для детей младше 12 лет!

Выбор средства для полоскания десен

Ополаскиватели бывают лечебные, то есть предназначенные для терапии конкретных заболеваний, и профилактические — рекомендованные стоматологами в качестве дополнительного средства по уходу за ротовой полостью. Первые лучше подбирать под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Вторые можно условно разделить на 4 вида:

  • для профилактики кариеса;
  • для отбеливания зубов;
  • для лечения десен;
  • для комплексной защиты десен и зубов.

Выбирая ополаскиватель для каждой конкретной цели, отдавайте предпочтение известным производителям и внимательно читайте инструкцию по применению. Startsmile рекомендует.

CURASEPT ADS 205. Средство для полоскания десен имеет в составе фториды и витамин С. Защищает от кариеса и не вызывает привыкания. Рекомендован для комплексного ухода за брекетами и протезами.

    Фото ополаскивателя CURASEPT ADS 205

4-action Mouthwash. Компания Biorepair предлагает идеальный вариант полоскания для зубов и десен, отличающихся гиперчувствительностью. Ополаскиватель восстанавливает эмаль и предотвращает возникновение кариеса.

    Фото ополаскивателя 4-action Mouthwash

Paroguard CHX Miradent. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Содержит экстракт ромашки. Не требует разведения водой, что делает его удобным для путешествий или командировок.

    Фото ополаскивателя Paroguard CHX Miradent

PresiDENT Profi. Лечебный раствор для полоскания десен на основе Хлоргексидина. Не содержит этанола. Подходит для ирригатора. Рекомендован в качестве средства полоскания при пародонтозе десен.

    Фото ополаскивателя PresiDENT Profi

«Профилактика заболеваний десен» Donfeel. Можно использовать для ежедневного ухода. Удаляет зубной налет, обладает бактерицидным действием и способствует регенерации слизистой.

    Профилактика заболеваний десен Donfeel

Превышение концентрации этанола в составе ополаскивателя провоцирует сухость слизистой полости рта!

Витамины для десен

Ткани рта нуждаются в определённом наборе витаминов, которые способствуют их хорошему кровоснабжению, укрепляют эмаль, предотвращают развитие кариеса.

Требуемые витамины На что они влияют Продукты с их содержанием
A Отвечает за качество обменных процессов. Нехватка провоцирует ослабление дёсен, эмали зубов. Яйца, печень, овощи зелёного и оранжевого цветов, сливочное масло.
B1, B2, B6, B12 Отвечают за функционирование костных и мышечных тканей. Укрепляют дёсна, предотвращая расшатывание, утрату зубов. Молоко, бобовые, крупы, говяжья печень, мясо, кисломолочные, чеснок, хлеб (грубого помола).
C Отвечает за процессы метаболизма, укрепляя капилляры и сосуды. Питает дёсна. При нехватке этого витамина десневые ткани начинают кровоточить. Шиповник, малина, капуста, зелень, красный перец.
D При недостатке витамина происходят нарушения в формировании костных тканей. Увеличивается риск развития кариеса. Рыба жирных сортов, кисломолочные и молочные.
E Хорошо восстанавливает повреждённые ткани. При недостатке развивается воспаление. Все бобовые, треска, сливочное масло. Из зерновых кукуруза и пшеница, но лучше в проращённом виде.
K Препятствует кровоточивости. Из бобовых культур: зелёный горошек, соя. Из овощей помидоры, картофель. Хорошо подойдёт шиповник и шпинат.

Пополнить запас этих витаминов можно и при помощи аптечных средств. Специалистами были витаминные комплексы, которые помогут укрепить и улучшить состояние дёсен.

  • «Кальцинова» – способствует укреплению эмали, хорошо подходит для профилактики кариозных образований;
  • «Никомед Кальций D3» – восполнит запасы кальция, который играет большую роль в формировании костных тканей;
  • «Дентовитус» – витаминный комплекс для защиты дёсен и зубов от различных заболеваний.

Если были уже обнаружены первые признаки воспаления дёсен, из аптечных средств можно подобрать специальные гели, укрепляющие и восстанавливающие десневые ткани.

гель для укрепления десен

Эффективно ли лечение воспаления десен на дому?

Однозначный ответ на данный вопрос — да, но при обязательном соблюдении двух условий:

  1. регулярность проведения процедур;
  2. следование указанной дозировке и способу приготовления лекарственных средств.

Однако если заболевание прогрессирует, сопровождается повышением температуры, появлением гноя, расшатыванием зубов, то лечение воспаления кармана десны в домашних условиях не только не даст результатов, но может ухудшить ситуацию. В таком случае требуется экстренная помощь квалифицированного стоматолога-пародонтолога, который проведет аппаратное лечение: например, с использованием ультрасовременного прибора «Вектор», работающего на ультразвуке.

Гарантированный эффект при лечении воспаления десен в домашних условиях возможен лишь в том случае, если это не результат самолечения, а подробное выполнение назначений врача.

Упражнения при лечении воспаления десен

При воспалении десен весьма полезно делать массаж десен, который проводится путем круговых вращений пальцев от центра челюсти и в стороны.

Также можно делать так называемую зубную гимнастику. Для этого нужно использовать небольшую палочку или веточку. На первой стадии нужно покусывать ее сверху вниз, на следующей – надо двигать палочкой вправо и влево, назад и вперед. Следующим упражнением является потягивание палочки зубами.

Профилактика

С кровотечением из десен вы можете и вовсе не столкнуться, если будете соблюдать несложные меры профилактики:

  • Ваше питание должно быть сбалансированным – не нужно строгих диет, достаточно уменьшить количество острой, соленой и кислой пищи, добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов.
  • Тщательнее выбирать для себя  зубную щетку.
  • Регулярно чистить зубы и полоскать рот между приемами пищи, если почистить зубы невозможно.
  • Свести к минимуму или отказаться вовсе от вредных привычек, в частности – от курения и употребления алкоголя.
  • Минимум дважды в год проводить профилактические осмотры у стоматолога и лечить любые обнаруженные заболевания.
Источники

  • https://dentalgu.ru/statyi/other/chem-poloskat-polost-rta-pri-vospalenii-desen/
  • https://stomatolab.com/polost/desna/narodnye-sredstva-pri-vospalenii.html
  • https://stom.32top.ru/stat/2245/
  • https://ultrasmile.ru/narodnyie-sredstva-dlya-snyatiya-vospaleniya-desen/
  • https://stom.32top.ru/stat/626/
  • https://agronom.guru/travy-dlya-poloskaniya
  • https://stom-info.ru/poloskanie-polosti-rta-pri-vospalenii-desen/
  • https://asepta.ru/spravochnik/desni/poloskaniya-solyu-pri-vospalenii-desen-i-zubov/
  • https://www.StartSmile.ru/gigiena-polosti-rta/sredstva-dlya-poloskaniya-desen.html
  • https://CreateSmile.ru/ukreplenie-desen/
  • https://www.StartSmile.ru/parodontologiya/lechenie-desen/doma.html
  • https://CreateSmile.ru/kak-lechit-vospalenie-desen/
  • https://kornident.ru/ukrepit-desna

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье