Как снизить уровень мужских гормонов

Как снизить уровень мужских гормонов

«Мужской гормон» тестостерон имеется и в организме женщины, а также играет в его развитии немаловажную роль. Если уровень гормона выше предельно допустимого, это может привести к различным заболеваниям. В частности к заболеваниям женской половой системы. При малейшем подозрении о том что уровень тестостерона повышен, необходимо пройти обследование.


Признаками повышенного содержания тестостерона в организме могут быть угревая сыпь, облысение или увеличение роста волос на теле, жировые отложения в области талии.

Для назначения обследования и лечения необходимо обратиться к гинекологу. Анализы на определение уровня гормона необходимо сдать на седьмой день менструального цикла, начиная с первого дня начала менструации. Следует знать, что накануне необходимо отказаться от приема алкоголя и курения.

Просмотрев результаты анализов, врач сможет назначить лечение.

Снижению уровня этого гормона способствуют некоторые оральные контрацептивы, которые назначают вместе с лекарством. Стоит отметить, что лечение такое заболевания затянется надолго, его длительность зависит от того какое количество тестостерона обнаружено в организме.


Средства контрацепции помогут избавиться от таких неприятных внешних проявлений гормонального сбоя, как прыщи, повышенный рост волос, кровотечения возникающие между месячными.

В комплексе с медицинскими препаратами для снижения уровня тестостерона рекомендуется принимать биологически активные добавки. Перед тем как принимать каждый из препаратов необходимо проконсультироваться с врачом для уверенности в принимаемых действиях.

Итак, какие существуют методы по снижению уровня тестостерона?

1. Наиболее простой способ — соблюдение специальной диеты. На активное развитие тестостерона оказывают воздействие такие элементы как магний и цинк. Поэтому больным с таким диагнозом не следует употреблять продукты с содержанием этих минералов.

2. Повышение эстрогена — «женского гормона». Для этого следует употреблять продукты, в которых содержится эстроген в достаточном количестве. К таким продуктам относятся пшеница, рис, соевые продукты, яблоки, вишня. Также больному необходимы физические нагрузки. В данном случае стоит отдать предпочтение йоге или пилатесу, а не силовым нагрузкам. Заниматься нужно часто, не менее 4х раз в неделю.


3. Заместительная гормональная терапия Если вышеперечисленные рекомендации и методы не приводят к успешному результату, следует прибегать к такому лечению, как заместительная гормональная терапия. Стоит отметить, что эффективность этой методики высока, однако помимо этого у нее много побочных эффектов. При таком лечении врач должен подобрать необходимую дозу гормонов, иначе могут возникнуть такие проблемы, как бессонница, потливость, сердечная аритмия.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье